Частица родилась при исчезновении

В Институте ядерной физики имени Г. И. Будкера СО РАН объявлено об открытии частицы нового типа — физики впервые зафиксировали процесс прямого рождения псевдовекторной частицы f1 (1285) при электрон-позитронной аннигиляции. Об этом сообщил замдиректора ИЯФ Юрий Тихонов
«Мы в очередной раз продвинулись в понимании устройства мироздания», — подчеркнул член-корреспондент РАН Юрий Тихонов. Эксперимент проводился на электрон-позитронном коллайдере ВЭПП-2000. По словам ученого, «это лучшая машина в мире в своей области энергий».
При столкновении электрона и его античастицы — позитрона происходит аннигиляция. Обе частицы исчезают, но при этом выделяется большое количество энергии и рождаются новые частицы — кварки. При низких энергиях (именно в этом диапазоне работает ВЭПП-2000) процесс аннигиляции происходит, как правило, через рождение промежуточной частицы — виртуального фотона.
«Однако возможна реакция, когда переход к кваркам происходит не через один виртуальный фотон, а через два. В этом случае может рождаться частица с другими квантовыми числами, например, «псевдовекторная». И мы как раз наблюдали такой случай», — рассказал завлаборатории ИЯФ Владимир Дружинин.
Уникальность события в том, что данная реакция происходит очень редко, зафиксировать ее удалось благодаря высокой светимости коллайдера, работающего в Академгородке, и чувствительности его детектора. Ученые зарегистрировали два события электрон-позитронной аннигиляции в псевдовекторную частицу с последующим распадом на три мезона и далее на шесть гамма-квантов.
Ученые надеются, что данное открытие поможет им в поисках Новой физики, выходящей за рамки Стандартной модели.