Черный снег: шаром покати

На прилавках челябинских магазинов появились новогодние шары с черным снегом — символом экологической обстановки в городе, передает ОТР
Шары по магазинам распространяют экологи не для того, чтобы испортить горожанам праздничное настроение, а чтобы привлечь внимание к проблемам выбросов с заводов.
В этом году в Челябинске режим «черного неба» продолжался 144 дня! Стоят сувениры с черным снегом немало, до 2000 рублей, но раскупают их охотно — деньги пойдут на установку датчиков мониторинга воздуха. Если концентрация вредных веществ превысит норму, датчик сам передаст данные группе экологов в социальных сетях.
Константин Прядкин, житель Челябинска: «Мы живем в таком городе, с таким воздухом, и это олицетворяет то, что происходит. С этим нужно что-то делать».
Дмитрий Закарлюкин, организатор проекта «Шары надежды»: «Должны стоять датчики беспрерывного мониторинга на трубах источников выбросов — все. Дальше эти данные должны идти в интернет, и будет легко видно, кто снижает выбросы, а кто — нет».