Скалистые горы Вселенной

Ученые Университета Колорадо в Боулдере (США) предложили решение загадки великого водораздела в Солнечной системе — условной границы, разделяющей скалистые планеты и газовых гигантов. Существование такой границы является одной из самых главных загадок Солнечной системы
Исследователи предположили, что ранняя Солнечная система была разделена на две части кольцеобразной структурой, формирующей диск вокруг Солнца. По их словам, она была аналогична Скалистым горам в Северной Америке, делящим континент на западную и восточную часть. Кольцо имело чередующиеся полосы газа и пыли с высокой и низкой плотностью, которые создали различные «резервуары» для вещества. В одном таком «резервуаре» сформировались Меркурий, Венера, Земля и Марс, в другом — планеты-гиганты Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун.
Однако «великий раздел» не обеспечивал идеальную изоляцию. Некоторое количество летучих веществ проникало во внутреннюю часть Солнечной системы из внешней области. Они-то и сыграли важную роль в формировании атмосферы и водной оболочки у Земли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.