Спонсор поневоле

Бывший замгубернатора Кемеровской области по ТЭК и экологии Евгений Хлебунов вынуждал угольную компанию взять на себя невыгодные для предприятия расходы в рамках социально-экономического сотрудничества, сообщил в ходе судебного заседания представитель гособвинения
17 января в суде Центрального района Кемерова началось рассмотрение дела в отношении Хлебунова, которого обвиняют в превышении должностных полномочий. Согласно обвинительному заключению, владелец ООО «Разрез Бунгурский» по совету начальника Кузбасснедр несколько раз обращался к Хлебунову для получения согласия от администрации Кузбасса на последующую обработку двух угольных участков. В свою очередь, Хлебунов, несмотря на отсутствие соответствующих полномочий, согласился включить участки в перечень участков недр, предлагаемых в использование в 2017 году, предложив при этом угольной компании взять на себя обязательства на сумму более 67 миллионов рублей в рамках социально-экономического партнерства.
«Предприятие заключило соглашение на сумму 67 миллионов 950 тысяч рублей. Из них один миллион рублей на подготовку к празднованию Дня шахтера 2017 года и 66 миллионов 950 тысяч рублей на ремонт автодороги в селе Бунгур», — сказал представитель гособвинения.
Впоследствии компанией для выполнения обязательств было переведено два миллиона 150 тысяч рублей.
В ходе судебного заседания Хлебунов, отвечая на вопрос судьи о признании вины, сказал, что «свое отношение к вине выразит, когда будет давать показания».