ОАО «Катод»: санкции не страшны!

фото А. Игнатовича

Завершающее 2019 год заседание Новосибирского делового клуба «Содружество. Эффективность. Развитие» прошло на базе крупнейшего российского производителя электронно-оптических преобразователей — завода «Катод». Поводом для проведения мероприятия стало большое событие — в октябре предприятие отпраздновало юбилейную дату — 60-летие со дня основания. Гостей встречали генеральный директор «Катода» Анатолий Васильевич Еременко и его команда
Открывая заседание, председатель Делового клуба «СЭР» Игорь Лаврентьевич Попелюх напомнил о том, что нынешнее заседание — второе в течение трех последних лет, которое проходит на заводе «Катод», затем коротко рассказал о своих впечатлениях от праздника, в котором приняли участие он и ряд коллег. От имени Клуба юбилярам были вручены Благодарственное письмо и чудотворная икона святого Георгия Победоносца — «защитника нашего Отечества».
Деловая часть заседания продолжилась просмотром документального фильма, снятого к 60-летию предприятия, в котором рассказывается о славных страницах истории завода, об уникальной продукции, выпускающейся здесь сегодня.
В качестве комментария к фильму генеральный директор новосибирского «Катода» Анатолий Еременко рассказал, что в настоящее время «Катод» является современным производственным предприятием, оснащенным чистыми зонами, соответствующими международным стандартам ISO-5 и ISO-6, а также специальной системой кондиционирования и микроклимата.
В начале 90-х годов предприятие пережило сложный процесс реорганизации. Уйдя в самостоятельное плавание, «Катод» приступил к выпуску электронно-оптических преобразователей, которые стали основной его продукцией. «В этом — наш козырь, — не без гордости подчеркнул Анатолий Васильевич. — Теперь у нас свои уникальные технологии и оборудование, которые создали и изготовили наши инженеры, технологи и конструкторы».
В 2014 году завод «Катод» оказался в санкционном списке западных стран и Америки. «Факт, конечно, малоприятный, но не критический», — заметил Анатолий Васильевич.
В условиях санкционного прессинга коллективу высокотехнологичного научно-производственного предприятия необходимо было произвести перезагрузку, чтобы, нацелившись на что-то новое, продолжать движение вперед, не упуская лидерства не только на российском, но и на мировом рынке. То есть заняться проблемами импортозамещения.
Новый корпус предприятия, строительство которого завершилось в преддверии санкций, оказался как нельзя кстати для решения этих задач.
Сегодня, по словам генерального директора, «предприятие процентов на 95 оснащено самым современным оборудованием, на котором можно выпускать любые, по заказу потребителей, электронно-оптические преобразователи».
«Катод» планомерно и успешно работает над наращиванием объема производства и повышением качества продукции. Как отметил Анатолий Еременко, «сегодня примерно 40 процентов продукции завод выпускает по заказу гособоронпрома, остальная — идет на экспорт и на другие предприятия отрасли». Только за последние три года объемы реализации выросли в несколько раз. По прогнозам гендиректора, в нынешнем году она составит около 2,7 миллиарда рублей. Как добросовестный налогоплательщик завод ежегодно перечисляет в бюджеты разных уровней от 400 до 480 миллионов рублей налогов и других платежей.
Кроме производства электронно-оптических преобразователей, завод занимается выпуском приборов ночного видения, таких как очки, монокуляры, прицелы и другие изделия. Во время экскурсии по заводу, которую провел исполнительный директор предприятия Сергей Кесаев, члены клуба «СЭР» знакомились с уникальным производством, которое считается сверхчистым, только через застекленные окна. А вот приборы ночного видения могли собственноручно проверить в действии на специальном стенде. Эти изделия позволяют пользователю «видеть» цель в кромешной темноте на расстоянии до пяти километров. Приборы сегодня используются на беспилотных летательных аппаратах, ими же оснащаются современные танки «Армата» и боевые вертолеты «Ка-52».
«И все же главная ценность нашего предприятия — не приборы и изделия, а люди, которые их разрабатывают и выпускают, — особо подчеркнул генеральный директор «Катода» Анатолий Еременко. — Сегодня на заводе трудятся свыше 750 человек, 40 процентов из них имеют высшее, остальные — профессиональное образование».
По мнению гендиректора, с таким людским потенциалом заводу «Катод» по плечу решение самых сложных и ответственных задач.
Участвовавший в заседании Клуба министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрей Гончаров представил членам «СЭР» нового руководителя Государственного фонда развития промышленности Новосибирской области Виктора Олеговича Карбовского. Рассказал о деятельности фонда. По его мнению, сегодня его возможности используются не до конца. Между тем Фонд готов предоставлять на правах софинансирования кредитные средства предприятиям, организациям, индивидуальным предпринимателям для реализации собственных проектов.
В завершение заседания члены Клуба «СЭР» обменялись мнениями по текущим вопросам повестки дня.