Боксер Михаил Алоян: «Ни за что не изменю своему виду спорта»

Новосибирский боксер Михаил Алоян завершил календарный год викторией в Кемерове. В своем шестом профессиональном бою он взял верх над панамцем Роналом Батистой

Поединок продлился все 12 раундов, по итогам которых победу единогласным решением судей одержал россиянин. Тем самым Михаил завоевал золотой пояс Всемирной боксерской ассоциации (WBA Gold) в весе до 52 кг. У сибиряка уже есть звание чемпиона мира по боксу среди любителей. Теперь он идет к аналогичному титулу, но уже на профессиональном ринге. В интервью «ЧС» 31-летний спортсмен погрузился в собственное детство, оценил свои олимпийские перспективы, разъяснил ситуацию с серебряной медалью Рио-2016, сравнил бокс и MMA, рассказал, как встречает Новый год и поделился планами на 2020-й.
Чемпионские бои
— Михаил, как оцените свой декабрьский бой по прошествии некоторого времени?
— Бой прошел по намеченному плану, именно так, как мы выстраивали его тактически. Подготовка была насыщенной и дала свои плоды.
— Соперник чем-то удивил?
— Ничем. У меня их уже было столько за всю карьеру, что меня вряд ли можно чем-то удивить. Я всегда ожидаю от соперника лучшего, то есть рассматриваю худший для себя вариант. Меня панамец врасплох не застал.
— Есть конкретика насчет следующего боя?
— Он пройдет не меньше, чем через полгода. Скорее всего, летом и в России. Это будет бой за титул регулярного чемпиона мира по версии WBA. Планируем провести его в Кемерове, как и мои прошлые поединки. Но возможны изменения. Решение будет приниматься коллегиально — с участием моего промоутера, спонсоров и партнеров.
Суперчемпионом WBA является англичанин Халид Яфаи (будучи любителем, Алоян дважды побеждал британца в финале европейских первенств. — Прим. авт.). Но у него сейчас иные заботы, он хочет провести объединительный поединок с другой версией.
— Ранее вы говорили, что у вас была травма. Она мешала вам в бою?
— В самом бою — нет. А вот в подготовке иногда давала о себе знать. К счастью, все прошло без осложнений. Сейчас у меня есть время ее долечить и забыть про это. Почему не говорю, какая именно травма? Мне не нравится, когда люди про это расспрашивают. Кто-то интересуется моим здоровьем искренне, а кто-то выясняет ради того, чтобы передать информацию дальше.
— Почему собираетесь выйти на ринг только через полгода? Это довольно продолжительный срок.
— Это приемлемый срок, учитывая, что я недавно провел 12 раундов. Кому-то соперник мог показаться легким и слабым, но я хочу развеять эти сомнения: просто я не дал ему сделать то, что он умеет, и ввязаться со мной в драку. После такого продолжительного боя и изнурительных тренировок нужно отдохнуть, втянуться в подготовку и только потом ее провести. Это не любительский бокс, необходимо подходить к каждому бою максимально серьезно.
Олимпиада
— Планы боксировать в Токио-2020 остаются в силе? Все так-же хотите выступить на Олимпиаде, которая стала бы для вас третьей в карьере?
— Хочу, конечно, хочу. Но у нас есть новоиспеченный чемпион страны — Расул Салиев из Дагестана. Он имеет право боксировать на первом отборочном турнире, который пройдет в марте в Лондоне. Исходя из его результата, будем строить свои планы. На данный момент рассчитываю выступить на следующем лицензионном турнире, который состоится во Франции в мае.
— Может, вам стоит провести очный поединок с Салиевым для выявления сильнейшего?
— Не собираюсь ему мешать — это неэтично, неспортивно и против моих правил. Я всегда болею за наших боксеров, даже если это мой конкурент. Если он завоюет лицензию в Англии — молодец, если нет — подключаюсь я.
Не хочу никого обидеть, но в моей весовой категории (до 52 кг) с 2016 года никто ничего толком не может показать на международной арене. Чемпионом страны становится то один, то второй, то третий — это плохой показатель. Если мы хотим на что-то претендовать на международном уровне, должен быть явный и яркий лидер, который выиграл несколько раз подряд, правильно? Когда этот лидер неоднократно докажет свое превосходство в стране, тогда и на чемпионате мира будет конкурентоспособен. А когда победитель меняется раз за разом, то и результат отсутствует: нет медалей на чемпионате мира.
— Сильно расстроитесь, если не получится выступить на Олимпиаде? Или профессиональная карьера все скрашивает?
— Профессиональная карьера — это одно, а олимпийская мечта — другое. Не могу сказать, сильно ли я расстроюсь. Я еще не успел это ощутить, заранее предугадать эмоции невозможно. Будет день — будет пища.
— Тот факт, что вас лишили звания серебряного призера Рио-2016, может помешать вашему возвращению на любительский ринг?
– Хотел бы внести в этот вопрос ясность, поскольку не вся информация в СМИ соответствует действительности. Правда такова: было два заседания суда в Лозанне, в которых я принимал участие. В решении суда черным по белому написано о нарушении антидопинговых правил, а не применении допинга. Спрей для носа, который я использовал, допускается к применению. Но в соревновательный период необходимо декларировать его использование. Я просил врача оформить документы, но он этого не сделал. Его наказали. Никакой дисквалификации у меня не было — это не то нарушение, которое требует подобных мер. Медаль у меня никто не забирал и не просил отдать. Просто было аннулирование результата Олимпийских игр.
— Недавнее решение ВАДА (Всемирного антидопингового агентства. — Прим. авт.) в отношении России может привести к тому, что спортсменов с допинговым прошлым не допустят до Олимпиады. Ваш случай попадает в эту категории нарушений?
— Сам не знаю. Все может быть. Возможно, будет так, что любого спортсмена, у которого было хоть малейшее нарушение, не допустят. Либо каждый случай будет рассмотрен в отдельности. Заявлять наперед и говорить за кого-то я не могу, тем более за ВАДА.
— Готовы, в случае чего, судится с международными инстанциями?
— Это не будет иметь никакого смысла — элементарно не хватит времени. Пока мы будем судиться, Олимпиада пройдет. Это небыстрый и сложный механизм.
Бокс и MMA
— Какая система подготовки вам ближе — любительская с несколькими турнирами в год или профессиональная с одним боем раз в полгода?
— Не могу сказать, что мне ближе. Олимпийский бокс — это большая часть моей спортивной и не только биографии. Профессиональный бокс мне тоже всю жизнь нравился. Исходим из того, что мне нужно в данный момент. Я всегда был таким боксером, который подстраивается под регламент и изменение правил. Если требуется результат, я сделаю и скорректирую все, что возможно и невозможно, чтобы этот результат показать, а все остальное — это дело наработки.
— Давно отправляли соперника в тяжелый нокдаун?
— В своем втором профессиональном поединке, который состоялся на Красной площади в день бокса — 22 июля 2017 года. Вы знаете, есть много спортсменов, которые просто набили себе статистику нокаутами. Я же сразу стал боксировать с крепкими оппонентами. Скажу открыто: я не причисляю себя к нокаутерам. Да, я выступаю в легком весе, но в нем тоже есть ребята, обладающие нокаутирующим ударом. Они с ранних лет задействованы в профессиональном боксе. У меня же была очень длинная любительская карьера, которая оставляет свой след. Я перешел в профи лишь в 28 лет. Конечно же, я меняюсь в эту сторону в плане манеры ведения боя и тактики, но моими преимуществами остаются техника, передвижение и быстрота. Раз так идет, почему бы и нет? Пусть попробуют у меня выиграть.
— Не думали попробовать себя в смешанных единоборствах? Сейчас MMA порой даже бьют рейтинги профессионального бокса.
— Поспорю с вами: рейтинги профессионального бокса еще ни один вид единоборств не побил. В плане гонораров MMA рядом не стояли. Иначе Конор Макгрегор не сунулся бы в бокс. Он туда пошел не ради победы, а чтобы заработать. Он понимал, на что идет в бою с Мейвезером, но деньги перевесили все.
Я свой вид спорта предавать не буду. Если какой-то человек из другого единоборства хочет встретиться со мной — пожалуйста, ради бога, но он будет выступать по правилам бокса. Я же не изменю своему виду спорта. Для чего мне идти в MMA, что я буду там доказывать? Что я сильнее бью коленкой или локтем? Это не имеет никакого смысла. Мне не к чему в MMA стремиться, не вижу там для себя ничего интересного. Хотя бойцов уважаю.
Новогоднее откровение
— Где и как планируете встретить 2020 год?
— На Новый год никогда никуда не езжу. Соберемся в семейном кругу. Встречаем Новый год все вместе: родители, семья брата и моя семья. Будем отмечать либо у меня дома в Новосибирске, либо у родителей в Новокузнецке; для меня оба города — родные. Как отец скажет, так и будет, и это самый лучший отдых. А уезжать куда-то и оставлять маму с папой без внимания — для меня неприемлемо. Всю жизнь праздновал Новый год с родней — так и буду делать.
— Получали ли на Новый год какие-то запоминающиеся подарки?
— Я отношусь к этому просто. Для меня суть Нового года — не в обмене подарками, а в том, чтобы собраться в кругу родных и близких людей, друзей. Ни в коем случае не стоит считать этот праздник поводом принять чрезмерное количество алкоголя, как это во многих случаях принято.
— Что вспоминается из детства касаемо Нового года?
— У меня было счастливое детство, но я никогда не был избалован подарками. Семья у нас довольно консервативная, я рос в определенных рамках и нормах и считаю, что это хорошо: это сказалось и на моем характере. Родители привили традицию: Новый год — семейный праздник. Для меня наилучший подарок — само присутствие родителей и близких людей, а получить что-то материальное — это не столь важно. Стараюсь передать такое же отношение к празднику и своим детям.
Вчера поставил елку — немножко поздно, но уж как получилось… Жена подгоняла. Впервые наряжал елку с детьми. Когда стал взрослым, не думал, что эти обычаи приносят счастье, но потом понял, что это зависит от меня, как ребенок будет относиться к Новому году и Деду Морозу: как к некоему чуду или как к чему-то обыденному. Был счастлив оттого, что дети с удовольствием украшают елку, прыгают вокруг нее и искренне радуются. Для меня это стало откровением. Буду эту традицию поддерживать.
— В вашем детстве кто-то из старших перевоплощался в Деда Мороза? Может быть, отец?
— Бывало, кто-то из родственников (например, двоюродные братья) переодевался в Деда Мороза. Именно отец никогда этого не делал — он консервативный и строгий мужчина. Новый год всегда встречали по-семейному, без конкурсов и нарядов.
— Каждый год покупаете елку?
— Да. Обычно покупал живую елку, но в этот раз решил приобрести искусственную. Сколько она прослужит, даже не знаю. Дети есть дети, им все время надо что-то поломать: ради бога — это их право (улыбается).
— Ваш сын верит в Деда Мороза?
— Он еще совсем маленький. Учим с ним стишки, хотя он еще толком-то не говорит. Пока он даже не представляет, кто это. Думаю, пройдет пара лет, и начнет верить (улыбается).