Хочу все знать о пингвинах

Пингвин — удивительная птица. Настолько удивительная, что в календаре есть сразу два праздника, посвященных ей. 25 апреля отмечается День пингвина, а 20 января — День осведомленности о пингвинах. Его цель — повысить знания людей о пингвинах, направить внимание на сохранение численности и мест обитания этих птиц
Пингвины (латинское Spheniscidae) — семейство нелетающих морских птиц, представители которого хорошо плавают и ныряют. В семействе насчитывается 18 современных видов пингвинов. Самый большой из них — это императорский пингвин, его рост может достигать 120 сантиметров, а вес — более 40 килограммов. Самый маленький представитель вида — малый пингвин, который не выше колена взрослого человека, а его вес не превышает 2,5 килограмма.
Археологические раскопки свидетельствуют, что предки современных пингвинов жили еще при динозаврах и по размерам превосходили самых крупных представителей, существующих сейчас. Императорский пингвин весит в два раза меньше и на 50 сантиметров ниже ростом по сравнению с пингвином, жившим в доисторический период. По мнению археологов, несмотря на крупные размеры, он ничем не отличался от современного пингвина. До сегодняшних дней смогли дожить не все представители семейства пингвиновых, нередко именно человек приложил к этому руку. В результате действий человека и изменений климата на грани исчезновения за последние десятилетия оказались многие популяции.
Пингвины обитают только в открытом море Южного полушария: у берегов Антарктики, Новой Зеландии, южной части Австралии, в Южной Африке, по всему побережью Южной Америки от Фолклендских островов до Перу, на Галапагосских островах вблизи экватора. Предпочитая прохладу, в тропических широтах пингвины появляются только с холодными течениями. Самое большое скопление особей расположено в Антарктике и на прилегающих островах.
Селятся пингвины, как правило, большими колониями, насчитывающими десяток тысяч пар или более. Продолжительность жизни этих птиц составляет в среднем 25 лет.
Сохранять тепло на суше и в воде пингвинам помогает толстый слой жира и водоотталкивающие перья. Именно прекрасная адаптация к водной жизни отличает их от других видов птиц. Пингвины — единственные из всех пернатых, которые передвигаются «стоя», оттого и кажется, что они неуклюжие и медлительные. Зато вода — их стихия, некоторые из пингвинов способны нырять на глубину до 200 метров. Питаются рыбой и ракообразными, заглатывая их в воде. Во время линьки, которая продолжается до нескольких месяцев, птицам приходится сидеть на очень жесткой диете, так как они в это время не плавают и лишены возможности добыть еду. В это время организм расходует внутренние запасы жира. Некоторые виды пингвинов также не едят и во время высиживания птенцов. Но поскольку самки и самцы сменяют друг друга, то это помогает им не голодать.
Тело пингвина идеально сложено для плавания, а крылья, напоминающие плавники, и лапы с перепонками позволяют ему развивать в воде скорость до 10 километров в час. Некоторые виды пингвинов также умеют нырять на глубину до 200 метров. Необычен и способ их передвижения по рыхлому снегу — чтобы не проваливаться при ходьбе, пингвины ложатся на живот и, отталкиваясь крыльями и лапами от снега, скользят по нему.
Поскольку гнездятся пингвины в основном на изолированных территориях, взрослые особи на суше практически не имеют естественных врагов, в отличие от морских просторов, где на пингвинов охотятся морские леопарды, котики, львы, косатки и акулы. Правда, птенцы, оставшиеся без присмотра родителей на берегу, — легкая добыча для хищных птиц, а некоторые виды чаек крадут яйца пингвинов.
Пингвины — очаровательные и дружелюбные создания, они забавно ходят, изящны и быстры в воде. У большинства людей они вызывают симпатию и улыбку. Но их численность с каждым годом сокращается, в том числе и из-за человека. Так, среди 18 видов пингвинов к началу XXI века три вида признаны находящимися на грани вымирания, семь видов находятся под угрозой исчезновения.
Еще в ХХ веке разрушались целые колонии пингвинов: люди собирали яйца для еды и убивали взрослых особей, чтобы растопить подкожный жир и добыть из него масло. Большую роль играет и изменение климата, и рост интереса к использованию морских биоресурсов Антарктики, и загрязнение воды нефтепродуктами, обусловленное пролегающими там маршрутами танкеров… Все это ведет к негативным последствиям для пингвинов и других обитателей хрупкой экосистемы этого региона.
День осведомленности о пингвинах — повод узнать больше об этих замечательных птицах и среде их обитания и подумать, что мы можем сделать для сохранения окружающего нас мира и природы. И не стоит думать, будто у вас нет для этого никаких возможностей. Сегодня наука все активнее привлекает к своим исследованиям волонтеров. Например, существует проект Penguin Watch — это часть проекта гражданской науки Zooniverse, в котором любители науки могут принять участие в современных научных исследованиях в области астрономии и климатологии. Словом, стоит только захотеть, и вы сможете внести свой вклад в сохранение окружающего мира.

Ведущий рубрики «Другие праздники»
Павел ГОЛУБЕВ,
«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»