Пантов стало больше

Алтайские ученые вывели новую пятнистую породу оленей, и назвали ее алтае-уссурийской. По их мнению, эти животные помогут сохранить и улучшить генофонд, а также сделают оленеводство более выгодным делом
Скрещивали оленей внутри своей популяции, не привлекая сторонние виды. В результате удалось поднять средний вес пантов на 20—30 процентов — до 1,1 килограмма. Кроме того, по словам исследователей, новая порода стала лучше размножаться. Например, на 100 самок рождается 75 детенышей, а у обычных олених всего 40—50. Сейчас поголовье новой породы оленей насчитывает около тысячи животных. Они находятся в хозяйстве «Искра».
По словам заместителя директора по науке ФАНЦА Василия Луницына, необходимость в выведении пятнистого оленя появилась, когда хозяйства стали сокращать поголовье. В 2009 году в Алтайском крае насчитывалось более девяти тысяч оленей, в Республике Алтай — восемь тысяч. Животные давали мало пантов и количество их начали сокращать до пяти тысяч.
Панты алтайского марала активно используются в медицине и косметологии. Доказано, что они запускают в организме человека процессы омоложения и оздоровления.