Коронавирус расходится по свету

Новый тип коронавируса зарегистрирован в Китае и проявляется в виде повышенной температуры и кашля. Число зараженных достигло почти 200 человек, умерло уже трое. Из-за этого Томская область усилит работу по проверке прибывших в Томск рейсов
В начале января в китайском городе Ухань выявили свыше 40 случаев заболевания неизвестной формой пневмонии. Китайские эксперты установили, что возбудителем заболевания стал новый тип коронавируса. Местные власти утверждают, что вирус пересек межвидовой барьер и передался человеку от зараженных животных на рынке.
Коронавирус поражает дыхательную систему, нервную систему. Первичная репродукция происходит в слизистой носоглотки и дыхательных путей. Возникает обильный насморк, бронхиты и пневмонии. Поражают коронавирусы человека, кошек, птиц, собак, крупный рогатый скот и свиней.
По состоянию на субботу, 18 января, китайские власти подтвердили более 60 случаев заражения этим вирусом. На утро 20 января число заболевших, по официальным данным, выросло до 198 человек, трое скончались.
Как сообщил начальник отдела эпиднадзора областного Роспотребнадзора Андрей Рудиков, проверка пассажиров международных рейсов в томском аэропорту проводится регулярно, а после случаев в Китае работа была усилена. «На международных рейсах в Томской области организован обязательный санитарно-карантинный контроль. Есть пункт контроля, в котором работают специалисты управления Роспотребнадзора и осуществляют контроль за въезжающими — как только самолет приземляется, специалист выясняет у экипажа, были ли жалобы у пассажиров на что-то, требовалась ли помощь, наблюдали ли признаки какой-либо заболеваемости. Параллельно прохождению таможенного контроля при помощи дистанционных тепловизоров у граждан измеряют температуру. Сейчас нам пришли федеральные письма по усилению трансграничного контроля», — рассказал Андрей Рудиков.
Он отметил, что специалисты проводят все необходимые мероприятия по исключению завоза вируса в Томск. Проверка, по словам Рудикова, проходит по всем направлениям рейсов. «Также мы информировали здравоохранение региона о необходимости усилить контроль в медучреждениях. В больницах специалисты должны выяснять у пациентов, были ли они за границей недавно, проявлять настороженность», — отметил специалист.
Согласно исследованию ученых Имперского колледжа Лондона, число потенциально зараженных неизвестным ранее видом коронавируса в Китае людей может превышать 1,7 тысячи. Два случая заболеваемости уже выявлены в Таиланде, также зафиксирован случай в Японии, 20 января власти Южной Кореи сообщили о первом подтвержденном случае нового коронавируса.