Переселенцы с приставкой «спец»

Сотрудники Центра изучения исторической памяти, созданного при Томском областном краеведческом музее, начали публиковать списки крестьян-спецпереселенцев, сообщил участник проекта Василий Ханевич
В 2019 году в Томской области при содействии Государственного музея истории ГУЛАГа (Москва) был создан Центр изучения исторической памяти, который возглавил доктор исторических наук Валерий Уйманов, ранее служивший в силовых структурах и региональной администрации. Он также является автором первой в СССР Книги Памяти репрессированных жителей Томской области «Боль людская».
По словам Ханевича, Центр изучения исторической памяти инициировал новый масштабный проект «Сибиряки невольные», посвященный спецпереселенцам, которые попали на территорию Томской области в 1930—1950-х годах. Он подчеркнул, что эти люди — раскулаченные крестьяне, представители депортированных народов, — в отличие от «политических» ссыльных, осужденных по «58-й статье», так и не были реабилитированы.
«Новизна проекта, на мой взгляд, в том, что началась целенаправленная систематическая работа в архиве ИЦ УВД, куда наконец-то при содействии Валерия Уйманова получен доступ. Там идет изучение материалов, составляются списки — это прообраз будущих Книг памяти по спецпереселенцам… На сегодняшний день у нас там порядка 1,5 тысячи биографий людей с документами и фотографиями», — сказал Ханевич.
Как сообщает на сайте проекта Уйманов, специалисты постараются, по возможности, назвать в списках имена всех спецпереселенцев. Это нужно тем, кто не знает, куда и как обратиться для получения информации о своих родных и близких. Кроме того, историки намерены уточнить число томских спецпереселенцев, которое в ряде публикаций, по мнению Уйманова, явно завышено.
«Одна из задач проекта — рассмотреть вопрос реабилитации спецпереселенцев, выявить причины не развертывания этой работы в полной мере… Восстановить социальную справедливость в отношении наших соотечественников, подвергшихся репрессии в виде ссылки и переселения в силу каких-либо политических целей и замыслов со стороны государства, путем опубликования их имен», -– пишет директор Центра.
Томск был местом ссылки еще со времен Российской империи. В 1930—1950-х годах сюда ссылали репрессированную интеллигенцию, раскулаченных крестьян и «политически ненадежные элементы».