В Лозанну — за олимпийским золотом и поиском правды

(фото А. Игнатовича)

В числе прочих в программе зимней юношеской Олимпиады представлены соревнования по сноуборду

С 9 по 22 января в швейцарской Лозанне проходят III зимние юношеские Олимпийские игры. Честь России в одном из центров мирового права отстаивают чуть более сотни спортсменов, в том числе четыре новосибирца. Атлеты борются за 81 комплект медалей в 8 видах спорта и 16 дисциплинах. Не исключено, что следующие соревнования такого рода Россия будет вынуждена пропустить из-за вердикта ВАДА — Всемирного антидопингового агентства
Юношеские Олимпийские игры — специальные Олимпийские игры среди молодых спортсменов в возрасте от 14 до 18 лет. Как и взрослые Олимпиады, проходят раз в два года: летние форумы чередуются с зимними. Летние игры проводятся с 2010 года, зимние — с 2012-го.
Предшественником этих соревнований являлись Всемирные юношеские игры, также организованные Международным олимпийским комитетом (МОК).
У лозаннского форума — необычный талисман. Гибридный зверек Йодли символизирует многообразие участников зимней юношеской Олимпиады-2020. Сказочный маскот вышел из-под пера учащихся швейцарской школы искусств.
Российская делегация — одна из самых многочисленных на этом празднике спорта. В биатлоне Новосибирскую область представляет Денис Иродов, в лыжных гонках — Никита Писарев. В расположении хоккейной сборной находятся двое воспитанников новосибирской «Сибири»: 15-летний нападающий Вячеслав Малов и 14-летний защитник Михаил Гуляев. Правда, с этого сезона они выступают за юношескую команду омского «Авангарда».
Юных олимпийцев напутствовал президент Олимпийского комитета России, четырехкратный олимпийский чемпион по фехтованию Станислав Поздняков. «Медального плана нет и быть не может, — сообщил журналистам глава ОКР и уроженец Новосибирска. — Философия юношеских Олимпийских игр заключается не в медальном зачете. Это возможность для молодых людей почувствовать себя олимпийцами, в таком возрасте это особенно ценно. Основная задача нашей олимпийской делегации — показать максимальный результат, на который способны спортсмены. Это только первый шаг в их жизни. Не всем суждено добиться серьезных результатов на взрослых Играх, но каждому из них судьба дала шанс проявить себя здесь».
Согласно постулатам МОК, главная цель юношеской Олимпиады — вовлечение в олимпийское движение спортивной молодежи, ее подготовка к сложным психологическим условиям международных стартов и отбор юных талантов к участию в будущих Олимпийских играх. Подобные состязания призваны воспитывать новое поколение чемпионов.
«Такой форум носит не только спортивный характер, — рассказывал в интервью «ЧС» тренер Александр Мартынов. — Если помните, в свое время олимпийская идея звучала так: «Главное — не победа, а участие». На сегодняшний день акцент сместился в сторону политики, но касаемо юношеских игр этот лозунг до сих пор актуален. Помимо самих стартов для участников предусмотрена образовательная программа и культурные мероприятия, что подразумевает расширение сферы общения и кругозора. Да, звездами становятся не все. Но это очень увлекательная часть спортивной жизни и определенное развитие».
По интересному совпадению, именно в Лозанне скоро будет вершиться судьба отечественного спорта. Российская сторона готовится к беспрецедентному судебному процессу мирового масштаба, от которого будет многое зависеть в ближайшие четыре года. Именно на такой срок ВАДА предлагает отстранить от крупных международных соревнований Россию за якобы совершенные манипуляции с данными Московской антидопинговой лаборатории. В свою очередь отечественные функционеры с обвинениями категорически не согласны. Правого выявит CAS — Спортивный арбитражный суд, базирующийся как раз таки в Лозанне.
Станислав Поздняков дал понять, что его организация, которая может выступить в слушании в качестве заинтересованного лица, намерена идти в этом споре до конца. Так не хочется, чтобы швейцарские старты послужили для нашего олимпийского спорта началом четырехлетнего забвения.