Стрелок объявляет голодовку

Центральный районный суд Новокузнецка отправил под стражу на два месяца Артема Пакалова, устроившего на минувшей неделе стрельбу в здании мирового суда. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство следственного управления
Инцидент, в причинах которого разбираются следователи, произошел утром 16 января. 45-летний стрелок, вооруженный карабином «Сайга», пришел в здание мирового суда Новокузнецкого района и открыл стрельбу. Сначала он выпустил приставу заряд дроби в живот, после этого стрелок прошел в кабинет, где произвел выстрел в 43-летнюю свидетельницу по делу. Стрелка задержали приставы и сотрудники Росгвардии. Несмотря на усилия врачей, судебного пристава спасти не удалось — он скончался в карете «скорой помощи». Женщину госпитализировали и успешно прооперировали.
Адвокат подозреваемого просила поместить ее подзащитного под домашний арест, так как в СИЗО он не сможет получать необходимую медпомощь.
На судебном заседании стрелок заявил, что решился на этот поступок от отчаяния и несправедливости, с которой столкнулся в судебной и правоохранительной системе. «Я был потерпевшим, а судили меня»,— сказал подозреваемый. По его словам, из-за давления, которое на него оказывалось, он вынужден был отказаться от материальных претензий к Сергею Чапайкину, которого судят за то, что он протаранил экскаватором гараж Артема Пакалова. «В знак творящегося беспредела, который привел к этой трагедии, я объявляю голодовку», — заявил стрелок. Он также принес соболезнования близким застреленного им пристава Алексея Бирюкова.