«Новосибирск» снова уйдет под воду

Новую подлодку «Новосибирск» спустили на воду в Северодвинске. Ее предшественница с таким же названием была выведена из эксплуатации шесть лет назад
Боевой атомный ракетоносец «Новосибирск» торжественно спущен на воду на предприятии «Севмаш» в Северодвинске. Со скоростью около одного метра в минуту на стапель-поезде корабль начал движение к раскрытым воротам цеха, а затем в наливной бассейн предприятия. «Новосибирск» стал вторым в линейке многоцелевых подлодок «Ясень-М» (проект 885).
Это самая современная и дорогая российская атомная многоцелевая подводная лодка четвертого поколения. Кроме «Новосибирска», на воду спущена только одна подлодка этой серии — в 2019 году в состав Северного флота вошел головной корабль проекта «Северодвинск».
Сейчас на стапелях «Севмаша» находятся еще четыре лодки проекта 885: «Казань», «Красноярск», «Архангельск» и «Пермь».
До настоящего времени три подводные лодки носили имя Новосибирска. 10 августа 1943 года построенная на собранные сибиряками средства подлодка «Новосибирский комсомолец» была передана морякам Северного военно-морского флота. В первое же боевое дежурство она подбила военный немецкий корабль.
Вторая лодка «Новосибирский комсомолец» представляла уже поколение советских послевоенных дизельных подводных лодок. Наименование «Новосибирский комсомолец» ей было присвоено в мае 1984 года и просуществовало до апреля 1992 года. Позже ее установили в качестве музея на набережной Москвы. Эстафету «Новосибирских комсомольцев» продолжила в 1998 году подводная лодка «Новосибирск». В 2013-м судно «Новосибирск» было выведено из эксплуатации. Его хотели доставить в Новосибирск и тоже сделать музеем, но эти планы сорвались, и подлодку утилизировали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.