Солнцестояния и равноденствия: когда и почему?

25 декабря отмечается память святого Спиридона Тримифунтского, жившего в III—IV веках на Кипре. В народе этот праздник также назвали Спиридон Солнцеворот
С самого детства Спиридон вел благочестивую жизнь, был доброжелателен и отзывчив со всеми людьми. За добрые дела Господь наградил Спиридона даром исцеления больных и изгнания бесов.
После смерти жены Спиридон стал епископом кипрского города Тримифунта. Предание гласит, что однажды во время продолжительной засухи святитель смог своей молитвой вызвать дождь. Епископ постоянно являл пастве пример добродетельной жизни и трудолюбия, прославившись милосердием и справедливостью. Он также заботился о строгом соблюдении церковных традиций и сохранении в неизменности текста Священного Писания.
Этот день наши предки прозвали Спиридоновым поворотом, или просто Солнцеворотом: с этого времени ночь начинала убывать, а день — прибывать. Крестьяне говорили, что с этого дня солнце поворачивает на лето, а зима — на мороз. «После Спиридона хоть на воробьиный скок, да прибудет денек», — говорили в народе.
Само солнце в Спиридонов день, как говорили, одевается в праздничный сарафан, садится в телегу и едет в теплые страны. «Красное солнышко принарядится и просветлеет, а коровка на нем бочок себе нагреет», — подмечали люди. В лесах же в берлогах ворочались медведи, ложась то на один бок, то на другой.
На Спиридона запрещалось работать. Крестьяне могли лишь гадать о будущем плодородии. Для этого наблюдали за ветром: если он в течение дня менял направление, год обещал быть урожайным.
На Спиридона полагалось кормить кур зерном из правого рукава, чтобы они лучше неслись. Садовники встряхивали яблони, приговаривая: «Спиридонов день, подымайся вверх». Обращали внимание и на приметы погоды. Если воробьи начинали собирать пух и перья и тащить к себе в гнезда, это предвещало сильные морозы.
Подмечали и направление ветра: считалось, что оно останется неизменным до Сороков. Люди также знали: если на Спиридона светит солнце, то и Святки будут ясными; если же солнце выглянуло с самого утра, это предвещало безоблачное небо на Новый год.
Итак, что же такое солнцестояние и равноденствие? Давайте разберемся, ведь в годовом цикле есть четыре момента, которые играют значительную роль в жизни на Земле.
На бытовом уровне мы понимаем, что солнцестояние — это день с самым длительным (летнее солнцестояние) или самым коротким (зимнее солнцестояние) светлым временем суток. Наши далекие предки хорошо знали, что до зимнего солнцестояния день сокращается, а после него начинает увеличиваться. Летом все происходит наоборот. Еще было замечено, что в день зимнего солнцестояния солнце занимает самое низкое положение над горизонтом, а в момент летнего солнцестояния проходит наивысшую точку за весь год. Что происходит с нашей планетой и Солнцем с научной точки зрения?
Вспомним некоторые астрономические понятия. Небесная сфера — это воображаемая поверхность, на которую мы смотрим, находясь на Земле и осматривая небо. Для нас, земных наблюдателей, именно по небесной сфере движутся все небесные объекты, в том числе и Солнце. Эклиптика — окружность, расположенная на небесной сфере, по которой происходит движение Солнца относительно Земли. Экватор небесной сферы — круг, расположенный на небесной сфере перпендикулярно оси вращения планеты, совпадает с экватором Земли. Из-за того, что ось Земли находится под уклоном к орбите обращения планеты вокруг нашего светила, экватор небесной сферы и эклиптика не совпадают. Благодаря чему происходит смена времен года с моментами перехода — солнцестояниями. В день солнцестояния Солнце проходит через точки эклиптики, наиболее удаленные от небесного экватора. Иначе это можно выразить так: солнцестояния — это моменты наибольшего (зимой) или наименьшего (летом) отклонения земной оси от Солнца.
Зимнее солнцестояние происходит 21 или 22 декабря (дата может отличаться для разных часовых поясов). В этот день в Северном полушарии отмечается самый короткий световой день и самая длинная ночь. Летнее солнцестояние приходится на 21 июня и отличается тем, что на эту дату приходится самый длинный световой день и самая короткая ночь.
В Южном полушарии происходят прямо противоположные процессы: там в декабре происходит летнее солнцестояние, а в июне — зимнее.
В годичном цикле есть еще две важные точки — дни весеннего и осеннего равноденствий. В эти дни Солнце проходит точки пересечения небесного экватора и эклиптики. Дни равноденствий приходятся на середину периода от одного солнцестояния до другого (хотя из-за того, что Земля движется вокруг Солнца не по кругу, а по эллипсу даты немного сдвигаются). Весеннее равноденствие приходится на 20 или 21 марта, осеннее — на 22 или 23 сентября. Как следует из названия, равноденствия — это моменты, когда день по продолжительности равен ночи.
Как же солнцестояния и равноденствия влияют на жизнь на Земле? Люди всегда знали, что критические точки в движении нашего светила по небесной сфере влияют на природу. Особенно актуально это для жителей северных широт, где смена времен года более выражена. Например, со дня мартовского равноденствия к нам приходит настоящая весна: становится теплее, прогревается почва, оживают растения. Это имеет огромное значение для земледелия. Неслучайно сельскохозяйственный календарь всегда был связан с днями солнцестояний и равноденствий. На эти даты приходились праздники:
— зимнее солнцестояние — Рождество и Коляда (по григорианскому и новоюлианскому календарям);
— весеннее равноденствие — Масленица;
— летнее солнцестояние — праздник Ивана Купалы;
— осеннее равноденствие — праздник урожая.
Как видите, и в технократическом XXI веке мы празднуем эти события, даже не думая, что они связаны с годовым солнечным циклом и тем, насколько наши предки были зависимы от природных явлений.

Ведущий рубрики «Другие праздники»
Павел ГОЛУБЕВ,
«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»