Владимир Романов: «Рыбака сеть кормит…»

Сегодня в Новосибирской области более 130 организаций и индивидуальных предпринимателей занимаются товарным рыбоводством. Одним из крупных рыбоводческих хозяйств Чановского района является потребительский кооператив «Карачинское сельпо», которым руководит Владимир Романов
На территории Чановского района расположено более 350 больших и малых мелководных озер, которые еще недавно считались малоперспективными или совсем бесперспективными для ведения хозяйственной деятельности. Но благодаря целевой программе правительства Новосибирской области, а также действующим федеральным законам, регулирующим рыбохозяйственную деятельность, большинство из этих водоемов получило статус рыбохозяйственных предприятий. Из областного бюджета предпринимателям оказывается существенная поддержка, компенсирующая часть понесенных нормативных затрат на проведение мелиоративных и других работ, приобретение рыбопосадочного материала и специализированной техники.
Особенность Чановских озер в том, что практически все они — мелководные и промерзают зимой, препятствуя поступлению под лед кислорода, что приводит к замору рыбы. Чтобы этого не случалось, в рыбоводных хозяйствах проводят мелиоративные работы, углубляют земснарядами дно озер, расчищают ложа водоемов от иловых отложений, водорослей и прибрежных камышей.
«Карачинское сельпо» является арендатором семи отдельных озер и двух больших участков на озере Чаны. Их общая площадь составляет свыше 60 тысяч квадратных метров. Каждую весну хозяйство закупает рыбопосадочный материал — мальков карася, сазана, пеляди, карпа и других видов рыб весом от 20 до 40 граммов. За лето эти крохотные личинки вырастают до двух с половиной килограммов.
Предприятие за путину вылавливает 100—150 тонн рыбы. К началу каждой кампании здесь готовятся основательно: приводят в порядок снасти, технику, холодильники и рефрижераторы, чтобы в разгар лова не терять времени на непредвиденные обстоятельства. Как говорится, «рыбака сеть кормит, а худая снасть отдохнуть не даст».
Рассказывая о предприятии, Владимир Романов говорит, что в деятельности рыбоводных хозяйств есть нерешенные проблемы. Одна из них касается статуса водоемов. Сегодня они являются государственной собственностью и сдаются в аренду на 10 лет. По истечении этого срока рыбоводы обязаны заново пройти все конкурсные процедуры и заплатить за это более миллиона рублей. Сумма огромная, которая могла бы пойти на развитие предприятия.
Особую тревогу у Владимира Александровича вызывает самое крупное озеро — Чаны, в половодье оно поднимается на несколько метров, грозя прорывом заградительной дамбы. Восстановленная в 2012 году, она сегодня в нескольких местах находится в аварийном состоянии. Два-три сильных шторма на озере могут привести к ее размыву. Кроме этого, разлив озера грозит подтоплением близлежащих населенных пунктов, гибелью рыбы, а на восстановление самого озера и его фауны потребуется как минимум десятилетие. Поэтому без помощи руководства области эту проблему самим рыбоводам не осилить.
Сибирские рыбоводы надеются, что эти и другие проблемы будут решены. Иначе, говорят они, уверенного движения вперед не получится.

Хочу выразить благодарность и поздравить с наступающим Новым годом губернатора Новосибирской области Андрея Александровича Травникова за поддержку сибирских рыбоводов, а также своих земляков, коллег, партнеров и пожелать всем успехов в работе, крепкого здоровья, оптимизма и счастливого праздника!
Владимир Романов