Качество, надежность, доступность

Для Новосибирского МУП «Горводоканал» 2019 год — юбилейный: старейшее предприятие отметило 90-летие со дня основания. Примечательно, что в конце октября ресурсоснабжающая организация признана победителем в номинации «За экологическую ответственность» Всероссийского конкурса «Лидер природоохранной деятельности в России-2019»

МУП «Горводоканал» — это:
— 2 насосно-фильтровальные станции;
— 1900 км водопроводных сетей;
— 79 канализационных насосных станций, которые перекачивают в сутки до 550 тысяч кубометров сточных вод;
— 1500 км внутриквартальных сетей канализации и магистральных коллекторов.

Становление предприятия начиналось с создания водопроводно-канализационного хозяйства — водокачек и водовозок, водонапорных башен… И уже скоро стало понятно, что стремительно растущий город остро нуждается в создании системы централизованного водоснабжения. В 1929 году в дома новосибирцев впервые по трубам пришла питьевая вода. На полную мощность водопровод заработал с ноября 1929 года, его протяженность составляла 55 километров. К нему были подключены 140 домов и 23 водопроводные колонки.
Теперь это — далекая, но очень важная страница истории «Горводоканала».
За прошедшие 90 лет МУП превратилось в передовое, высокотехнологичное предприятие. К примеру, сегодня вся питьевая вода, подающаяся в Новосибирск, обеззараживается ультрафиолетом.
Уф-обработку проходят также все сточные воды на очистных сооружениях канализации, которые являются третьими в стране по производственной мощности.
«Горводоканал» в ближайшие годы продолжит реализацию важнейших для Новосибирска проектов. Помимо строительства новых магистральных водоводов и коллекторов будет проводиться дальнейшая модернизация сооружений водоснабжения и водоотведения, в том числе канализационных насосных станций, развитие систем АСУ ТП и многое другое.
В ближайшее время на улице Московской будет завершена реконструкция участка самотечного коллектора диаметром 1840 миллиметров общей протяженностью 1,2 километра по современной технологии с применением труб из полиэтилена. Она полностью решит задачу восстановления работоспособности коллектора с сохранением его пропускной способности, повысит надежность системы водоотведения правобережной части города.
Кроме этого, ведется строительство участка водовода для жилмассива Родники диаметром 1000 миллиметров, протяженностью 1,4 километра, продолжается реконструкция водоснабжения частного сектора, ведется строительство коллектора по Гусинобродскому шоссе диаметром 500 миллиметров и длиной 1,3 километра, продолжается возведение коллектора на улице Саввы Кожевникова диаметром 1400 миллиметров, протяженностью 725 метров.
В ближайших планах предприятия — продолжать работу по обеспечению санитарной и экологической безопасности населения и улучшению качества жизни жителей нашего города.