Памяти педагога, музыканта и дирижера

(Фото А. Игнатовича)

В Новосибирском музыкальном колледже им. А. Ф. Мурова памятным концертом вспомнили выдающегося преподавателя и методиста колледжа, доцента Новосибирской консерватории, научного исследователя и историка музыкальной культуры Сибири Владимира Калёнова, покинувшего этот мир в мае 2019 года
С профессиональной деятельностью Владимира Каленова связаны судьбы многих музыкантов, причем не только Новосибирской области, но и за ее пределами. Владимир Федорович подготовил более 40 выпускников, которые продолжили профессиональную деятельность в России и за рубежом. Некоторые из них выступили на памятном концерте. Так, Сергей Симонов, Игорь Новиков и Вячеслав Анохин встали у дирижерского пульта Оркестра народных инструментов НМК им. А. Ф. Мурова.
До последних дней своей жизни Владимир Каленов работал на кафедре народных инструментов Новосибирской консерватории. При чтении курса «дирижирование» педагогу в последние годы пришлось нелегко, поскольку преподавать нехитрую науку дирижирования приходилось в отсутствие оркестра. Как выходил из положения Каленов, рассказал заслуженный артист России, заведующий кафедрой народных инструментов НГК им. Глинки Геннадий Черничка: «Каленов открывал кусочек партитуры (где было вступление к симфонии или какая-нибудь побочная партия) и начинал вникать вместе со студентами во все детали: кто играет, какие инструменты, о чем эта музыка, как ее надо слышать и как ее надо исполнять. Студенты приносили свои инструменты и озвучивали произведение максимально так, как это требовалось в партитуре. А потом он просил это же самое сделать выразительным дирижерским жестом. Владимир Федорович добивался именно музыкальной стороны произведения в партитуре. Он понимал, что дирижировать симфонией — это утопия. Но какие-то вещи, которые нам потом помогали на уроках по специальности, были замечательной школой».
Коллеги отмечают ум, рассудительность и спокойствие этого человека. Но самое главное профессиональное качество Каленова заключалось в том, что он приветствовал любые музыкальные эксперименты и был открыт всему новому. Недаром в концерте прозвучало несколько современных вещей, среди которых, например, была и музыка из кинофильмов «Парфюмер», «Список Шиндлера», а также фрагмент оперы нашего современника Микиса Теодоракиса «Квартал ангелов».
Каленов был очень открытым преподавателем — после занятий ученики часто шли в гости к своему учителю, где продолжались творческие поиски, прослушивание и обсуждение музыкальных произведений. Отношения со многими перерастали в дружеские.
В своей многогранной деятельности Каленов был в первую очередь требователен к себе и требовал того же от других, вспоминает Вячеслав Анохин. «И когда результат, которого он ожидал, в любой сфере (дирижирования или методической работе) его не удовлетворял, он на этом, конечно, не успокаивался и был внутренне не согласен с тем результатом, который его не устраивал.
Всегда вспоминается его фраза: «Ну, неудобный я!» «Неудобный» — это значит неудобен для оппонентов. Но он так жил — не сгибался, не кланялся никому, он все время отстаивал свою точку зрения. И я как его ученик и последователь благодарен ему, конечно же, за уроки дирижирования, за совместную деятельность уже в музыкальном колледже и за крепкую, настоящую мужскую дружбу, в которой не может быть ни лжи, ни предательства».
Одним из самых значимых достижений работы Каленова было преобразование училища в статус колледжа — в то время этого было добиться непросто. Позднее Владимир Федорович активно занимался вопросами подготовки колледжа к лицензированию и аккредитации, координировал учебно-методическую работу.
Коллеги и студенты всегда отмечали его уникальную память, завидную работоспособность, высокий профессионализм и лучшие человеческие качества: скромность, честность, способность на настоящую дружбу.
Под руководством Каленова было инициировано развитие издательской деятельности колледжа, что привело к появлению ежегодного музыкально-литературного иллюстрированного журнала «Вестник».
Еще Владимир Федорович был огромным организатором: благодаря ему, колледжу удалось провести четыре международных конкурса по классу гитары (гитара была любимым музыкальным инструментом Каленова).
Концерт памяти Владимира Каленова стал первым. Не исключено, что день памяти педагога станет доброй традицией в Новосибирском музыкальном колледже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.