Кто не идет вперед, тот идет назад

Корифею кооперативного движения в Новосибирской области Станиславу Ильичу Липскому исполняется 80 лет. О своем коллеге, друге, соратнике рассказывает председатель Совета Красноярского крайпотребсоюза Вячеслав Васильевич Иванов
— Вячеслав Васильевич, как давно вы знакомы со Станиславом Ильичом?
— Без малого почти 50 лет! В 60-х, в один год, мы с ним окончили Новосибирский кооперативный институт и начинали работать на уровне районных кооперативных организаций: я — в системе Красноярского крайпотребсоюза, куда меня направили по распределению, а он — в родной Новосибирской области. В 70–х годах, мы, коллеги, уже были первыми заместителями председателя правления региональных потребсоюзов. С 80-х годов и до наших дней являемся руководителями: я —краевого, а он — областного потребсоюзов. У нас с ним совпадают, как в зеркале, также государственные и другие награды за наш труд, депутатскую деятельность всех уровней, в том числе работа народными депутатами СССР.
— Какие деловые качества Станислава Ильича вы отметили бы особенно?
— Станислав Ильич — человек редкого дарования. В первую очередь его волнует благополучие живущих вокруг него людей, особенно трепетно он относится к ветеранам войны и труда и многим помогает. Настоящий лидер, строгий и независимый, отчего нередко страдает сам. Но в то же время Станислав Ильич порядочный, обязательный и отзывчивый руководитель, который следует принципу: «Нынешнее твое место — самое соответствующее, и тебя окружают самые подходящие люди». Он всегда верен себе, его слова не расходятся с делами. Его совесть отвергает ложь и бюрократию, у него неистребимое чувство хозяина, что не дает ему равнодушно смотреть на то, как рушится деревня и вместе с ней потребительская кооперация. Станислав Ильич крепок духом, свободолюбив и честен во всех проявлениях. Он настоящий в бизнесе и жизни. Глубоко уверен: кто не идет вперед, тот идет назад, стоячего положения нет!
— Часто ли общаетесь с ним?
— Постоянно обмениваемся информацией по кооперативным делам, опытом работы кооперативных организаций крайпотребсоюза и облпотребсоюза. Считаю, что необходимо лучше и глубже использовать это на практике. Во многих вопросах понимаем и поддерживаем друг друга, но есть также собственные суждения по дальнейшему пути развития кооперации — ее точкам роста. Мы оба считаем, что только при совместной работе всех уровней потребительской кооперации у нас может быть будущее.
— В чем еще сила Липского как руководителя в сфере потребкооперации?
— Станислав Ильич — настоящий профессионал, глубоко знающий кооперацию. Системный, четкий, понятный, преданный до конца своему делу человек. Жесткий, но не жестокий руководитель, ставящий конкретные задачи перед подчиненными и добивающийся соответствующих результатов. Он уважает своих коллег, всегда заботится о них. Умеет держать удар, особенно, когда дело касается потребкооперации, и в то же время бывает бескомпромиссным, чему я был неоднократно свидетелем. Это очень важное качество руководителя.
— Что бы вы пожелали имениннику?
— С юбилеем, мой друг, Станислав Ильич! Пусть вера и надежда, мир и согласие не покидают дом ваш с Ниной Ивановной и ваших близких. Пусть никогда не угасает ваш семейный очаг, пусть жизнь приносит только радость, благополучие, счастье и, самое главное, — даст всем здоровья.
Не допускай в душу грех уныния. Живи в гармонии с собой и с окружающим миром. Сохраняй внутреннюю оценку и программу сбережения себя и близких.
Продолжай работать со свойственным тебе азартом и полной отдачей. Будь счастлив тем, что ты делаешь, и продолжай жить по принципу достаточности.
Желаю благополучия, удачи на всех фронтах и исполнения реальных желаний!
Душой и делами всегда с тобой, Вячеслав Иванов — председатель Совета Красноярского крайпотребсоюза.