Миллиметры до Луны

В Алтайском крае к 2024 году планируют ввести в эксплуатацию лунный лазерный дальномер, при помощи которого можно будет с высокой точностью определить расстояние до спутника Земли
Как сообщили в научно-производственной корпорации «Системы прецизионного приборостроения», сейчас завершается изготовление его деталей. «В настоящий момент завершается изготовление составных частей лунного лазерного дальномера. Монтаж и пусконаладочные работы будут проведены в период 2022—2023 годов с вводом в эксплуатацию в 2024 году», — сообщили в компании. Опытный образец дальномера создадут на базе трехметрового информационного телескопа Алтайского оптико-лазерного центра — его дооснастят специальной аппаратурой. Сам телескоп планируют ввести в эксплуатацию на год раньше, чем лазерный дальномер. Его составные части уже готовы, и в 2020—2022 годах оборудование будут монтировать.
Гендиректор корпорации «Системы прецизионного приборостроения» Юрий Рой еще в 2016 году рассказывал, как алтайский телескоп после модернизации сможет измерить расстояние до Луны с точностью до нескольких миллиметров. Измерения планируется провести с использованием уголковых отражателей на американских и советских космических аппаратах, находящихся на Луне. Расстояние будет измеряться между ними и Алтайским центром. Все это, по словам Роя, поможет внести коррективы в работу системы спутниковой навигации ГЛОНАСС.
Трехметровый телескоп оптико-лазерному центру имени Германа Титова обещали еще в 2014 году. Установка весом 100 тонн с диаметром главного зеркала 3,12 метра и скоростью слежения три градуса в секунду также должна была использоваться для проведения лазерной локации Луны для уточнения влияния системы «Луна — Земля» на орбиты спутников системы ГЛОНАСС. Однако затем сообщений о завершении монтажа телескопа больше не было.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.