9 Мая — праздник памяти, надежды и уверенности в светлом будущем России

День Великой Победы занимает особое место в российском календаре памятных дат. С ним связаны выдающиеся воинские достижения нашей Родины, многочисленные примеры героизма военных и гражданских лиц. «История города Новосибирска, самой Новосибирской области страны оживает, когда мы вспоминаем и отдаем дань уважения тем, кто спас страну, проявив немыслимый героизм и как воины, и как люди труда», — уверен генеральный директор автотранспортного предприятия ООО «Авто-Империал» Иван Николаевич Лазарев
— Приближается прекрасная и волнующая дата — 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Новосибирцы с благодарностью вспоминают о родных им людях, чей боевой подвиг или мужественный труд в тылу бережно хранится в памяти поколений.
Особенной силой духа на фронтах Великой Отечественной войны отличились сибиряки. Дивизии и полки Сибирского военного округа сражались на всех участках обширного советско-германского фронта. Только в боях за Берлин, самой крупной битве Второй мировой войны, участвовало 20 сибирских дивизий.
Велик вклад и Новосибирской области. В период Великой Оте-чественной войны 1941—1945 годов военкоматами территории на фронт были отправлены почти 18 тысяч офицеров, 617 тысяч сержантов и рядовых запаса, порядка 160 тысяч военнослужащих первого призыва. На территории области сформировано 14 соединений (дивизий и бригад), 22 отдельные части и 70 различных подразделений.
Трудовой героизм сибирского тыла вписан золотыми буквами в историю Великой Отечественной войны. В нашем городе, как и по всей стране, ковалась победа, отсюда уходили на фронты миллионы штук различных боеприпасов, в цехах заводов получали крылья истребители и обретала голос фронтовая радиосвязь. Здесь в эвакогоспиталях поправляли свое здоровье раненные солдаты и офицеры. Нет армии без тыла. Отдавая дань уважения и чести тем, кто каждый день своим трудом скромно и самоотверженно приближал День Победы, в 2015 году Новосибирску было присвоено звание «Города трудовой доблести и славы». И по праву!
Сегодня, увы, с каждым днем уменьшаются и без того немногочисленные ряды наших ветеранов. Но радует, что они по-прежнему считают для себя главным передать патриотизм, любовь к Родине, уважение к Новосибирску детям, внукам и в целом молодому поколению. Их стремление нужно поддержать и сделать все, чтобы наши дети были не меньшими патриотами, чем советский народ в годы Великой Отечественной войны! Нам всем надо знать историю страны, нести в сердце ее победы и давать отпор любителям переписывать историю.
Каждый из нас сможет принять участие в чествовании ветеранов. Минутой молчания и возложением цветов почтить память воинов, пожертвовавших жизнью ради мирного неба над нашими головами и светлого будущего страны. Пройти в колонне «Бессмертного полка» с фотографиями своих родственников — участников Великой Отечественной войны. Нет в Новосибирске семьи, история которой не была бы связана с Великой Отечественной войной. И для того, чтобы помнить, не нужно ждать наступления Дня Победы. Он должен воплотиться в ежедневном патриотическом труде, гордости за нашу страну, в сохранении памяти об участниках войны и внимании к ныне живущим ветеранам войны.
Пока мы помним нашу Победу, пока переживаем ее, пока причастны к ней, пока считаем этот День главным праздником страны — мы живы как страна и как народ. От всей души поздравляю всех с Днем Великой Победы! Здоровья, счастья, всех благ!