Триста «мушкетеров»: Поздняков и все-все-все

В Новосибирске «отрепетировали» чемпионат России по фехтованию. Столица Сибири стала местом схватки сильнейших саблистов-кадетов страны. В середине декабря в городе «отзвенел» Всероссийский турнир по фехтованию на призы четырехкратного олимпийского чемпиона Станислава Позднякова. Последний присутствовал в зале. Сказать, что к фигуре устроителя соревнований был интерес со стороны СМИ и публики, значит, не сказать ничего. Станислав Алексеевич с прошлого года возглавляет Олимпийский комитет России (ОКР), к которому в свете последних новостей — возможного отстранения нашей сборной от крупнейших соревнований и запрета проводить в стране статусные международные старты — приковано повышенное внимание

Звон клинков
Три сотни юных «мушкетеров» сошлись на новенькой дорожке Сибирского регионального центра фехтования имени Станислава Позднякова. Турнир имеет свою историю. Соревнования — традиционные, а вот антураж — новый. Впервые схватки лучших кадетов России проходят в специализированном комплексе, который распахнул свои двери в сентябре.
«В самом начале пути мы мечтали, что когда-то наш турнир состоится в своем собственном доме, и сегодня он дебютирует на этой площадке. Очень рады, что нынешние соревнования — рекордные по числу участников», — отметил Станислав Поздняков.
Приз Позднякова перешагнул за рамки одной страны. Среди участников — представители не только 15 регионов России, но и соседнего Казахстана. «Фехтование — зрелищный и красивый вид спорта. Буквально вчера мы открывали этот великолепный центр имени Станислава Алексеевича Позднякова, и теперь проводим первый турнир такого масштаба. Товарищи мушкетеры, шляпы долой, к бою!» — призвал мэр Новосибирска Анатолий Локоть.
Сразу вспомнились слова градоначальника, произнесенные по осени. «Эта арена дарит огромные возможности. Если бы д’Артаньян в Гаскони имел такой зал, он бы на 20 лет раньше стал капитаном мушкетеров», — говорил тогда Анатолий Евгеньевич, вероятно, являющийся поклонником творчества Александра Дюма.
Один из залов центра назван в честь Бориса Писецкого — тренера четырехкратного олимпийского чемпиона. Мэтр фехтовального цеха, имеющий за плечами опыт работы в сборной России, внимательно следил за поединками юной поросли, изучая своим опытным взглядом будущих мастеров фехтования.
Зрители в эти два дня увидели все, за что мы любим спорт, в том числе неподдельные эмоции на дорожке и вне оной. Проигравшая схватку девушка плакала от досады, находя утешение разве что в словах наставника. Саблисты демонстрировали молниеносную реакцию, потрясающую растяжку, удивительную гибкость и впечатляющую координацию. Динамичное действо, сопровождаемое звоном клинков, поистине завораживало.
Две Софии
Иногда подрастающим «мушкетерам» доставалось в бою. В нескольких эпизодах спортсменам потребовалась медицинская помощь. Рубящие удары приносили порой болезненные ощущения пострадавшим, даже несмотря на основательную защитную экипировку. В таких ситуациях у дорожки появлялся врач с заморозкой. Без повреждений в профессиональном спорте, куда, безусловно, стремятся эти парни и девушки, не обходится.
В стенах нового комплекса зажигаются фехтовальные звездочки. Хозяева соревнований не остались без наград в личном первенстве. София Кожухова стала серебряной призеркой. В финале она уступила москвичке Екатерине Кузовой.
Вице-чемпионка намерена пойти по стопам своей старшей тезки. Через этот турнир прошла София Позднякова — старшая дочь прославленного саблиста. Сегодня молодая сибирячка — один из лидеров мирового сабельного фехтования. Весной она выступит в родном городе на чемпионате страны. В свои 22 года София уже является двукратной чемпионкой мира (в личном и командном первенствах). Вся в отца.
«Соня Позднякова — очень послушный спортсмен, — характеризует свою яркую подопечную тренер Сергей Степанкин, наблюдавший за ходом схваток. — Безукоризненно выполняет все команды тренера, доверяет тренеру во всех вопросах, хотя и всегда имеет свое мнение. Соня — исполнительная: скажешь бежать — будет бежать, скажешь ползти — будет ползти. Она саморазвивается, всегда при деле. На сборы и соревнования брала с собой кипу книг и учебников. Очень дисциплинированна, ведь дисциплина — залог успеха».
При таком же отношении к делу большое спортивное будущее наверняка ждет и Софию Кожухову, которая за два дня обзавелась двумя медалями. К индивидуальной награде добавилась коллективная. В командных состязаниях Новосибирская область стала третьей как среди юношей, так и среди девушек.
Злосчастные рекомендации
Учитывая последние события в мире спорта, внимание СМИ было сосредоточено не столько на соревновательной части, сколько на фигуре «виновника торжества». Станислав Поздняков посещает родной Новосибирск с рабочей поездкой второй раз за последние три месяца. Осенью выдающийся олимпионик участвовал в церемонии открытия фехтовального центра, благо тот носит его имя. Теперь президент ОКР произнес напутственные слова юным саблистам, а позднее награждал лучших.
В общении с первым лицом олимпийского спорта страны журналисты, в числе которых был автор этих строк, не могли обойти стороной тему четырехлетних санкций ВАДА (Всемирного антидопингового агентства). Эта международная организация лишила полномочий РУСАДА (Российское антидопинговое агентство). Кроме того, наша национальная сборная не сможет выступать под своим флагом на чемпионатах мира, Олимпийских и Паралимпийских играх. Также наша страна лишена права принимать на своей территории крупные международные старты. Те из них, которые уже доверено проводить России, должны быть перенесены в другие страны. Впрочем, жесткое наказание якобы за манипуляции с базой данных Московской антидопинговой лаборатории еще может быть обжаловано.
«Это не решение ВАДА, а всего лишь рекомендации, — заострил внимание репортеров Станислав Поздняков, который также является президентом Европейской конфедерации фехтования. — Мы ждем от наблюдательного совета РУСАДА, который соберется 19 декабря, решения по данному вопросу: соглашаться или не соглашаться с рекомендациями исполкома ВАДА. В случае несогласия, подчеркиваю, именно ВАДА будет доказывать в CAS (Спортивном арбитражном суде) правомерность принятия тех или иных рекомендаций и их последствий».
По всей видимости, впереди нас ждет долгий судебный процесс в Лозанне. Участник пяти Олимпиад также заверил: «Олимпийский комитет России делает все возможное, чтобы наша сборная поехала в Токио-2020 с российским триколором».

 

Репетиция чемпионата России
Организаторы рассматривают прошедший турнир как чемпионат России в миниатюре. В апреле 2020 года в городе на Оби скрестят клинки главные фехтовальные силы страны.
«К фехтованию в нашем регионе особое отношение, — отметил министр физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов. — Для нас это медалеёмкое направление, в котором у нас богатые традиции. Здорово, что Федерация фехтования России доверила нам провести предолимпийский чемпионат России, который входит в систему отбора на токийские Игры. Конечно, мы готовимся. Сегодняшний турнир — это классная репетиция. Приехало много участников — около 300 человек, под стать чемпионату России. Исходя из этих соревнований, будем делать определенные выводы, в том числе по организационным моментам».
Репетиция, безусловно, удалась. Правда, если нынешний турнир ограничился только саблей, то на грядущих состязаниях арсенал пополнится шпагой и рапирой. На чемпионате страны в Новосибирске будут представлены все три вида оружия. Масштаб действа ожидается значительно больший.
«К нам приедут все сильнейшие спортсмены России, — продолжает глава регионального минспорта. — Уверен, что мы пров

едем чемпионат страны на высочайшем уровне. У нас есть опыт организации очень больших стартов всероссийского и международного уровней. Сам по себе центр Позднякова — это уникальное сооружение. Это наиболее современная и универсальная площадка, позволяющая оттачивать свое мастерство. Данный комплекс сегодня востребован на сто процентов нашими юными и не очень фехтовальщиками и способен принимать соревнования самого высокого ранга, в том числе международного».

Увы, с последним могут быть проблемы в свете недавних запретов со стороны ВАДА. И хотя те фехтовальные турниры, на которые мог бы реально претендовать Новосибирск, вроде бы не попадают в санкционный список Всемирного антидопингового агентства, едва ли в ближайшие четыре года международные федерации по видам спорта будут смотреть в сторону России.
Олимпийский квартет
Помимо чемпионата России в столице Сибири может также пройти предолимпийский сбор национальной команды по фехтованию — все условия для этого есть. Но этот вопрос еще в стадии обсуждения.
Как сообщил нам Сергей Ахапов, на участие в Олимпийских играх в Токио-2020 претендуют четыре новосибирских фехтовальщика. В их числе — София Позднякова, которую в прошлом году признали лучшим спортсменом Новосибирской области в олимпийских видах спорта.
ВАДА грозится усложнить процедуру допуска отечественных атлетов на ближайшие Олимпиады. Тем не менее у российских «мушкетеров» вряд ли возникнут проблемы в этом отношении. Фехтование — не тот вид спорта, где допинг имеет решающее значение. Случаи положительных проб у спортсменов тут относительно редки.
«Главные отборочные старты еще впереди. Будем надеяться, что фехтовальное представительство региона будет в Токио не менее убедительным, чем в Рио-2016, откуда наши местные фехтовальщики привезли больше всех медалей (по сравнению с представителями других видов спорта из Новосибирской области. — Прим. авт.), — напомнил Сергей Ахапов. — Фехтование — это отдельная история. Из четырехлетки в четырехлетку мы привозим олимпийские медали, в том числе самой высокой пробы».
Напомним, что на прошлых Играх новосибирские «оружейники» завоевали две медали в командных турнирах. Саблистка Юлия Гаврилова добыла золото, а шпажистка Любовь Шутова — бронзу. Для второй успех на японской земле мог бы стать красивой точкой в насыщенной карьере.