Вестерн про ректора

Томичи в 2020 году снимут на Алтае короткометражный фильм в жанре «вестерн» об исследователе, путешественнике, бывшем ректоре Томского госуниверситета Василии Сапожникове, рассказал лидер команды Movie Makers Александр Шапошников
Профессор Сапожников был ректором вуза дважды — в 1906—1909 и 1917—918 годах. Совершил более 20 экспедиций на Алтай, в Саяны, Семиречье, Западную Монголию, на Зайсан и в Турецкую Армению. Был министром народного просвещения Временного Всероссийского правительства.
«Это будет 15-минутный художественный фильм. На основе биографии профессора мы придумали историю, в которую попадает наш персонаж. В ноябре запустили краудфандинг на российском сайте, но собрали только 25 тысяч из необходимых 250-ти на логистические расходы и аренду костюмов. Сейчас ищем спонсоров, но готовы приступить к съемкам летом на Алтае даже за свой счет», — сказал Шапошников. Он добавил, что работа будет опубликована в интернете и представлена на различных кинофестивалях.
«Наша команда путешествует и снимает мир около семи лет. Я люблю старые фотографии и в каждом городе смотрю, как сфотографированы улочки, люди. Во время поездки на Алтай я понял, что весь регион был отснят кем-то десятилетия назад, когда фотоаппараты были редкостью. Смотрю подпись фотографа — Сапожников», — рассказал Шапошников.
После этого он вместе с другими видеографами из томской команды Movie Makers начал изучать биографию путешественника, исследователя и ученого Сапожникова. «Выяснилось, что это тот самый Сапожников, который сто лет назад был ректором Томского университета и в честь которого даже названа кафедра, на которой я учился. Это была очень интересная личность. Мы чувствуем, что его авантюризм и жажда открытий нам была бы близка. Поэтому в нас родилось желание рассказать о нем свою историю», — пояснил инициатор проекта.