Зачет в аттестате

В департаменте общего образования Томской области положительно оценили идею ввести в аттестаты российских школьников такой тип оценок, как «зачет» или «незачет»
Ранее министр просвещения РФ Ольга Васильева рассказывала, что ведется разработка нового порядка выдачи аттестатов об основном общем и среднем общем образовании. Предполагается, что изменения позволят учителям ставить в документ «зачет» или «незачет» по музыке, физкультуре и изобразительному искусству.
Начальник департамента общего образования Томской области Ирина Грабцевич сообщила, что по этому вопросу идет дискуссия. Ведомство такую идею приветствует. «Сейчас образовательные организации имеют право утверждать и принимать любую систему оценивания. Где-то — это четырехбалльная система, где-то выставляют рейтинги, где-то — другая шкала. Школы имеют право вводить отметки «зачет» или «незачет». Установление такой формы оценок будет более логичным по отношению к той работе, которую школы уже ведут», — рассказала Грабцевич.
Она отметила, что эти изменения могли бы помочь школьникам получать «перезачеты». Например, если ребенок параллельно учится в спортивной или музыкальной школе, то он мог бы не сдавать те же самые предметы дополнительно в общеобразовательном учреждении.
По словам Ирины Грабцевич, это позволит снизить учебную нагрузку и выстроить индивидуальную образовательную траекторию каждого ученика.
«Однако пока не будут внесены изменения в нормативно-правовую базу, мы не сможем применять отметки «зачет» или «незачет» на практике», — резюмировала Грабцевич.