Роман Власов поборется за олимпийскую лицензию

Главный тренер сборной России по греко-римской борьбе Гоги Когуашвили (Фото А. Игнатовича)

С 16 по 19 января в Новосибирске прошел предолимпийский чемпионат России по греко-римской борьбе. В плане определения состава национальной сборной на Игры в Токио-2020 турнир оставил больше вопросов, чем ответов. Как мы уже сообщали, лидер новосибирской борьбы, двукратный олимпийский чемпион Роман Власов на родной земле не выступил. Вместе с тем, титулованный атлет жаждет показать себя на Олимпиаде в Японии, которая стала бы для него третьей, и повторить достижение земляка и кумира детства Александра Карелина
Прошедшее первенство страны лишь затруднило выбор для тренеров российской команды. Тем придется изрядно поломать голову. «Раньше времени называть состав я не могу, — заявил по завершении поединков главный тренер сборной России по греко-римской борьбе Гоги Когуашвили. — Осталось полгода, и это достаточно большой срок. Перечислю претендентов, которые выделяются в особенности. Это Роман Власов, Муса Евлоев, Сергей Емелин, Артем Сурков, Давит Чакветадзе и Александр Комаров, которые боролись в финале этого чемпионата России в Новосибирске. Правда, есть одно «но»: нам нужно завоевать еще три олимпийские лицензии. Только после того, как это будет сделано, мы можем официально объявить состав команды».
— Теперь еще появились те, кто ворвался в систему отбора, — развивает тему трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин. — Все призеры чемпионата России (в олимпийских весовых категориях. — Прим. авт.) находятся сегодня в заявочном списке. Они будут приглашены на сборы. Зная, как работает тренерский штаб во главе с Гоги Когуашвили, уверен, будет создана атмосфера напряженной подготовки. Обозначив фаворитов, Гоги Мурманович четко сказал: у нас есть огромная проблема — лицензии. Чемпионат России не упростил задачку, а усложнил: стало еще больше претендентов. Учитывая сложность задач и много составляющих, шанс есть у всех.
— Что касается лидеров, которых я назвал, пусть они не расслабляются и не думают, что они уже едут в Токио, — предостерег Гоги Когуашвили. — Все хотят участвовать в Олимпийских играх.
В своей речи Александр Карелин отметил роль Новосибирской области в развитии отечественной классической борьбы. «Надеемся, что наш регион останется правильным транзитным пунктом на спортивной карте России, — подчеркнул знаменитый олимпионик. — Мы помним 2008 год, когда олимпийская команда не только формировалась на чемпионате страны во дворце спорта НГТУ, но и готовились к Пекинским Играм в Бердске, на базе спорткомплекса «Кристалл». Вы знаете, что в 2018 году зимняя Олимпиада прошла в Корее, а в 2022-м пройдет в Пекине. Сейчас мы ожидаем летние Игры в Токио. Все эти соревнования принимает Азия».
Добавим, что Роман Власов — единственный новосибирец, кто претендует на попадание в олимпийскую сборную по греко-римской борьбе. Женившийся на фехтовальщице Виолетте Колобовой спортсмен неудачно выступил на чемпионате мира 2019 года в Нур-Султане. Фаворит неожиданно уступил уже в 1/8 финала опытному хозяину ковра Асхату Дильмухамедову и не сумел отобраться на Игры в Токио. Но возможности еще будут. «Я вылезу из кожи вон, чтобы доказать, что достоин большего, и буду грызть зубами этот ковер, пока не добьюсь своего», — пообещал через соцсети сибиряк после сенсационного поражения.
Заполучить недостающие олимпийские лицензии российские борцы могут на двух европейских квалификационных турнирах. Первый пройдет с 19 по 22 марта в Будапеште (Венгрия), второй — с 30 апреля по 3 мая в Софии (Болгария). Олимпийский турнир по греко-римской борьбе будет проводиться со 2 по 8 августа в Токио (Япония).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.