Фермерский марафон КФХ Андрея Гольцмана

Андрей Гольцман готов отправиться со своей продукцией к землякам

Таких крепких, надежных, стабильно работающих крестьянско-фермерских хозяйств, прошедших почти тридцатилетний путь развития, как КФХ Андрея Гольцмана из Тогучинского района, в Новосибирской области не так уж и много. Начинают фермерское дело в селе многие, а выдерживают все его тяготы и проблемы единицы. Год, два, три — и уже нет этого хозяйства. Путь этот тернист. И пройти такой долгий фермерский марафон, какой прошло КФХ Андрея Гольцмана, могут лишь сильные духом

В фермерском магазине всегда широкий выбор качественной продукции

Крестьянские корни династии
Свое крестьянско-фермерское хозяйство Андрей Готфридович Гольцман создал в 1992 году. Это был трудный период — в стране все рушилось, сельское хозяйство разваливалось, село Придолинное, где многие годы жила его семья, постепенно превращалось в одно лишь «воспоминание о былом» — ни работы, ни магазина, ни почты, ни школы… Многие в те годы покинули родные, обжитые места и подались кто куда. Андрей Гольцман был не из их числа. Как говорит он сам, «крепкие крестьянские корни» навсегда привязали его к этой земле. Его родители всю жизнь с любовью трудились на ней и ему передали это высокое чувство ответственности за свою землю в наследство. Двадцать семь лет назад Андрей Готфридович стал первым фермером в Придолинном. А в дальнейшем — и единственным работодателем в селе. Сегодня в его КФХ односельчане трудятся механизаторами, доярками, скотниками, разнорабочими.
Начинал с малого. Постепенно наращивал и развивал производство животноводческой продукции. За эти годы выросли его сыновья и дочери и стали ему верной опорой, надежными помощниками во всех делах — продолжателями семейной династии Гольцман. У каждого из детей в рамках крестьянско-фермерского хозяйства появился свой участок работы. Каждый стал заниматься тем, что ему нравится, что больше всего по душе. Андрей — коневодством, Константин — полеводством, Ирина и Людмила — животноводством.
Андрей Андреевич Гольцман:
— Как давно я занимаюсь коневодством? Да всю жизнь! С детства началось это увлечение. Нет ничего красивее коней, летящих табуном по широкому полю! А когда отец купил для личного подворья кобылу, эта любовь и тяга к лошадям только усилилась. Сейчас я занимаюсь коневодством основательно. Но не столько ради бизнеса, сколько для души. Прибыли большой от этого не получишь, а удовольствия — немерено! В моем стаде сегодня порядка сорока голов коней — советские тяжеловозы, орловские рысаки, русские рысаки.
Конечно, в нашем крестьянско-фермерском хозяйстве мы многое делаем сообща, поддерживая друг друга. Взаимовыручка — основа семейного дела. От нашего отца мы переняли его главную черту — трудолюбие. Наш папа — великий труженик! Он вообще не умеет отдыхать. Каждый день — подъем в пять-шесть утра, и работа до самого позднего вечера. Сейчас я как отец троих детей и уже дедушка (а мне сорок с небольшим!) пытаюсь передать эти же качества — трудолюбие, упорство, умение идти к поставленной цели — своим сыновьям и дочери. Наш старший сын уже окончил институт, младший учится на третьем курсе. Я очень надеюсь, что кто-то из моих детей обязательно будет жить и работать в нашем селе и продолжит фермерское дело.

Глава КФХ обсуждает со своими дочерьми Ириной
и Людмилой возможности новой коптильни

КФХ полного цикла
Сегодня КФХ Андрея Гольцмана является эффективным, многопрофильным хозяйством, в котором развиты самые разные направления сельскохозяйственной деятельности, налажена первичная переработка сельхозпродукции, а также ее реализация. Хозяйство производит говядину, свинину, баранину, мясо кур, уток, гусей, а еще — широкий ассортимент полуфабрикатов из них. Кроме того, в своем фермерском магазине Андрей Гольцман предоставляет покупателям разнообразный ассортимент молочной продукции — молоко, сметану, творог, сливки, сыр, масло. В день в хозяйстве надаивают по тысяче литров молока. Натуральная, качественная, вкусная фермерская продукция расходится в Тогучине и Горном очень быстро.
Да, это крестьянско-фермерское хозяйство — не самое крупное по размерам. Посевные площади здесь составляют полторы тысячи гектаров, дойное стадо и общее поголовье КРС не превышает полутора сотен. Зато хозяйство мобильное, гибкое, с полным циклом, где соединены в единую цепочку производство сельхозпродукции, ее переработка и реализация. Оно способно быстро реагировать на запросы рынка и давать быстрый ответ. Словом, хозяйство типовое, да не совсем типичное для КФХ. Ведь далеко не все крестьянско-фермерские хозяйства имеют сегодня в своем арсенале, кроме производства, и переработку, и реализацию своей продукции, которая есть в КФХ Андрея Гольцмана. Конечно, работают в нашем регионе и КФХ-гиганты, имеющие у себя семь — десять тысяч га пашни, тысячи голов дойного стада, развитую производственную инфраструктуру. Но, по большому счету, разве это крестьянско-фермерские хозяйства?! Это обычные коллективные сельхозпредприятия.
Развитие — залог жизнестойкости
— Наше хозяйство не стоит на месте, оно постоянно развивается. В этом, я считаю, и есть залог жизнестойкости КФХ, — говорит Андрей Готфридович Гольцман. — Каждый год мы вкладываем большие средства в его развитие. Приобретаем технику, качественные семена, обновляем стадо, строим, ремонтируем. Немало было сделано в плане развития производства и нынче. Приобрели зерновой склад и зерносушилку. В этом году мы получили хороший урожай зерновых, собрав по 20 центнеров с гектара, и зерносушильный комплекс стал хорошим подспорьем. Пополнили свой технический парк новым трактором МТЗ-80, кормосмесителем, пресс-подборщиком.
Константин Андреевич Гольцман:
— Благодаря новой технике мы оперативно провели уборку зерновых и заготовку кормов. К зимовке животных подготовились основательно — в достатке заготовили сено, сенаж, силос. Делаем «дробленку» из своего зерна. Пшеница, рожь, овес, горох помогают обеспечить сбалансированный рацион кормления животных. Сейчас думаем о том, чтобы увеличить свои посевные площади, взять в аренду дополнительные земли. Развитие кормовой базы необходимо нам для расширения животноводства.
Ирина Андреевна Гольцман:
— Сегодня перед нами стоит задача дальнейшего развития животноводства и наращивания объемов выпускаемой продукции, так как нашей «молочки» покупателям уже не хватает. За ней люди приезжают со всех уголков Тогучина. Она уходит моментально. Развивая животноводческую базу, в этом году мы уже построили крытые откормочные площадки для животных, забетонировали подъезды к ферме, а в будущем планируем начать строительство нового коровника. Сейчас ведем переговоры по земельному участку под строительство.
Мы ежегодно обновляем ассортимент своей продукции — только так и можно поддерживать интерес к ней со стороны потребителей. Недавно купили новую коптильню, и уже к Новому году планируем наладить выпуск копченой продукции — рыбы, мяса, сала, птицы, колбасы. Мечтаем наладить в более серьезном масштабе выпуск домашних колбас. Словом, переработка продукции — это тема номер один на наших домашних семейных советах.
На прилавках — новая продукция
Действительно, каждый раз, когда мы приезжаем к Андрею Готфридовичу Гольцману, в его фермерском магазине видим на прилавках новую продукцию. Здесь, кажется, есть все. Помните, эту, ставшую крылатой, фразу из кинофильма: «В Греции есть все!» Есть мед — с пасеки дочери Андрея Готфридовича Людмилы. Всевозможная молочная продукция. Мяса — множество видов: свинина, баранина, конина, говядина, индейка, куры, утки… Ассортимент мясной продукции постоянно расширяется. Еще год назад, к примеру, такого широкого выбора полуфабрикатов здесь не было, а сегодня просто глаза разбегаются, всего хочется отведать, попробовать. Аппетитные пельмени, хинкали, манты, голубцы, биточки, котлеты — да всего и не перечислишь. И все это штучной, ручной работы!

Сыновья Андрей и Константин — первые помощники Андрея Готфридовича во всех делах

— Обычно я покупаю здесь творог, сметану, иногда — пельмени. Они всегда наисвежайшие. Продукция качественная, намного вкуснее, чем в супермаркетах, иначе я не ходил бы сюда, — говорит постоянный покупатель этого магазина Сергей Викторович Балаганский.
— Спрос на нашу продукцию увеличивается — она очень вкусная. Кто хоть раз попробовал, опять приходит в магазин за ней, — рассказывает лепщица пельменей, ветеран труда Ольга Николаевна Лында. — Я делаю котлеты, пельмени, вареники, манты, блины и многое другое. Может быть, потому, что я люблю свою работу, все и получается. А главное, я хотела бы поблагодарить Андрея Готфридовича за то, что он создает дополнительные рабочие места для селян. Это самое большое и доброе дело! Ведь вы же знаете, что сегодня в селе работы днем с огнем не найти. Андрей Готфридович — замечательный руководитель хозяйства. Очень внимательно относится к людям, проявляет заботу о ветеранах, никогда не крикнет, не повысит голос. Нам легко и комфортно работать с ним.
Если человек любит свое дело, оно живет и развивается, считает Андрей Готфридович. И каждое утро он поднимается ни свет, ни заря и продолжает свой «фермерский марафон». Идет по своим производственным участкам, проводит планерки, дает указания, садится за руль своей машины и везет свежую крестьянскую продукцию в Тогучин и Горный, где ее уже ждут покупатели. Он и глава КФХ, и водитель, и экспедитор, и грузчик. Все в одном лице — «и швец, и жнец, и на дуде игрец». Андрей Готфридович — оптимист по натуре, никакой крестьянской работы не боится. Он уверен, что за черной полосой всегда наступит белая. Надо просто самому делать шаги к ней и приближать ее. Не киснуть, не валяться на диване, а упорно работать. Тогда и слова песни «мои года — мое богатство» будут наполнены смыслом. Помимо любимой работы, он еще к тому же один из «самых богатых дедушек» в селе. Шутка ли — иметь девять внуков и правнука! «Мое богатство не в деньгах и машинах, а в детях и внуках, которых я, конечно же, безмерно люблю. Очень хочу, чтобы они не рвались в город, а видели красоту и смысл жизни в том, чтобы работать на родной земле и приносить людям пользу. Чтобы наше бывшее некогда красивым и благоустроенным село Придолинное возрождалось и жило полной жизнью».