Шестиструнная чаровница, бойкая и свободная

Фото О. Щебелевой

Новосибирский джазовый гитарист Владимир Хуторной — не только практикующий уважаемый музыкант, но и преподаватель. Можно смело говорить о том, что в столице Сибири существует целая школа Хуторного, которая на протяжении уже 20 лет дает возможность его ученикам постигать азы самых разных музыкальных направлений. На своем же мастер-классе в Новосибирской областной библиотеке Владимир сосредоточился все-таки на любимой джазовой гитаре, рассказав, что это такое и какие стили она охватывает, приведя в пример творчество выдающихся мировых джазовых гитаристов

Прародители гитарного джаза
Мало кто знает, что джазовая музыка и джазовая гитара, в частности, дали жизнь всем последующим музыкальным стилям: ритм-блюзу, поп-музыке, року и даже тяжелым стилям — все это появилось благодаря звучанию джазовой гитары. И что любопытно, к джазовой гитаре приходят не из любви к джазу, а из… рока! И Владимир Хуторной здесь не исключение.
Но начнем по порядку. Инструмент джазовая гитара — это своего рода гибрид скрипки и гитары, отличающийся от всех видов существующих гитар: верхние и задние деки джазовой гитары вырезаны подобно арке, как на скрипке, из-за чего получается уникальный звук. Такая конструкция инструмента, за счет которой получается особенный тембр, в начале XX века позволила этой гитаре быть включенной в составы первых джазовых оркестров, где духовые инструменты обычную гитару просто заглушали.
Владимир тут же, выключив усилитель, показывает натуральное звучание своей любимицы, демонстрируя острый пробивной звук. Кто-то из сидящих в зале гитаристов не удержался: «Сразу вспоминаешь Джанго Рейнхардта».
Джанго Рейнхардт и Чарли Крисчен были первыми джазовыми гитаристами, которые заложили музыкальное джазовое движение на гитаре. Джанго Рейнхардт по происхождению был бельгийским цыганом, и его музыка имела корни цыганского фламенко. «Этот национальный колорит уже невозможно было выбить, когда он начал постигать джаз — он звучал в его гитаре. Позднее этот стиль игры получил продолжение в стиле мануш (цыганский джаз), но, скорее, повлиял на джазовую музыку в плане возникновения бибопа и в принципе акустического звучания для гитары в целом», — пояснил Хуторной. Интересный факт: отсутствие двух пальцев на руке не помешало Рейнхардту стать великим гитаристом.
Что же до Чарли Кристена, то этот более холодный, более блюзовый музыкант сразу начал играть как электрифицированный гитарист. И прежде чем начать рассказывать о стилях звучания в джазовой гитаре, Владимир продемонстрировал просто звучание этой музыки, исполнив прекрасную композицию Рейнхардта Nuages («Облака»). Гитарист написал эту пьесу, когда Париж был оккупирован фашистами, а сам Джанго, приговоренный заочно к смертной казни как представитель невысшей расы и пропагандист запрещенной джазовой музыки, вынужден был скрываться на чердаке, выходя только по ночам подышать свежим воздухом. Сегодня произведение «Облака» используется в различных медиаматериалах, особенно в кино как антивоенная, антифашистская музыка.
Джаз как свинг и босса-нова
Основные джазовые стили, которые исполняются на джазовой гитаре — это свинг и босса-нова. «Недавно я столкнулся с такой формулировкой, что само появление ритма свинг ознаменовало нарушение ритмических законов, принятых в Старом Свете: когда слабая доля становится сильной, происходит триольная пульсация, постоянные затакты и характерная фразировка. Еще гитарист Эллис Херб в свое время сказал, что свинг является нарушением законов ритма, а нарушение законов нового ритма, то есть нарушение свингом самого свинга (себя самого) является первоклассным свингом.
У Эллиса Херба я как-то снимал одну пьесу, которая называется «Деревенщина» (ее же Хуторной исполнил и на концерте — мастер-классе. — Прим. ред.), она звучит, естественно, в свинге, и моя попытка переложить на ноты то, что он играет (точно рассчитать длительность), обернулась кошмаром: этого не прочитал бы с листа никто. Потому что он обострил свинг почти до пунктирного ритма. То есть его свинг с точки зрения математики больше похож на пунктир, в котором в качестве синкопы присутствует не просто 16-я длительность, а 16-я с 64-й».
В джазовом исполнении вообще происходит постоянный баланс на грани — как между мажором и минором, так и баланс на грани ритмов. Потому что солистам разрешено не играть в жестких ритмических рамках, в отличие от аккомпаниаторов: аккомпанемент должен быть железным, с математической точностью выверенным. А солист может плавать туда-сюда, и это создает много оттенков звучания.
Если в свинге пульсация триольная, то босса-нова идет ровным ритмом — у нее ровные 8-е. Правда, некоторые американские солисты могут себе позволить пульсацию бразильской босса-новы (8-е) играть в свинге. Бразильцы же босса-нову в свинге категорически не приемлют. «Великий бразильский композитор и гитарист Антонио Карлос Жобим, написавший массу произведений в стиле босса-новы, самбы и так далее, создал только одну вещь в свинге — видно, сильно через себя человек переступил. Красивейшее произведение, может быть, когда-нибудь на джазовом квартирнике мы его сыграем», — пообещал Хуторной.
Владимир, конечно же, сыграл и босса-нову — заглавную тему к кинофильму «Черный Орфей» «Утро после карнавала» в авторстве Луиса Бонфа (чарующая известная вещица). Однако же добавил, что у гитаристов существует правило: исполнять босса-нову только на классической гитаре на нейлоновых струнах — именно в таком варианте босса-нова звучит лучше всего.
Как в такой отсталой стране, как Бразилия, в середине XX века появилась итальянская и испанская классическая гитара, спросите вы? Все очень просто: благодаря выдающимся гитаристам-эмигрантам — уже упомянутому Луису Бонфа и Андресу Сеговиа.
Итальянцу по происхождению Луису Бонфа удалось с максимальной точностью передать музыкальное настроение, царившее в Бразилии, и соединить его с европейской культурой.
Другой выдающийся уже испанский гитарист Андрес Сеговия также, как и Рейнхардт, спасался от фашистов, только в Латинской Америке. Он стал основателем современной академической гитары и великим мастером исполнения на этом инструменте. Сеговия был большим другом Советского Союза, часто приезжал сюда на концерты, имел последователей и много сил приложил к тому, чтобы классическая гитара была популярна в Советской России. Андрес помогал русским гитаристам, которые развивали русскую семиструнную гитару. Он первым осудил фашизм и уехал на другой конец земного шара, проведя там больше десяти лет. Естественно, пребывание такого музыканта не могло пройти бесследно. И поэтому классическая гитара с нейлоновыми струнами теперь считается национальным бразильским инструментом.
Но вернемся все-таки к нашей героине — джазовой гитаре. Сегодня мы наблюдаем уже четвертый эшелон, четвертое поколение джазовых гитаристов. И чем больше времени проходит, тем больше этот инструмент становится глубже, ведь нынешние гитаристы стали приобщаться к корням — к той джазовой гитаре, которая существовала в начале XX века. И такие электрические стили, как бибоп, фьюжн, сейчас отошли на второй план — гитара опять стала возвращаться к чистому акустическому звучанию.