Теряются взрослые и дети

Волонтеры поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» в 2019 году получили 250 заявок на поиск в Томской области пропавших людей, в том числе 59 детей, 215 человек удалось найти живыми, 19 погибли, еще 16 человек продолжают искать, сообщил руководитель томского отряда Евгений Калиниченко
«Всего в 2019 году в томский отряд поступило 250 заявок на поиск людей. По 215 заявкам нам удалось найти потерявшихся живыми. 19 человек были найдены погибшими, поиски по 16 заявкам продолжаются. Члены отряда искали людей в городе, лесу и на воде», — рассказал Е. Калиниченко, уточнив, что 59 заявок поступили на поиски детей до 18 лет, 58 пропавших удалось найти живыми.
Калиниченко пояснил, что чаще всего в 2019 году люди в Томской области терялись в городе. На поиски такого типа «Лиза Алерт» получила 168 заявок. Что касается сезонности, то чаще всего люди теряются летом, когда в регионе наступает сезон грибов. «Один из самых сложных поисков был в начале ноября. 43 добровольца искали 81-летнего дедушку, который вышел из дома и не вернулся. Волонтеры работали 23 часа, за это время они наклеили 654 ориентировки и осмотрели 123 подъезда», — рассказал Калиниченко, добавив, что дедушку нашли живым.
Отряд «Лиза Алерт» — организация добровольцев, занимающихся поиском пропавших без вести людей. Название происходит от имени четырехлетней Лизы Фомкиной, поиск которой дал толчок созданию отряда, и английского слова Alert (в переводе — «сигнал тревоги»).