Эстафета через сердца поколений

2020 год в нашей стране пройдет под знаком 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Подготовка к празднованию уже идет.
В Мошковском районе, откуда на фронт ушло свыше 7480 человек, а вернулись всего 2960, свято и бережно хранят имена всех участников боевых сражений, рядовых солдат и Героев. Район дал 12 Героев Советского Союза. Еще трое мошковцев пришли с войны полными кавалерами орденов боевой Славы

Телеграмма от Сталина
Все для фронта, все для Победы! Этому девизу в годы Великой Отечественной войны была подчинена жизнь всех мошковцев. Забывать об этом нельзя, считает глава Мошковского района Сергей Евстифеев. В то трудное и тревожное время, когда на фронт ушло практически все мужское население, оставив вместо себя женщин, стариков и детей, нужно было работать в три силы, чтобы обеспечить фронт, а значит, каждого бойца-земляка, всем необходимым для борьбы с врагом. Сохранились официальные документы, свидетельствующие о неоценимом вкладе жителей Мошковского района в разгром немецко-фашистских захватчиков. За 1941—1945 годы колхозы и совхозы сдали государству 2,5 миллиона пудов хлеба, 2,2 тысячи тонн мяса, 6,6 тысячи тонн молока, 108 тонн шерсти. Только в 1942 году на фронт отправлено 640 пудов пельменей, 12 пудов меда, 350 пар валенок, 1437 овчин, 2870 кур, более 200 посылок. Кроме этого, район перечислил на постройку танковой колонны и авиаэскадрильи 9183000 рублей.
«Это — сухие цифры, — говорит Сергей Васильевич. — Но за ними — колоссальный труд того, военного, поколения мошковцев, которое во имя победы готово было пожертвовать всем. Это был поистине беспримерный подвиг».
Не отставали от взрослых и дети. В меру своих сил и возможностей помогали родителям, работали на полях и фермах, пахали и сеяли, собирали урожай и… находили время для общественно полезных дел.

Глава Мошковского района
Сергей Васильевич Евстифеев

К примеру, учащиеся Томиловской средней школы в ответ на гибель Зои Космодемьянской собрали деньги на постройку танка «Таня». Отличились также их сверстники из Мошковской средней школы, которые накопили 18 тысяч рублей на покупку самолета «Мошковский школьник».
Патриотический порыв учащихся был настолько показательным и бесценным для всей страны, что лично сам Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами СССР Иосиф Сталин высоко оценил вклад ребят в будущую победу, направив телеграмму в их адрес. Она была опубликована в районной газете того времени: «Мошково. Зав. Районо тов. Харитоновой, секретарю комсомольской организации Мошковской средней школы тов. Ященко, ученикам Мошковской средней школы т. т. Колесниковой, Чернышевой Карпысакской средней школы тов. Цветковой, Репьевской школы тов. Коврижиной. Прошу передать учителям, пионерам и школьникам Мошковского района, собравшим 15 000 рублей на строительство самолета «Мошковский школьник», мой горячий привет и благодарность Красной Армии».
В памяти на генном уровне
Казалось бы, победа Советского Союза в Великой Отечественной войне — неоспоримый факт. Но нет! В некоторых странах Европы уже давно идет целенаправленная работа по фальсификации ее итогов. К ним подключилась бывшая союзная республика — Украина, где возрождается фашизм. Через средства массовой информации, радио, телевидение, интернет идет массированная атака по дискредитации роли Советского Союза в победе над нацизмом. Главный объект в этой информационной войне — молодые люди, в умы которых бросаются зерна сомнения по поводу поистине исторической миссии русского народа в разгроме гитлеровской армии.
«Попытки этих людей понятны, они хотят растащить по частям пирог Победы, но мы не должны допустить, чтобы у нашей молодежи возникли даже какие-то сомнения в исторической правде, — считает Сергей Васильевич. — Уверен, что у нас, россиян, на генетическом уровне заложены истинные ценности, а ту цену, которую отдал русский солдат за победу, не затмить никакими домыслами и искажениями фактов».
К разговору подключился председатель районного Совета депутатов Александр Нарушевич.
«Понимая эту серьезную опасность, мы усиливаем работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, — сказал он. — Многие годы нашими помощниками в этом деле были ветераны Великой Отечественной войны, участники трудового фронта. К великому сожалению, на сегодня их осталось всего 13. Молодые мошковцы взяли их под свою опеку, оказывают им посильную помощь».
В Мошковском районе работа по увековечиванию подвига земляков на фронтах Великой Отечественной войны всегда была и остается в приоритете. Практически полностью отреставрированы памятники, приведены в порядок прилегающие к ним территории. Обновлена стела Памяти на Аллее Славы у Дома культуры районного центра. Только за пять прошедших лет в селах Широкий Яр, Учбалта, Обской, Ташара, Сокур героям-фронтовикам возвели новые памятники. Большую работу по патриотическому воспитанию молодого поколения проводит местная газета «Мошковская новь», печатая на своих страницах материалы о земляках, погибших на полях сражений, а также о ныне здравствующих участниках войны. В преддверии 75-летия Победы газета объявила акцию «Герой Бессмертного полка». В каждом номере публикуются сочинения ребят о родственниках, которые не вернулись с полей сражений. Цель таких публикаций – сохранить историческую память о героическом подвиге земляков.
Из сочинения ученика 5 класса Мошковской средней школы
№ 1 Миши Комашко: «…Мой прадед Василий Степанович Комашко на Западный фронт был переброшен в составе советских войск в 1942 году с Дальнего Востока, где создавались оборонительные сооружения на случай войны с Японией. Тогда ему было всего 20 лет! Он участвовал в знаменитых Сталинградской и Курской битвах. В 1942 году прадед был дважды ранен, попал в плен, откуда бежал в начале 1943 года. За героические подвиги был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За оборону Сталинграда», «За отвагу». В начале 50-х годов семья прадеда переехала в село Дубровинка Мошковского района, где он прожил до преклонных лет.
Я горжусь, что ношу фамилию моего героического прадеда».

Ветеран Великой Отечественной войны Эльмар Юганович Пелло

Во всех школах Мошковского района действуют патриотические клубы. Их работа направлена на воспитание у ребят чувства сопричастности к большим и славным делам, которые связаны с главной страницей истории страны — 75-летием Великой Победы. Вот только один пример. Многие мошковские старшеклассники вместе со сверстниками из Новосибирского кадетского корпуса выезжают в Ленинградскую область, где принимают участие в поисковой работе по обнаружению и захоронению останков погибших воинов. К этому благородному делу молодое поколение вот уже много лет приобщает преподаватель Белоярской средней школы Александр Ена.
Памятник герою-земляку
В преддверии Нового года в селе Белоярка произошло знаменательное событие: в школе, где в довоенные годы учился будущий Герой Советского Союза Николай Черничков, открыли памятник прославленному земляку. В торжественном мероприятии приняли участие глава Мошковского района Сергей Евстифеев, председатель районного Совета депутатов Александр Нарушевич, а также широкая общественность, жители села и учащиеся.
«Мероприятие прошло на одном дыхании, — вспоминает тот день директор Белоярской средней школы Татьяна Лопатина. — Была знаменная группа, ребята стояли в почетном карауле, чувствовалось, как они глубоко, всем сердцем прониклись происходящим событием. Это событие, я уверена, останется в их душе на всю жизнь».
Татьяна Викторовна добавила, что изначально о знаменитом земляке информация была очень скудной, ее буквально добывали по крупицам. Учителя, школьники, их родители, собирая воедино разрозненные сведения, сумели восстановить биографию Николая Черничкова. Он родом из этих мест, учился в Белоярской средней школе.
«Два года назад мы установили на школе мемориальную доску в честь нашего Героя, — продолжает Татьяна Викторовна. — Но долгое время мы не знали, где он похоронен. Наши многолетние поиски привели нас в конце концов на Украину. Оказалось, что там, под Киевом, при форсировании Днепра в 1943 году наш земляк пал смертью храбрых. Он, 30-летний гвардии капитан, командовал дивизионом артиллерийского полка на Воронежском фронте. Уже в наши дни прах Героя перезахоронили в братской могиле, на которой уже были высечены имена погибших. Поскольку на гранитной доске не оставалось места, организаторы решили вписать имя Николая Черничкова в самом начале списка. Так оно впервые появилось на свет из небытия.


«Надеемся, что скоро наши взаимоотношения с Украиной наладятся, и мы сможем побывать на его могиле, чтобы отдать дань благодарности за то, что он, как и миллионы солдат Великой Отечественной, погиб, защищая нашу страну от врага, подарил нам 75 лет мирной и счастливой жизни», — добавила в заключение директор школы.
Из сочинения ученицы 6 класса Мошковской средней школы
№ 1 Иры Чугуевой: «…Мой прапрадед Иван Егорович Надеев воевал в составе 947-го стрелкового полка 384 стрелковой дивизии. С фронта от него приходили скудные весточки, а в 1942 году в дом прабабушки пришла похоронка, в которой говорилось о том, что он героически сражался за Ленинград, был тяжело ранен и скончался от многочисленных ран.
Возможно, когда вырасту, найду место его захоронения, приеду к нему на могилку и тихо скажу: «Здравствуй, родной, я — твоя праправнучка!»

В открытии памятника принимал участие уроженец села Белоярка, депутат Законодательного собрания Новосибирской области Игорь Гришунин, который заявил, что испытывает гордость, что окончил школу, в которой когда-то учился Николай Черничков. «Памятник Герою — эстафета, которая передается от поколения к поколению, незримой нитью проходя через сердца сегодняшних и будущих жителей Мошковского района. Значит, Победа нашего народа в Великой Отечественной войне никогда не померкнет», — заявил он.