Почувствовать войну

(Фото А. Игнатовича)

Впервые в стенах Сибирской мемориальной картинной галереи прошел спектакль-променад «Дорогами войны» с участием артистов театра «Понедельник выходной». Особенность нового проекта в том, что зрители являются непосредственными участниками происходящего
Условие спектакля — он проходит в темноте, и всем зрителям раздают фонарики. Артисты трагическим тоном начинают рассказывать о том, какой ущерб нанесла Великая Отечественная война нашей стране, какие планы в отношении СССР имела гитлеровская Германия и как измывались над людьми нацисты. История трогает до глубины души.
Внезапно начинает выть сирена — зрителей уводят как бы в бомбоубежище. На самом деле — в выставочный зал, где главное пространство занимает картина-диорама художника В. Чебанова «150-ая, 22-ая Сибирская Добровольческая Гвардейская стрелковая дивизия». Рассказ артистов естественно выливается в историю о роли сибиряков в ходе войны. «К концу войны 20 дивизий, сформированных на территории тогдашнего Сибирского военного округа, получили звание гвардейских, а 50 — почетное наименование в честь городов.
Перед вами — фрагмент битвы воинов 150-й добровольческой дивизии на Ржевском направлении. Дивизии, чей флаг был поднят над Рейхстагом. Посмотрите на центр диорамы: пуля пробила сердце солдата. Время остановилось. Все замерло. Это последний миг. В следующее мгновение его не станет».
Полотна действительно не молчат. И артисты продолжают раскрывать тайны уснувших навек солдат, великих сражений и побед. Следует чтение проникновеннейших стихов Константина Симонова. Просто непонятно, как артисты удержались от слез в этот момент. Но вот слушателям точно придется нелегко.
Зрителям раздают свернутые в треугольники письма с фронта, и они, как и артисты, принимают участие в их чтении. Какие-то письма являются предсмертными и полными ненависти к врагу, а какие-то просто теплыми излияниями. Поражает история 15-летней девочки, которую немцы держат в качестве рабыни и кормят в корыте со свиньей.
Опять воет сирена. И следует рассказ о партизанских отрядах и участии в войне детей. Идущая на расстрел маленькая Зося наивно спрашивает у матери: «А это не щекотно — когда стреляют?»
Но все ужасы оплачены с лихвой, и знамена нацистов повержены на Красной площади — спектакль логично заканчивается видеокадрами первого военного парада Победы в Москве 1945 года.