Пленников никто не заметил

20 января жителям села Ракиты Топчихинского района Алтайского края удалось своими силами выбраться из многодневного снежного плена
Об этом рассказал местный житель Сергей Колбунов. Пять дней назад жители Ракит после сильнейшей метели оказались отрезаны от сообщения с другими населенными пунктами. При этом у населения деревни в 100 человек нет собственного магазина и ФАПа. «Мимо наших деревень проезжают автомобили «К-700» с ротором, чистят другую региональную дорогу, но им нельзя завернуть к нам, так как стоят навигаторы и датчики учета. Выехать из села мы не могли пять дней, и если в прошлые разы мы своими силами пробивали переметы и к нам смогла даже «скорая помощь» проехать, то в этот раз нам своих сил не хватает — то, что вчера откопали, сегодня уже замело», — рассказал мужчина.
Связаться с главой Топчихинского района им не удалось — он был на совещании, а его секретарь заявила, что о проблеме чиновникам известно, и она уже решается. Впрочем, спустя время с сельчанами так никто и не связался и технику им не направил. Тогда Сергей Колбунов оставил «ВКонтакте» публикацию, обращенную к губернатору Алтайского края Виктору Томенко с просьбой проявить к ним участие. В итоге жителям Ракит ничего не осталось, кроме как взять в руки лопаты и самим пробивать путь. Плечом к плечу с сельчанами работал и глава администрации сельсовета Вадим Шевченко. Позже он сообщил Сергею Колбунову, что после этой истории больше не станет нести лямку руководителя и уже написал заявление на увольнение. По словам Шевченко, с него, как с главы села, требуют много, но при этом не предоставляют никаких ресурсов, и он от этого порядком устал.
20 января благодаря помощи тракториста-частника из соседнего села им удалось мало-мальски расчистить дорогу, чтобы хотя бы на внедорожнике съездить в магазин к соседям. При этом сельчанам неизвестно, когда дорога будут очищена до конца.