ОТС: жизнь в эфире

С. А. Эклер

Региональный канал ОТС Новосибирск разменял в прошлом году третий десяток. Телеканал, представленный информационными, аналитическими, спортивными, познавательными, развлекательными программами, имеет свою постоянную зрительскую аудиторию. И она только растет.
О сегодняшнем дне ОТС и его перспективах мы поговорили с директором телеканала ОТС Новосибирск Сергеем Эклером
— Переход на цифровое вещание совсем недавно был в центре внимания общественности, зрительской аудитории. Насколько безболезненно процесс цифровизации прошел в ОТС и каковы очевидные выгоды этого формата?
— В нашем случае это нельзя назвать исключительно «переходом». Скорее, дополнительной средой. Одновременно мы продолжаем вещание в аналоговом эфире. Что касается «цифры», то мы вещаем не на собственной частоте, а на частоте телеканала ОТР первого мультиплекса, в который входят десять общероссийских общедоступных каналов (Первый канал, «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Петербург — Пятый канал», «Культура», «Россия 24», «Карусель», ОТР, «ТВ Центр — Москва»). Это пять часов ежедневного выхода в эфир на девятой кнопке: три часа (с 6 до 9 часов) утром и два часа (с 17-00 до 19-00) — вечером.
К подключению «цифры» мы изначально были готовы, никакой глобальной технической модернизации не потребовалось. 29 ноября в 6-00 утра наш канал начал цифровое вещание специально подготовленным к этому событию праздничным выпуском с участием губернатора Новосибирской области А. А. Травникова.
Относительно рекламы: на ОТР (Общественном телеканале России) она, как таковая, запрещена. Это распространяется на нас, и с точки зрения дополнительного заработка это, естественно, минус. Возможность цифрового вещания в рамках мультиплекса предоставлена нам бесплатно, и пока мы работаем в этой системе координат. При этом наша конечная цель и желание — получение лицензии на цифровое вещание и собственная частота, на которой телеканал ОТС мог бы 24 часа в сутки выходить с собственным контентом. Мы готовы сами, без привлечения денежных средств из региона, в течение нескольких лет установить сеть цифровых передатчиков и начать цифровое вещание на территорию области. Пока по воле федеральных структур мы лишены этой возможности. Официальная позиция Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ такова: для начала нужно оценить опыт вещания телеканалов второго (коммерческого) мультиплекса (это РЕН ТВ, «Спас», СТС, «Домашний», ТВ-3, «Пятница!», «Звезда», «Мир», ТНТ, «Муз-ТВ») и только после этого принять решение о целесообразности выделения цифровых частот телеканалам, готовым платить за вещание на собственной цифровой кнопке.
— Ваше мнение: является ли цифровое вещание благом для телеаудитории области?
— Однозначно — да. Если раньше в сельских районах принимались всего два-три канала (Первый канал, «Россия-1» и ОТС), то сейчас их стало двадцать. Если раньше все «рябило и шипело», то в «цифре» это невозможно по определению: сигнал либо не передается совсем, либо изображение транслируется в очень хорошем качестве с яркой, сочной картинкой. Сегодня 20 цифровых каналов в большей степени закрывают потребности телезрителей области. При этом я уверен: региональные новости необходимы и интересны любому жителю нашей области, и надеюсь, что рано или поздно мы добьемся предоставления телеканалу ОТС отдельной цифровой частоты. Это привлечет новую аудиторию, расширит наши возможности.
— Некоторое время после создания ОТС много внимания уделялось вопросам капитализации, коммерческим проектам. С вашим приходом должна была усилиться творческая компонента. Что удалось сделать? Как вы охарактеризуете сегодняшний ОТС?
— Первое, чем пришлось заняться, это финансовое оздоровление телеканала: он тратил больше, чем зарабатывал. Это потребовало принятия непопулярных решений, привлечения кредитных средств и, конечно же, времени. Только после этого удалось спокойно вздохнуть и серьезно заняться творчеством. Наряду с художественными и документальными фильмами, телесериалами и отечественными мультфильмами в сетку вещания вошли передачи собственного производства. Сегодня ОТС не только рассказывает о событиях региона, но и заполняет контент спортивными, развлекательными, культурными программами. Только в этом году были запущены пять новых программ. «Научная среда», «Территория тепла», «Весело в селе», «Сила земли», «Культурный максимум» — это журналистские проекты, которыми мы по праву гордимся, они интересны и городским, и сельским телезрителям. Стабильно высок рейтинг у хоккейных трансляций. Несмотря на некомфортные условия, связанные с неравной конкуренцией с федеральными каналами, мы максимально используем возможности своей коммерческой службы, стараемся зарабатывать. Это удается: на протяжении четырех лет подряд мы имеем положительную динамику роста доходов и на следующий год рассчитываем сохранить тенденцию.
— В связи с этим: каковы ваши планы на 2020 год?
— Финансовая устойчивость позволяет нам закупать новое оборудование, в следующем году мы планируем построить новую студию. Сегодня, кроме известных «кнопок», ОТС представлен на известных интернет-сервисах. В следующем году мы планируем начать поэтапное отключение «аналога» и рассматриваем возможность подключения к «спутнику».
Что представляет собой аналоговая сеть ОТС на данный момент? Это порядка 70 передатчиков, покрывающих 84 процента жителей Новосибирской области. Мы подробно анализируем эффективность каждого передатчика и видим: в настоящее время люди стали меньше пользоваться аналоговым ТВ. При этом на поддержание сети мы до сих пор тратим немалые средства. Поэтому постепенное и поэтапное отключение нашей телекомпании от аналоговой сети сегодня назрело. Для нас все эти шаги, делающие телекомпанию ОТС более современной и востребованной, очень важны. Мы делаем многое, чтобы расти и становиться лучше.

  1. Уберите дурную музыку бом бом в заставке

Обсуждение закрыто.