В Париже их научат…

Научно-образовательный центр (НОЦ) «Институт археологии, этнографии и физической антропологии Томского госуниверситета подписал договор о сотрудничестве с парижским Национальным институтом восточных языков и культур (INALCO)
Национальный институт INALCO входит в сообщество университетов и учреждений Сорбонна — Париж — Сите и является одним из ведущих вузов в области исследования и изучения восточных языков, а также цивилизаций Азии, Африки, Океании и Восточной Европы. В Томск делегация INALCO прибыла по приглашению дирекции НОЦ «Институт археологии, этнографии и физической антропологии».
«Этнографы ТГУ и INALCO подписали договор о сотрудничестве. Они будут вести совместные работы по изучению культуры Сибири, ее народов и религии. Кроме того, между вузами будут организованы академические обмены — студенты и преподаватели ТГУ смогут провести один или два семестра во Франции и наоборот», — говорится в сообщении.
Программа студенческих обменов начнется с сентября 2020 года — студенты ТГУ отправятся на учебу в Париж, а студенты из Франции приедут в Томск. «Мы готовы
обучать студентов с разных факультетов: историков, лингвистов, антропологов, если они находятся на уровне магистратуры и тема их научной работы соответствует тому, что мы можем предложить. У нас (в INALCO) есть направление «Сибиреведение», поэтому для нас особо важен обмен студентами и преподавателями», — рассказала доктор INALCO Мария Стахович.
Ученые во Франции интересуются изучением культуры коренных народов Сибири, религиозными аспектами и произведениями сибирских авторов.