Наталья Демченко: «Новые возможности для развития КФХ»

Новая откормочная площадка для герефордов (фото С. Завражных)

Доля фермерства в формировании валовой продукции сельского хозяйства Новосибирской области ежегодно растет. Во многом благодаря тому, что увеличиваются инвестиции в сельское хозяйство и растет государственная поддержка малых форм хозяйствования. «Наш регион создает благоприятные условия для привлечения инвестиций в село и развития фермерских хозяйств», — считает глава КФХ Искитимского района Наталья Демченко

Глава КФХ Наталья Демченко

Инвестиции — основа развития
В создание, развитие крестьянско-фермерского хозяйства Натальи Демченко, успешно работающего в Искитимском районе, вложены немалые средства.
— Без инвестиций ничего создать невозможно. Ведь начинала я практически с нуля — в чистом поле. Нужны были инвестиции в землю, в приобретение техники, племенного молодняка, — говорит глава КФХ Наталья Демченко. — Ежегодно наше хозяйство планомерно пополняет свое стадо. Начинали мы с нескольких буренок, а сегодня у нас вместе с молодняком, включая маточное поголовье, уже 639 коров симментальской и красной степной породы, а также высокопродуктивных герефордов. Мы развиваем сразу два направления -– молочное и мясное.
Создаем и укрепляем свою материально-техническую базу. Сейчас планируем построить второй коровник и увеличить дойное стадо до 400 голов, а поголовье герефордов нарастить до 500 голов. Решение этой задачи невозможно без развития кормовой базы. И мы шаг за шагом идем в этом направлении. Недавно приобрели кормораздатчик «Кvernelend» (производство Германия), — продолжает Наталья Владимировна. — А до этого купили кормосмеситель и сейчас готовим комбикорма собственного производства. Появился у нас и свой мини-комбикормовый завод АТМ-1500, который позволяет готовить питательные смеси для животных более высокого качества.
Выводим на новый уровень и растениеводство, чтобы иметь в достатке свои корма. В 2019 году приросли землей — сейчас у нас в аренде уже 4,5 тысячи гектаров. Так что этой весной увеличим свои посевные площади под овес, пшеницу, рожь, горох, ячмень, однолетние и многолетние травы. Часть площадей находится сейчас под парами. В прошлую посевную мы сеяли 200 га овса и вики. Осенью получили свой семенной материал, это позволит снизить затраты на приобретение семян. Формируем свой технический парк — приобрели посевной комплекс «Томь», кормоуборочный комбайн «Вектор», а также взяли в лизинг зерновой комбайн «Вектор».
Хотелось бы подчеркнуть, что КФХ Натальи Демченко, начиная с момента своей организации, взяло высокий темп работы и за эти годы прошло дистанцию огромного размера. Сформирован работоспособный коллектив, в котором трудятся высококвалифицированные специалисты, заинтересованные в результатах своего труда. Они уверены, что будущее хозяйства, его завтра начинается сегодня и зависит от вклада каждого работника в свое дело.
Летом, в лучшие сроки, коллектив КФХ провел заготовку качественных кормов, выполнив план по сену и сенажу на 120 процентов. Завез на животноводческий комплекс с полей 4,5 тысячи рулонов сена по 350 кг каждый. К началу осени был построен просторный, вместительный, современный зерновой склад, которым хозяйство по праву может гордиться. А также сделана силосная яма и заготовлен в достаточном объеме силос. Словом, животным обеспечена сытая зимовка. Конечно же, это отражается на продуктивности дойного стада — надои здесь хорошие, даже в зимнее время. А у молодняка — высокие привесы. Для него в прошлом году в КФХ построены закрытые и открытые откормочные площадки — герефорды прекрасно адаптированы к холодам и предпочитают даже сибирской зимой находиться на улице.
— Главный итог 2019 года я вижу в том, что наше хозяйство увеличило надои, повысило привесы, достигло стопроцентной сохранности животных. Это уже немало для фермерского хозяйства, идущего по пути увеличения объемов сельскохозяйственной продукции.

В хозяйстве уже подрастают свои малыши — настоящие «сибиряки»,
не боящиеся зимы

Энергия созидания
Крестьянско-фермерское хозяйство Натальи Демченко, созданное в 2016 году, работает стабильно и считается одним из лучших в Искитимском районе. Начав свое дело с чистого листа, эта энергичная, неутомимая, хрупкая женщина сумела дать «фору» и бывалым фермерам. Кажется, она не знает устали. С шести утра и до десяти вечера работает на подворье, решая массу вопросов — повышения надоев, ухода за животными, реализации продукции, строительства новых помещений. За этот короткий период дополнительно к имевшемуся коровнику, телятнику и насосной станции Наталья Демченко построила и ввела в эксплуатацию новый кирпичный животноводческий комплекс, современный, теплый, комфортный телятник для новорожденных малышей, откормочные площадки для молодняка. Плюс — бытовой корпус для персонала. И сейчас ее «стройка века» успешно продолжается.
— В наших планах строительство административного корпуса, жилого дома, столовой, бани. Мы хотим создать для своих людей надлежащие условия и для труда, и для отдыха, — делится своими планами Наталья Демченко. — Поэтому ежегодно направляем инвестиции не только в расширение производства, но и в создание социальной инфраструктуры на крестьянском подворье.
Мы видим социальную миссию КФХ в том, чтобы дать работу селянам, создать дополнительные рабочие места, и тем самым снизить уровень оттока сельского населения из села. Хотим поддерживать и утверждать сельский образ жизни, стремиться к тому, чтобы квалифицированные молодые специалисты приходили работать в сельское хозяйство, становились фермерами, а не рвались в город. Выплачиваем достойную зарплату работникам КФХ, создаем хорошие условия для их труда и отдыха.

Бухгалтер КФХ Людмила Буланкина

Крестьянское подворье Натальи Демченко, расположенное вдали от райцентра, больших поселений, в красивейшем месте, у озера, уже сегодня выглядит весьма привлекательно: здесь молодым хочется работать, хочется сюда возвращаться, быть наедине с природой.
— Наше крестьянско-фермерское хозяйство вносит свой вклад в укрепление экономики региона, в повышение объемов производства сельхозпродукции и достижение ее конкурентоспособности. Мы работаем для того, чтобы насытить региональный рынок натуральными отечественными продуктами, которые, как известно, более качественные, чем импортные, — размышляет Наталья Демченко.
Господдержка растет
Глава КФХ считает, что в последние годы растет господдержка фермерским хозяйствам региона. «За 2012—2019 годы на поддержку малых форм хозяйствования в регионе, в рамках реализуемых госпрограмм, было направлено 6,2 миллиарда рублей», — отметил министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко, рассказывая о развитии фермерского сектора региона.
Объемы господдержки ежегодно растут. Вводятся и новые механизмы. Так, в 2019 году для стимулирования создания и развития крестьянско-фермерских хозяйств к ранее действовавшим субсидиям на развитие семейных животноводческих ферм добавились старты «Агростартап».
И как результат — фермерский сектор в регионе стабильно прирастает. В прошлом году посевные площади в КФХ составили 590 тысяч гектаров — прибавили к уровню 2018 года 32 тысячи га. Серьезно возросло и поголовье крупного рогатого скота — до 45,5 тысячи голов, это почти 130 процентов к уровню 2018 года.
Фермеры Новосибирской области выращивают 12 тысяч голов свиней, 15 тысяч голов овец и коз, 29 тысяч голов птицы. Малый аграрный бизнес в 2018 году произвел 5,4 тонны мяса скота и птицы, 1,5 миллиона штук яиц, 23 тысячи тонн молока.
В сентябре 2019 года министерство сельского хозяйства Новосибирской области подвело итоги конкурса грантов для оказания поддержки крестьянским (фермерским) хозяйствам и сельскохозяйственным потребительским кооперативам. Победители — 39 фермеров и два сельхозкооператива — получили финансовую помощь на сумму почти 270 миллионов рублей.
Счастливым обладателем гранта стала и глава КФХ Наталья Демченко, получившая на развитие мясо-молочного направления 28,3 миллиона рублей.
— Конечно, мы рады, что победили в конкурсе и выиграли грант, — говорит Наталья Демченко. — Это открывает для нас новые возможности в развитии крестьянско-фермерского хозяйства. В мае этого года мы начнем строительство второго коровника, а также к этому времени увеличим маточное поголовье стада. И главная наша радость — на эти средства приобретем новое оборудование для доильного зала «елочка». Хотели на радостях даже дояра-робота купить, да уж больно дорог! Стоит 12 миллионов рублей. И когда же он окупится?! Так что будем опираться на традиционные классические технологии в животноводстве.
Я хотела бы поблагодарить за поддержку фермеров региона министра сельского хозяйства Новосибирской области Евгения Михайловича Лещенко, заместителя министра Светлану Анатольевну Невзорову, заместителя начальника отдела развития сельских территорий и малых форм хозяйствования в АПК Марину Анатольевну Кириенко — они откликаются на все наши просьбы, помогают решать самые сложные вопросы.
В 2018 году КФХ Натальи Демченко, являющееся лауреатом Межрегионального конкурса «Предприятие года», за большой вклад в развитие агропромышленного комплекса НСО отмечено Благодарственным письмом губернатора Новосибирской области
А. А. Травникова. А по итогам работы в 2019 году — Благодарственным письмом губернатора и автомобилем «УАЗ-ПАТРИОТ» за развитие мясо-молочного направления в регионе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.