Ловцы рыбки в мутных водах

В Новосибирске, к сожалению, являющемся одним из лидеров по количеству обманутых дольщиков, произошел очередной скандал, который со временем лишь набирает обороты. Недобросовестный застройщик собрал с людей деньги на постройку жилого комплекса, но средства разбазарил и оставил после себя лишь вырытый котлован. Компанию обанкротили, ее руководителя посадили, а граждане своих денег не получили. Однако у этой истории имеется и двойное дно — об отмывании денег на человеческом горе
Скандал с ЖК «Три богатыря» на слуху у многих новосибирцев. В 2009 году ООО «Олимпийский» под руководством Виктора Лучкина выиграло аукцион мэрии по развитию застроенной территории в границах улиц Гоголя — Глинки — Королёва. Застройщик обязался расселить четыре многоквартирных аварийных барака, построив затем на освободившейся территории жилой комплекс. К назначенному сроку жилье расселено не было, но застройщик, не дожидаясь разрешения мэрии на строительство, выкопал котлован, обнес его забором, поставил строительный вагончик и начал собирать с пайщиков деньги через учрежденный им же ЖСК «Три богатыря».
В 2016 году терпение мэрии иссякло, и земельный участок через суд вернули в муниципальную собственность, а Лучкина после двухлетних разбирательств в суде осудили на шесть лет за мошенничество. 73 пайщика ЖСК потеряли 145 млн рублей. Что-то удалось вернуть в процессе банкротства застройщика, но средств оказалось недостаточно. Сергей Иконников, предводитель обманутых, и Анастасия Стенковая, конкурсная управляющая ООО «Олимпийский», начали судиться с мэрией, доказывая, что земельный участок город отобрал незаконно. Множество судебных инстанций рассматривали это запутанное дело, но все они, как одна, отказали истцам: граждане, финансирующие возведение дома, права собственности на долю в объекте незавершенного строительства не имеют, а у застройщика участок был изъят правомерно — из-за неисполнения обязательств перед городом. То, что «Олимпийский», не имея разрешения на строительство, рыл землю да забил в нее несколько свай на свой страх и риск — его проблемы.
Территория через аукцион была передана девелоперу, который расселил бараки преткновения и получил законное право на застройку. Сейчас на участке ведется полным ходом возведение нескольких многоэтажек. Тем не менее, радетели Иконников и Стенковая продолжили подачу исков. Как ни странно — уже к добросовестному застройщику. Всякому юридически грамотному человеку понятно, что затея эта бессмысленна, так как землю новая компания получила законным порядком. Но если включить коррупционную составляющую и отыскать «нужного» судью, то можно попытаться выиграть безнадежное дело. И что с того, что застройщик вынужден будет претендовать на возмещение из муниципального бюджета? Бюджет-то городской, значит, деньги «ничьи»… В настоящее время исковое заявление Иконникова и Стенковой лежит на рассмотрении у Анны Цыбиной, судьи Арбитражного суда Новосибирской области, отношение к которой в СМИ неоднозначное, поскольку есть в ее профессиональной истории отмененные решения, принятые ею в весьма похожих обстоятельствах, что наводит на мысли, что обстоятельства эти кем-то старательно организовываются. И, как утверждает телеграм-канал «Сибирский разоблачитель», в кулуарах господин Иконников в открытую хвастается, что нанятые посредники за некую мзду уже решили вопрос с отзывчивой судьей…
В связи с этим предугадать исход процесса пока сложно.
Есть в этой истории и другие моменты, которые настораживают. После того, как Виктор Лучкин, сидящий на двух стульях — владельца строительной компании «Олимпийский» и председателя ЖСК «Три богатыря», получил срок, его пост в жилищно-строительном кооперативе занял имеющий уголовное прошлое Сергей Иконников, которому, тем не менее, было доверено представлять интересы пайщиков. Насколько эффективно ему удается это — вопрос спорный. И «Олимпийский», и индивидуальный предприниматель Лучкин имеют серьезную кредиторскую задолженность перед ЖСК. И происходят с этой кредиторской задолженностью весьма странные вещи. Например, право истребования кредиторского долга ООО «Олимпийский» на сумму 48,3 млн рублей было уступлено некоему ООО «Атлант» всего за 849 тысяч, а должок Лучкина в сумме 131 млн рублей купил таинственный гражданин Земляной за 149 тысяч. Вы чувствуете размах? Но устраивает ли пайщиков ЖСК «Три богатыря» вместо 145 миллионов получить один-единственный миллион, или же они вообще не в курсе насчет торговли долговыми обязательствами? А ведь председатель кооператива должен предпринять максимум усилий для возврата пайщикам их денег…
Кроме того, известно, что на начальном этапе деятельности по строительству «Трех богатырей» Виктор Лучкин не только собирал деньги в качестве паевых взносов, но и обращался к услугам «черных ростовщиков», договоры с которыми, как утверждает телеграм-канал «Сибирский разоблачитель», заключались под 5—10 процентов в месяц (а это – 120% годовых). Но еще удивительней обнаружить в перечне этих ростовщиков имя Сергея Иконникова, по совместительству — тогда обычного пайщика ЖСК «Три богатыря». В свете этого более понятными становятся мотивы Иконникова при участии Анастасии Стенковой выбить как можно больше денег для ООО «Олимпийский», ведь погашение кредиторской задолженности банкрота происходит пропорционально зафиксированным долгам, так что практически все средства получают не обычные пайщики, а прежде всего крупные кредиторы, которыми в данном случае являются «черные ростовщики».
Какими резонами руководствуется конкурсная управляющая «Олимпийского», подавая такие иски, — неизвестно. Хотелось бы верить не в ее корыстный интерес, а исключительно в желание Анастасии Стенковой вернуть кредиторам большую часть средств обанкротившейся компании. Но верится почему-то слабо…

Отдел расследований «ЧС»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.