Казачья культура в обертке современности

Фото Ю. Бугрова

Государственный ансамбль песни и танца «Чалдоны» отметил 30-летие творческой деятельности юбилейной программой «Вечерошняя хороводица» в новосибирском Дворце культуры железнодорожников
Несмотря на то, что ансамбль «Чалдоны» — коллектив, несущий народную традиционную культуру, в постановках его программ есть место современным нюансам, которые не только радуют глаз сидящих в зале, но и служат средством привлечения более молодого поколения зрителей. Конечно, полностью отойти от канонов национальной культуры сложно. Тем не менее режиссер-постановщик ансамбля пытается изменить музыку или подход к самим танцам, тем самым пытаясь показать молодежи, что «Чалдоны» находятся с ними на одной волне.
К сожалению, главная проблема сегодня в профессиональных народных коллективах (которых в регионе два, включая Государственный академический Сибирский русский народный хор) — это возрастной зрительский ценз. На концерты приходят либо бывшие артисты, либо родственники артистов выступающих, либо выпускники колледжей культуры. А жаль. Ведь выступления «Чалдонов» дают не только сильный энергетический заряд, но и позволяют получить несказанное эстетическое удовольствие. Два года назад, кстати, ансамбль сделал программу в моисеевском стиле, состоящую из танцев народов мира. Однако программа не пошла: сибирская публика, привыкшая видеть русскую и казачью культуру, не приняла такого эксперимента.
Сами артисты ансамбля «Чалдоны» предпочитают исполнять казачьи песни и танцы: в них особенный драйв, азарт, огонь. При этом танец сибирских казаков отличается по стилистике от танца, допустим, донских казаков или терских.
Солистам ансамбля и пристала такая любовь, ведь сам термин «чалдоны» означает казаков, пришедших вместе с Ермаком осваивать Сибирь. И недаром в репертуаре коллектива присутствует многообразие песен — украинских, белорусских, песен Воронежской области, Смоленской, Рязанской и, естественно, Новосибирской, ведь сибирская земля заселялась выходцами со всех областей России. Здесь были и переселенцы, и ссыльные, и беглые.
И, конечно, в любом регионе танец имеет свои определенные особенности. «В октябре мы были на гастролях в Пермском крае, где давали мастер-класс своим коллегам артистам по особенностям танца Западной Сибири, — рассказал в интервью корреспонденту газеты «Честное слово» нынешний руководитель коллектива Кирилл Лабутин. — На мастер-классе мы обменялись с муниципальным пермским ансамблем «Ярмарка» различного рода хлопушками, притопами, разворотами, вертушками. Мы везли туда именно казачью основу танца. Показывали там фланкировку шашками различного рода (у нас фланкировку делают не только мальчики, но и девочки). Теперь Пермь хочет приехать на гастроли к нам, и надеюсь, что при поддержке нашего министерства культуры мы их организуем».
«Чалдоны» не показывают аутентичную культуру (в чистом виде фольклор был бы несмотрибельным, равно как и аутентичные наряды), а стилизуют ее, делая яркие, красивые номера. Например, при создании сценических костюмов художник-модельер ансамбля использует разве что тот же фасон одежды, который был характерен для жителей Западной Сибири. В остальном преображает костюмы, чтобы они смотрелись на сцене. Что же до аутентичных песен, то они также подвергаются обработке и аранжировке. А вообще, помимо фольклорных народных песен, в репертуаре ансамбля есть произведения современных новосибирских композиторов, включая песни музыкального руководителя ансамбля, заслуженного работника культуры РФ Валерия Захарова.
Принцип построения программ Государственного ансамбля «Чалдоны» вполне понятен: большую часть в них занимают песни, поскольку танцы физически трудозатратны и требуют передышки для артистов. Так что артистов балета на сцене логически сменяют вокалисты, а уж когда требуется изменить сценический образ и тем, и другим, то на помощь спешат артисты оркестра русских народных инструментов.

Все танцевальные номера ансамбля имеют некоторое развитие, то есть они взаимосвязаны. Оно и понятно, ведь программы ставят профессиональные режиссеры и балетмейстеры-постановщики. Причем часто постановщики повторяют самих себя — стилистику танцев одного и того же постановщика часто выдают какие-то связки и переходы, свойственные одному почерку, поведал Кирилл Геннадьевич. Поэтому часто на постановку приглашаются специалисты из других городов Сибири — во избежание некоторого повторения стилистики танца.
Как у любого подведомственного коллектива, у «Чалдонов» существует план: в год создавать по одной новой концертной программе. Для этого у коллектива есть все условия: штат профессиональных артистов балета, оркестра, вокалистов, художественно-постановочная часть, танцзал, оркестровая, студия звукозаписи. Единственная проблема — отсутствие собственной концертной площадки.
Начиналась творческая деятельность ансамбля под шефством завода «Сибтекстильмаш» на территории подшефного Дворца культуры. Было в тех временах одно преимущество: у завода были прямые связи со своими иностранными парт-нерами, и в рамках культурного обмена «Чалдоны» часто выезжали на гастроли за рубеж (в гастрольном графике были Франция, Швейцария, Китай).
Получив статус Государственного ансамбля песни и танца, коллектив перешел в структуру министерства культуры Новосибирской области.
В настоящее время при поддержке министерства культуры НСО ансамбль снова возродил гастрольную деятельность не только по территории Новосибирской области, но и в других регионах России, обновляется также и материально-техническая база коллектива.
Сегодня ансамбль приглашают на правительственные мероприятия, и, как и раньше, коллектив выступает перед частными заказчиками. В настоящее время все трудности позади, и даже после ухода на пенсию артисты остаются работать под крышей родного ансамбля.
Подрастает и молодое поколение: на базе ансамбля существует детская студия «Спутники». Правда, не все ее выходцы становятся профессиональными артистами, но для «Чалдонов» все равно важно обеспечить связь поколений. И даже просто пошив одежды для своего чада приобщает родителей к русской культуре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.