Ждем «Ласточек» в декабре

Западно-Сибирская железная дорога рассчитывает в декабре 2020 года запустить в эксплуатацию два первых в Сибири электропоезда «Ласточка»
Об этом сообщил начальник ЗСЖД Александр Грицай. Таким образом, долгожданный поезд все же начнет курсировать на постоянной основе. По словам Грицая, сегодня рассматривается несколько вариантов обновления подвижного состава. «Как минимум, рассчитываем на то, что два состава поездов «Ласточка» будут запущены примерно в это же время в следующем году между нашими столицами регионов — Новосибирском и Барнаулом», — сказал он.
В свою очередь губернатор Новосибирской области Андрей Травников добавил, что приобретаться составы будут без участия регионального бюджета. «Это не пригородное сообщение, поэтому нет», — заявил Травников, отвечая на вопрос о возможном софинансировании покупки регионом.
В ЗСЖД уточнили, что сейчас специалисты компании проводят работу по решению вопросов, связанных с эксплуатацией поездов «Ласточка», их техническим обслуживанием, ремонтом, разработкой финансовой модели. По результатам работы транспортный продукт будет представлен региональным органам власти. ЗСЖД уже обсуждает с чиновниками условия их приобретения.
Заместитель начальника Западно-Сибирской региональной службы развития пассажирских сообщений и предоставления доступа к инфраструктуре Алексей Булгаков заявил, что власти Новосибирской области и Алтайского края проявляют большой интерес к проекту. Стоимость одного состава, по его словам, составит 500—600 миллионов рублей. На направление Новосибирск — Барнаул их потребуется закупить три (два в эксплуатацию, один в резерв). Финансовая модель приобретения и эксплуатации поездов не раскрывается.