День рождения вики

Сегодня, 15 января, отмечает день рождения самый популярный справочник в мире — свободная интернет-энциклопедия Википедия. Каждый, кто пользуется интернетом, хотя бы раз прибегал к ее услугам
Википедию официально открыли 15 января 2001 года. Эта дата и стала днем ее рождения. Основали Википедию Джимми Уэйлс и Ларри Сэнгер. Сайт Википедии принадлежит американскому некоммерческому благотворительному обществу «Фонд Викимедиа», имеющий 37 региональных представительств. У Википедии существует 11 родственных проектов: викиверситет, викивиды, викигид, викиданные, викиновости, викитека, викисклад, викисловарь, вики-учебник, викицитатник, мета-вики.
Википедия сейчас является самым крупным и наиболее популярным справочником в интернете. По объёму сведений и тематическому охвату Википедия считается самой полной энциклопедией из когда-либо создававшихся за всю историю человечества. В 2015 году число зарегистрированных участников русской Википедии превысило 1,7 миллиона. Одним из основных достоинств Википедии является возможность предоставления информации на родном языке пользователя. На май 2018 года разделы Википедии действовали на 301 языке, а также на 493 языках в инкубаторе. Она содержит более 40 миллионов статей. Интернет-сайт Википедии является пятым по посещаемости сайтом в мире.
Свое название Википедия получила от сложения слов «вики» (быстро) и энциклопедия. Главной особенностью Википедии является то, что создавать и редактировать статьи в ней может любой пользователь интернета. Все вносимые такими добровольцами изменения незамедлительно становятся доступными для просмотра. В декабре 2013 года в заявлении ЮНЕСКО по случаю награждения Джимми Уэйлса Золотой медалью Нильса Бора про Википедию было сказано, что она является «символом эпохи взаимодействия, в которую мы живём, и это не просто инструмент, это воплощение мечты, столь же древней, как человеческий интеллект и собрания Александрийской библиотеки».
Википедию порой критикуют за возможность добавления ложной или непроверенной информации. Но тут уж ничего не поделать. В отличие от традиционных энциклопедий ни одна статья в Википедии не проходит процесса экспертной оценки. Поэтому Википедия «не гарантирует истинность» своего содержимого, ведь в любом случае между моментом, когда в статью будет внесена какая-то недостоверная информация, и моментом, когда эта информация будет удалена из статьи другим участником Википедии (более компетентным в данной области), пройдет какое-то время. При этом в Википедии отслеживают изменения в статьях, проверяя различия между разными версиями.
Главное же в том, что должна отражаться информация, которая уже установлена и признана. Иными словами, статья не должна быть «площадкой» для размещения чьих бы то ни было собственных идей, теорий, исследований, изобретений, личных мнений, оценок и т. п. Информация в статьях, которая, скорее всего, будет поставлена под сомнение, требует ссылок на авторитетные источники. Сообщество Википедии сформулировало это как «проверяемость, а не истина», выражая тем самым ту мысль, что читателям предоставляется возможность самим проверить истинность информации и сделать свои собственные выводы.
При этом на странице «история», прилагающейся к каждой статье Википедии, доступны записи предыдущей редакции статьи. Эта функция позволяет сравнить нынешнюю и более старые версии статьи, отменить изменения («откатить статью»), которые участник посчитает неверными, или восстановить потерянное содержимое. А страница «обсуждение», прилагающаяся к каждой статье Википедии, используется для координации работы над текстом между разными участниками проекта.
Пользователи Википедии — это и простые читатели Википедии (читатели Википедии, не сделавшие в ней ни одной правки), и участники Википедии (читатели, сделавшие в ней хотя бы одну правку). Они делятся на анонимных участников и участников, создавших учётную запись. Анонимные участники не могут править защищённые статьи Википедии.
Участники Википедии образуют свое сообщество. Структура этого сообщества — иерархическая, то есть это своего рода структура власти. Участники Википедии с хорошей репутацией могут баллотироваться на один из многих уровней добровольного руководства, которые имеют возможность удаления страниц, блокировки статей и блокировки участников. Несмотря на название, администраторы не имеют никаких особенных привилегий в процессе принятия решений, и им запрещено использовать свои полномочия для урегулирования споров. Роли администраторов часто описываются как «уборка» и в основном ограничиваются внесением правок, имеющих эффект в масштабах всего проекта (и поэтому запрещённых для обычных редакторов).
Популярность Википедии растет с каждым годом. Сейчас она получает от 25 тысяч до 60 тысяч запросов страниц в секунду (!), в зависимости от времени суток.
Википедию все чаще используют в образовательном процессе, научных исследованиях, книгах, конференциях, при отправлении правосудия, а также в работе различных министерств и ведомств. Так, сайт парламента Канады ссылался на статьи Википедии. Она всё чаще используется в качестве источника такими организациями, как Федеральный суд США и Всемирная организация интеллектуальной собственности.

Ведущий рубрики «Другие праздники»
Павел ГОЛУБЕВ,
«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.