Шахтам сказали «нет»

Шахта «Лапичевская» не откроется в Рудничном районе Кемерова. Роснедра изменили свое решение и отозвали лицензию на строительство шахты вблизи поселка Лесная Поляна
По проекту в 2019 году строительство должно было начаться вблизи экологически чистого микрорайона Лесная Поляна. Шахта «Лапичевская» получила лицензию на разработку участка вблизи жилой застройки еще в 2010 году. Кемеровчане крайне негативно восприняли идею строительства рядом с их домами.
Замгубернатора Кузбасса Андрей Панов на своей странице в Facebook пояснил, что ранее при выдаче лицензий не учитывалось, на каком расстоянии от жилой застройки будет вестись добыча угля, как будет вывозиться добытый уголь — авто– или железнодорожным транспортом, по технологическим дорогам или по дорогам общего пользования, и как это скажется на жизни кузбассовцев. «О том, к чему это привело, жители юга Кузбасса знают не понаслышке», — сказал Панов.
По его словам, в настоящее время ситуация в этом вопросе кардинально изменилась, что привело к отзыву у «Лапичевской» разрешения на разработку угольного месторождения.
Кроме этого, по той же причине Роснедра отменили три аукциона на выдачу участков Искитимский 1 Титовского месторождения, Тишинский Красулинского месторождения (шахта «Ильинская») и Серафимовского Ушаковского каменноугольного месторождения. Эти места также расположены в непосредственной близости к населенным пунктам, и работы на них затрагивают интересы жителей близлежащих территорий.