«Лучше гор могут быть только горы»

«Так оставьте ненужные споры. Я себе уже все доказал — Лучше гор могут быть только горы, На которых еще не бывал», — пел Владимир Высоцкий
11 декабря отмечается Международный день гор, установленный по решению 57-й Генеральной Ассамблеи ООН в январе 2003 года (резолюция A/RES/57/245).
Но учрежден он был ранее — в 1992 году на Конференции ООН по окружающей среде и развитию, когда была принята Повестка дня на XXI век, глава 13 которой, озаглавленная «Рациональное использование уязвимых экосистем: устойчивое горное развитие», стала вехой в истории развития горных районов. А повышенное внимание к роли гор подтолкнуло Генеральную Ассамблею объявить 2002 год Международным годом гор, а в следующем году и сегодняшнюю дату.
Генеральная Ассамблея ООН призвала международное сообщество организовывать в этот день мероприятия на всех уровнях с целью привлечения внимания к проблемам развития горных регионов планеты и необходимости оказания помощи их населению. В соответствующей резолюции отмечена особая актуальность действий, направленных на устойчивое развитие горных регионов.
Просветительские мероприятия, приуроченные к этому Дню, как правило, включают тематические книжные ярмарки, симпозиумы, лекции и семинары, также проводятся тематические занятия в школах. Общества любителей гор обычно проводят познавательно-развлекательные мероприятия на неделе, включающей 11 декабря.
Горы занимают практически одну четвертую часть поверхности суши, играют важнейшую роль в продвижении нашего мира к устойчивому экономическому развитию и являются домом почти 13 процентов населения. Они не только дают источник средств к существованию и благополучию почти для 915 миллионов людей, проживающих в горных районах, но опосредованно благоприятно влияют на миллиарды проживающих у их подножья. И, конечно же, нельзя забывать, что горы — это заповедник для многих уникальных видов растений и животных, источник воды всех основных рек Земли. А вода эта — пресная. То есть именно та, которую мы пьем каждый день.
Однако сегодня все шире признается, что горы являются уязвимыми экосистемами, имеющими глобальное значение как источник большей части мировых запасов пресной воды, место обитания уникального биологического разнообразия и расположения богатого культурного наследия, популярное место отдыха и туризма.
Ведь ухудшение состояния окружающей среды приводит к засухе, оползням, обвалам и другим стихийным бедствиям в горах, а обострение политической обстановки в горных регионах — к локальным войнам, распространению терроризма, росту числа беженцев, голоду и болезням. И все это приводит к потере уникального природного и человеческого потенциала горных регионов. Поэтому так важно привлекать внимание мирового сообщества к этим проблемам для сохранения гор.
Также надо отметить, что каждый год для Международного дня гор определяется тема, в рамках которой и разрабатываются информационные материалы и проходят мероприятия. Так, в разные годы девизами Дня были слова: «Мир: ключ к устойчивому развитию горных районов», «Горный туризм: как заставить его работать для бедных», «Продовольственная безопасность в горах», «Управление рисками стихийных бедствий в горах», «Горные меньшинства и коренные народы», «Горы: ключ к устойчивому будущему», «Культура гор: разнообразие и самобытность», «Горы в опасности: климат, голод, миграция» и другие.
В России горы и возвышенности располагаются в 43 субъектах Федерации и покрывают более половины территории страны. Среди любимых горнолыжных и альпинистских зон одно из первых мест занимает Кавказ.
Даже события новейшей истории России запечатлены в названиях горных хребтов — одна из горных вершин Центрального Кавказского хребта названа «Курском».
Европа также славится своими горными курортами, среди которых популярны Альпы. Самой высокой горой в Западной Европе считается Монблан (расположен в Альпах, на границе Франции и Италии). В июле 1965 года под Монбланом был торжественно открыт туннель, связавший курортные центры Франции и Италии.
А Япония неоднократно выдвигала самую высокую гору Японии, «визитную карточку» страны — гору Фудзи кандидатом на занесение в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Но кандидатура Фудзи отклонялась в связи с сильной замусоренностью горы. В Японии началось поистине всенародное движение добровольцев с целью привести склоны горы в порядок — альпинисты и скалолазы, служащие компаний и пенсионеры, учителя, школьники и студенты — все неравнодушные приняли участие в уборке национальной гордости. И вот 22 июня 2013 года гора Фудзи была официально включена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Стоит и упомянуть всем известную со школы высочайшую гору Джомолунгму (еще известную как Эверест) — 8848 метров высотой.
Вершина находится в Гималаях в хребте Махалангур-Химал, по которому проходит граница Непала и Тибетского автономного района (Китай).
Эверест имеет форму трехгранной пирамиды, южный склон более крутой. На южном склоне и ребрах снег и фирн не удерживаются, вследствие чего они обнажены. Высота Северо-восточного плеча — 8393 м. Высота от подножия до вершины — около 3550 м. Вершина состоит в основном из осадочных отложений.
С юга Эверест соединяется перевалом Южное седло (7906 м) с Лхоцзе (8516 м), называемой иногда Южной вершиной. С севера круто спадающее остро заточенное Северное седло (7020 м) соединяет Эверест с Северной вершиной — Чангзе (7553 м). На восток круто обрывается непроходимая восточная стена Кангшунг (3350 м). С массива во все стороны стекают ледники, оканчивающиеся на высоте около 5000 м.
Средняя дневная температура на вершине Джомолунгмы в июле — порядка −19 градусов, в январе — -36 (и может понижаться до −60). Поскольку вершина находится почти на нижней границе высотного струйного течения, довольно характерны внезапные штормы с порывами ветра вплоть до 160 км/ч. Осадки выпадают в виде снега во время летнего муссона, продолжающегося с конца мая до середины сентября.
Ведущий рубрики «Другие праздники»
Павел ГОЛУБЕВ,
«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»