Вину не признали

Бывший начальник Главного управления МЧС по Кемеровской области Александр Мамонтов, которого обвиняют в халатности и растрате по делу о пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня», в суде не признал вину
«Виновным себя не признаю. То обвинение, что озвучено, мне непонятно. Как я мог расходовать средства, будучи руководителем другого юрлица — как бухгалтер Федеральной противопожарной службы (ФПС) начисляла зарплату главку МЧС? Следствием и гособвинением об этом не говорится», — сказал Мамонтов после оглашения обвинения.
Он также подчеркнул, что ему «непонятно, как прикомандированные к главку люди не выполняли свои обязанности, если они присутствовали на совещаниях». «Мне неясно, как и кем мне была передана информация о якобы выявленных нарушениях в ТРЦ. Всё это взяли и привязали к трагедии», — отметил Мамонтов.
Вину не признал и второй обвиняемый по делу — бывший главный госинспектор Кемерова по пожарному надзору Григорий Терентьев. «Вину по каждому эпизоду не признаю. Мне непонятно, что я не сделал, утверждая план проверок на 2018 год, и каким образом вручение предписания об устранении нарушений за неделю до пожара помогло бы избежать последствий», — сказал Терентьев.
Мамонтов и Терентьев обвиняются в присвоении или растрате, халатности и мошенничестве. По версии следствия, они знали о нарушениях противопожарной безопасности в ТРЦ «Зимняя вишня», но не организовали проверку здания. Их халатность привела к пожару, невозможности его потушить из-за неисправной системы пожаротушения и эвакуировать людей, поскольку аварийные выходы были закрыты.
Кроме того, с 15 июня 2015 года по май 2018 года Мамонтов присвоил миллион 888 тысяч рублей, которые были начислены в виде зарплаты лицам, фиктивно трудоустроенным в главк. Терентьев в 2017 и 2018 годах по поддельным документам похитил 48 тысяч рублей, выделенных ему для проезда к месту отдыха.
Пожар в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерове произошел в воскресенье, 25 марта 2018 года. Возгорание возникло на верхнем этаже, где находились кинозалы и где в выходной день было много детей. Погибли 60 человек, в том числе 37 детей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.