Кроссворд, или крестословица

106 лет назад, 21 декабря 1913 года, в американской газете был напечатан первый кроссворд
Как правило, считают, что первый кроссворд, соответствующий современным представлениям о данном виде головоломки, ставшей впоследствии всемирно популярной, был опубликован именно в воскресном номере американской газеты «New York World» 21 декабря 1913 года.
Название эта головоломка получила от принципа построения, который заключался в необходимости заполнить буквами пустые клетки, выстроенные в линии и пересекающиеся друг с другом. Линии пустых клеток были пронумерованы, а под головоломкой располагались заданные значения слов, которые необходимо было вписать в пустые клетки. Каждое значение слова соответствовало своему номеру. Из-за пересечения линий пустых клеток головоломка получила название «кроссворд». Название происходит от двух английских слов: «cross» (сущ. «крест», глагол «пересекать») и «word» («слово»). Позднее русский писатель В. В. Набоков предложит русскоязычный вариант названия этой головоломки: крестословица.
«Книга рекордов Гиннесса» называет датой рождения первого кроссворда именно 21 декабря 1913 года, хотя американский журналист Артур Уинн, составивший свою головоломку для «New York World», не единственный человек, претендующий на право считаться изобретателем популярной во всем мире головоломки.
Право США быть родоначальниками кроссворда оспаривают Великобритания и ЮАР. Англичане утверждают, что подобные головоломки печатались в «Times» еще в конце XIX века. В ЮАР своя версия происхождения. Там утверждают, что в начале XX века человек по имени Виктор Орвилл, отбывая тюремный срок, прислал из тюрьмы в редакцию газеты Кейптауна головоломку, по своей сути похожую на кроссворд, которая и была опубликована в газете, получив популярность среди читателей. Утверждается, что Орвилл придумал свою головоломку, сидя в камере, где вписывал в квадратные плиты пола буквы так, что получались пересекающиеся слова. Потом он подобрал к этим словам значение, перенес все на бумагу и отправил свою идею в редакцию газеты. Стоит отметить, что на могиле Орвилла нарисован кроссворд и выбита надпись, косвенно указывающая на то, что именно он является изобретателем всемирно популярной головоломки.
Есть также сведения, что в США в 1875 году в газете «Святой Николас» впервые была опубликована головоломка, очень похожая на кроссворд. Италия, к слову, будучи наследницей Древнего Рима, также может участвовать в борьбе за право считаться родиной кроссворда, так как до наших дней дошли рисунки античных игр, очень похожих на известный и так популярный сегодня кроссворд.
Так или иначе, но однозначного и единственно верного ответа на вопрос о том, кто же все-таки является изобретателем кроссворда, нет. Право на эту роль Артура Уинна более остальных подтверждается документально. В его пользу говорит и тот факт, что кроссворд, составленный Уинном, более других схож по строению с современным классическим кроссвордом. Так что дата 21 декабря 1913 года по-прежнему остается датой публикации первого в мире кроссворда.
В 20-е годы ХХ века кроссворд обрел невероятную популярность во всем мире. Головоломку стали печатать многие газеты и журналы. Позднее появились специальные сборники, целиком посвященные кроссвордам. Для многих людей кроссворд стал возможностью с пользой для саморазвития провести свободное время или время в дороге, а для кого-то и скоротать одиночество по вечерам. Кто-то целенаправленно занимается разгадыванием кроссвордов, расширяя свой кругозор и словарный запас, сообразительность и мышление.
Проводятся даже чемпионаты и конкурсы по составлению и решению разных видов кроссвордов. А разнообразие кроссвордов действительно поражает: американский, японский, скандинавский, венгерский, английский, эстонский, ключворд, чайнворд, циклокроссворд, трехмерный кроссворд. Даже в системе образования кроссворд нашел свое место, где применяется учителями как одна из форм изучения и закрепления учебного материала.
Также в России очень популярен Скандинавский кроссворд (сканворд). От классического кроссворда отличается значительно большим количеством пересечений слов по вертикали и горизонтали, а также тем, что в сканворде вместо развернутых вопросов в отдельной графе в отдельных клеточках пишутся краткие определения, по ассоциации с которыми можно угадать искомое слово. Вопросами в сканворде могут также служить изображения или фотографии — как правило, занимающие несколько клеток сетки либо пронумерованные. В идеале плотность сетки сканворда должна быть стопроцентной. То есть все его поле (обычно прямоугольник, возможны «врезки» под рекламу, анекдоты и пр.) должно быть заполнено клетками, в которые вписывается либо определение, либо буква отгаданного слова.
В японском варианте кроссворда черные клетки не должны соприкасаться сторонами (а значит, не должно быть блоков из черных клеток — соответственно, плотность сетки также приближается к сканвордной) и угловые клетки сетки должны быть белыми (так что сетка обязательно остается строгим прямоугольником). Очевидно, ответы вписываются на японском, то есть каной и (реже) иероглифами. Поэтому допустимы даже «двухклеточные» слова.
Венгерский кроссворд (филворд) представляет собой поле из клеток, в которые уже вписаны буквы ответов. В цепочке клеток, составляющих каждый ответ, соседние клетки должны соприкасаться сторонами, как в игре в «балду». Слова-ответы не пересекаются и не имеют общих клеток с другими словами. Эта головоломка значительно проще кроссворда и часто публикуется в детских изданиях (с ребусами или иллюстрациями вместо определений). Также венгерский кроссворд может быть использован как часть другой головоломки — например, взамен опущенных определений классического или скандинавского кроссворда. Часто после разгадывания венгерского кроссворда на поле остаются «лишние» буквы — из них (по порядку или анаграммой) составляется общий ответ на головоломку.
Ведущий рубрики «Другие праздники»
Павел ГОЛУБЕВ,
«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»