Робот возьмется за чай

Ученик томской гимназии NO 29 Артем Баталов представил Президенту России Владимиру Путину проект робота для чайных плантаций, способного повысить качество сельхозпродукции, разработка создана школьниками в образовательном центре «Сириус» в Сочи
Сейчас в образовательном центре «Сириус» в Сочи работает российско-индийская проектная школа «Большие вызовы в сфере устойчивого развития». В рамках проекта Президенту России Владимиру Путину, который является главой попечительского совета фонда «Талант и успех», школьники представили семь групповых проектных разработок.
«Ученик томской гимназии NO 29 Артем Баталов рассказал главе государства о роботе для чайных плантаций. Школьники придумали автоматизированную дуальную роботизированную систему, которая при сборе чайного листа с помощью алгоритмов машинного зрения избавляется от некачественных листьев и побегов. Тем самым повышается качество собранной чайной продукции», — говорится в сообщении.
Идея создания чайного робота актуальна и в Сочи, являющемся стратегической территорией для выращивания чайной культуры, и в Индии, для которой чай является национальным достоянием. В этой южной стране Артем Баталов побывал осенью прошлого года в составе делегации выпускников «Сириуса», там он работал над проектом «Умная транспортная инфраструктура».