Прожект на 900 миллиардов

Участники пятидневной стратегической сессии по проекту создания Большого университета обсудили основные параметры нового объединения. При этом предложены совершенно нереальные цифры
«60 тысяч студентов, 20 процентов — иностранных, общий бюджет — 500 миллионов долларов. Это выход в другой масштаб. Важная задача — утроение бюджета. Причем 35 процентов средств должно быть от индустрии, 35 процентов от науки и грантов», — сообщил ректор Томского государственного университета (ТГУ) Эдуард Галажинский в ходе подведения итогов сессии. Он добавил, что вузы обсуждают модель руководства Большим университетом: органом управления будет совет директоров.
В свою очередь губернатор Томской области Сергей Жвачкин сообщил в ходе подведения итогов сессии, что основными преимуществами Большого университета станут усиление горизонтальных связей в междисциплинарных исследованиях и позиционирование томского научно-образовательного комплекса. «Большой университет Томска способен увеличить ВВП нашей страны на один процент. Это серьезная заявка на узнаваемость и вклад в развитие страны», — заявил губернатор.
Ранее сообщалось, что в Томске предполагается создать Большой университет — единую площадку для объединения усилий всех заинтересованных вузов и НИИ в вопросе перевода знаний в технологии и продукты инноваций. Предполагается, что вузы объединят образовательные и научные инфраструктурные возможности, «чтобы все сотрудники имели доступ и к ядерному реактору, и к суперкомпьютеру», пояснял ранее Галажинский.
При этом для создания Большого университета необходимо внести изменения в федеральное законодательство, это займет один-два года. Объединение не потребует создания отдельного юридического лица и единого ректора, речь идет только о сотрудничестве в области науки.
А теперь давайте посмотрим на предложенные цифры внимательнее. ВВП России в 2018 году составлял чуть более полутора триллионов долларов. Один процент от этого числа составляет 15 миллиардов долларов. Или более 900 миллиардов рублей. Это примерно годовой совокупный ВВП такого региона, как Новосибирская область. Региона с сотнями крупных промышленных предприятий, десятками тысяч фирм, банков, строительных компаний, научных учреждений. Каким образом можно достичь аналогичной цифры от формального объединения небольшого количества вузов, научных институтов и инновационных компаний — совершенно непонятно. Скорее всего — никак. Особенно учитывая, что совокупный бюджет Большого университета составит 500 миллионов долларов, то он должен дать ВВП на сумму в 30 раз больше. Все это больше напоминает прожектерство.