Короли ковра: лучшие борцы России сошлись в Новосибирске

Фото А. Игнатовича

Предолимпийский чемпионат России по греко-римской борьбе завершился в Новосибирске. Три сотни атлетов из 51 региона страны спорили за титул в местном Экспоцентре с 16 по 19 января. На кону стояли не только оригинальные медали и трофеи, но и шанс поехать на летние Олимпийские игры в Токио-2020. Метель, снегопад и пробки не помешали собрать аншлаг в каждый из дней, благо вход был свободным. Уже на предварительных поединках трибуны, вмещавшие порядка 1500 зрителей, были заполнены. Трудно даже вообразить, что творилось бы в этих стенах, выступай в родном городе двукратный олимпийский чемпион Роман Власов. Однако и без него спортивных знаменитостей в Экспоцентре хватало
Без Власова, но с интригой
Центральной фигурой чемпионата России в Новосибирске стал трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин. Легендарный борец, прославивший свой город на весь мир, раздал в эти дни бесчисленное количество автографов, комментариев и сделал неимоверное число фото. Многие посетители жаждали пожать крепкую руку депутата Госдумы. Тот, надо сказать, не отказывал никому, считая своим долгом уделить внимание каждому желающему.
Наследник Карелина Роман Власов, который в этом году намеревается повторить достижение выдающегося предшественника, участия в домашних соревнованиях не принял. Сейчас он находится во Франции, где готовится к лицензионному турниру. Его цель — завоевать путевку в Токио-2020.
— Есть сожаление, что Роман Власов не выступает перед родной публикой? Или это необходимая жертва? — обратились мы с вопросом к Александру Карелину.
— Сожаление есть, несмотря на то, что жертва необходимая. Руководство национальной команды приняло решение готовить всех лидеров по индивидуальному графику. Мы вчера обсуждали это с главным тренером сборной Гоги Когуашвили. Основное разочарование заключается в том, что публика, которая ждала, что Роман Андреевич выступит на домашнем чемпионате, не увидела его в действии. И, кстати, чемпион мира 2018 года Александр Чехиркин тоже подтвердил свои претензии (33-летний спортсмен одержал убедительную победу в финале весовой категории до 77 кг, в которой также борется Власов. — Прим. авт.). У нас никто друг другу сильно не уступает.
Несмотря на отсутствие пятерых «сборников», интрига на новосибирском ковре была что надо. Первым чемпионом России 2020 года стал чемпион Европы-2019, легковес из Кабардино-Балкарии Виталий Кабалоев, который в решающем поединке одолел крымчанина Эмина Сефершаева (3:2).
Интерес к баталиям на ковре оказался настолько высоким, что организаторы даже пожалели, что не сделали больше сидячих мест. «Мы получили идеальное действо. Единственное, где мы немножко недоработали, — это большое число людей, которые не сумели попасть на переполненные трибуны, — сказал президент Федерации спортивной борьбы России, олимпийский чемпион Михаил Мамиашвили.
Передовые технологии
Те, кто по какой-то причине не добрался до Экспоцентра, могли насладиться первоклассной картинкой, наблюдая за борьбой на своем любимом девайсе. Прошедший чемпионат России наверняка войдет в историю как самый технологичный. Партнером турнира выступила компания «Ростелеком», которая взяла на себя всю техническую составляющую для организации мероприятия и обе-
спечила проведение прямой трансляции соревнований в интернете. Благодаря передовым технологиям пользователь из любой точки планеты мог следить за происходящим на новосибирском ковре в режиме онлайн.
«Это было незабываемое спортивное событие! Новосибирск в очередной раз доказал, что греко-римская борьба — это драматичный, яркий и увлекательный вид спорта, а сибирская школа классической борьбы заслуженно пользуется уважением среди прославленных тренеров и спортсменов. Мы гордимся своими земляками, победителями Олимпийских игр Александром Карелиным и Романом Власовым. Поэтому участие в таком чемпионате для нас — это большая честь и большая ответственность», — отметил вице-президент — директор макрорегионального филиала «Сибирь» ПАО «Ростелеком» Николай Зенин.
Экраны были установлены не только в зрительском зале, но и холле Экспоцентра, а также в тренировочной зоне. «Технические возможности просто отличные, — считает трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин. — Парни в разминочном зале видят трансляцию в реальном времени. Им не нужно выбегать, узнавать, как складываются предшествующие их выходу схватки».
Когда большой спорт идет рука об руку с новейшими технологиями, образуя мощный альянс, это всегда здорово. Кстати, судьям тоже не раз приходилось обращаться к видео. Стороны нередко запрашивали челлендж, и порой изначальные решения рефери пересматривались.
Так, например, было в финальном поединке в весе до 63 кг, в котором сошлись два питерских борца Марат Гарипов и Ибрагим Лабазанов. Первый провел эффектный бросок и вырвался вперед менее чем за полторы минуты до конца схватки, однако тренер пострадавшего воззвал к судьям. После паузы прием отменили, так как он был проведен с нарушением правил — удушающим образом за голову. Это позволило опытному Лабазанову отстоять минимальное преимущество и стать чемпионом страны.
Узнаваемые лица
В карелинском весе (до 130 кг) главный титул предсказуемо достался олимпийскому призеру Рио-2016 и чемпиону мира Сергею Семенову. Третьим в этой категории стал Виталий Щур, представляющий Кемеровскую область и Алтайский край. По словам сибиряка, он чувствовал себя в Новосибирске как дома: «Организация соревнований — на высшем уровне. Просторный зал, удобная разминочная зона, гостиница рядом. Нам создали все условия. Я восхищен. Не увидел ни одного минуса».
В числе почетных гостей чемпионата были легко узнаваемые лица из других видов спорта. Серебряный призер Олимпийских игр-2016 и чемпион мира-2019 по спортивной гимнастике Иван Стретович принял участие в награждении призеров в весе до 82 кг.
— Для меня это первый опыт присутствия на греко-римской борьбе. Приятно находиться в центре подобного спортивного праздника, — поведал одаренный гимнаст.
— В детстве не возникало желания заняться борьбой?
— Нет. К сожалению или к счастью, выбрана была только гимнастика, и я ничуть не пожалел об этом. Что касается борьбы, то это мужественный вид спорта, за которым интересно наблюдать.
Иван Стретович прав на все сто: борьба — вид спорта для сильных духом и телом. Периодически у ковра появлялись медики, а на некоторые поединки участники не могли выйти по причине травм. Так, например, одна из схваток за бронзу в категории до 67 кг не состоялась. Олимпийский чемпион Пекина-2008, чемпион Европы и мира Ислам-Бека Альбиев появился на ковре в одиночестве. Любопытно, что в прошлом он дважды становился чемпионом России в Новосибирске (в 2008 и 2009 годах турнир также проводился в столице Сибири). На сей раз заслуженный мастер спорта ограничился третьим местом.
Сенсация на вес золота
Поддержка зрителей была столь огненной, что хозяева ковра, судя по всему, несколько «перегорели». В отсутствие своего лидера, двукратного олимпийского чемпиона Романа Власова представители Новосибирской области проявили себя не так ярко, как могли бы, но без золота не остались. Увы, серебряный призер двух предыдущих чемпионатов страны в весе до 55 кг Виктор Ведерников выступил ниже своих возможностей, выбыв из борьбы на стадии 1/8 финала.
«В своем городе бороться чрезвычайно сложно, — подчеркнул Александр Карелин. — В 1995 году испытал это на себе, когда участвовал в турнире своего имени в Новосибирске».
Награды принимающей стороне принес последний день соревнований, 19 января. Самой успешной для новосибирцев оказалась весовая категория до 82 кг. Обе медали были добыты именно в ней. Более того, финал вполне мог получиться новосибирским. Однако Руслан Гусейнов, ведя в полуфинале со счетом 5:0, упустил победу в противостоянии с тезкой Варданяном из Москвы. Надо отдать проигравшему должное: после досадного поражения он не сломался и реабилитировался на следующий день. Чуть более полутора минут потребовалось сибиряку, чтобы подавить сопротивление еще одного столичного борца Шамиля Мучураева (9:0) в «бронзовой» схватке.
— Хотелось бы, конечно, выступить лучше, но так уж получилось, — вздохнул Руслан Гусейнов, который выглядел огорченным после победы в медальном поединке.
— Третьим местом не совсем довольны?
— Нет, конечно. Как мне довольным быть? На самом деле дома тяжело бороться, в полуфинале маленько переволновался. К утешительному финалу уже отошел от той неудачи, и все получилось.
Судя по нашему короткому интервью, Руслан — максималист. Раз так, большие победы еще наверняка придут, тем более возраст позволяет прогрессировать и прогрессировать.
Блеснуть в родных стенах удалось Шамилю Ожаеву, который сполна отомстил за земляка. У этого парня железные нервы. В финале он в напряженной схватке превзошел Руслана Варданяна (6:2). После победы 21-летний триумфатор из Новосибирска поблагодарил Всевышнего, своих тренеров и братьев по ковру. На прошлогоднем чемпионате страны он занял пятое место — солидный прогресс, ничего не скажешь.
«Неожиданностей не случилось. Участники показали качественную борьбу. В финал выходили те, от кого этого и ждали. Исключение составила одна категория — до 82 кг, где новосибирец Шамиль Ожаев достойно стал чемпионом. Это, можно сказать, сенсация», — подводит итоги Гоги Когуашвили.
«Я был на многих чемпионатах мира и Олимпийских играх — далеко не всюду увидишь такую организацию», — похвалил главный тренер сборной России устроителей соревнований.
«Радует, что спортивные турниры международного класса можно проводить технологично и удобно как для зрителей, так и для спортсменов. Понятно, что без современной телекоммуникационной инфраструктуры сделать все качественно, доступно и красиво невозможно: время требует быстрой реакции, точной оценки и запоминающейся картинки. Поэтому неудивительно, что именно «Ростелеком» стал частью команды организаторов этого праздника, благодаря чему за поединками сильнейших борцов России болельщики следили по всему миру», — отметил Александр Карелин.
В ближайших планах — провести в Новосибирске международный турнир. Город на Оби в очередной раз доказал, что является одним из центров классической борьбы в России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.