Романсов нужно не бояться

Фото О. Щебелевой

Романсы новосибирского композитора Нонны Гарнье можно услышать на концертах и в театре оперы и балета (НОВАТе), и в Новосибирской филармонии, и на других площадках нашего города. Нонна Гарнье — трехкратный лауреат международных конкурсов в номинации «композитор» и участник заочного этапа «Доброволец России-2018» за организацию социальных концертов
На счету Нонны Гарнье порядка 50 произведений — это песни, романсы и инструментальные сочинения. Нонна Ренальдовна имеет музыкальное образование, а сочинять музыку начала с детских лет. Но вплотную этим занялась, когда начала работать руководителем фольклорного ансамбля в Новосибирском областном Российско-Немецком доме, так как появилась реальная возможность выхода на исполнителей. Как рассказала композитор корреспонденту газеты «Честное слово», ей пригодились и наработки, накопленные с юности. А потом пошло-поехало: юбилейная дата со дня рождения Пушкина? Пожалуйста — новый романс. Нужно написать новую песню к другому важному событию? Она и здесь готова постараться. Но в основном композитор пишет, когда душа позовет, если зацепят строки какого-то стихотворения, не важно — классика или современника. Есть в арсенале композитора песни и на собственные слова.
Любимый романс Нонны Гарнье — «Средь шумного бала» Чайковского. Она говорит, что это — образец того, как надо писать романсы. Нонна не использует какие-либо стилизации, а пишет в соответствии со своим внутренним голосом. Вначале в голове рождается мелодия, а потом уже идет работа над произведением — это и фактура, и интонационные особенности мелодии, бывает, и правка текста. Иногда она сочиняет музыку, гуляя по скверу, — взвешивает разные варианты, крутящиеся в голове. А в голове у композитора не только звучит мелодия, но и бежит перед глазами нотная строка — этим, собственно, и отличаются композиторы от других людей. Нонна вообще считает, что композитор — тот же артист, потому что он вживается в чей-то образ, например — в образ, созданный поэтом.
Дальше идет поиск солиста. Здесь наступают сложности, связанные с исполнением абсолютно нового сочинения. «Как я разделяю певцов: одни певцы просто перепевают известные вещи известных исполнителей, — делится своим мнением композитор. — Я не хочу никого из них обижать и никогда им об этом не говорю, но про себя мысленно их называю копировальщиками. Такие люди не любят браться за новое. А вот что касается Татьяны Максимовой или Карена Мовсесяна — они сразу чувствуют суть этой вещи и поют с удовольствием. Копировать, конечно, проще. А в новом произведении нужно вживаться в образ и, как говорят вокалисты, впеваться».
Звезда нашей оперной сцены Карен Мовсесян никогда не будет петь то, что ему не нравится. И тот факт, что он исполнил уже три романса Нонны Гарнье, говорит о качестве той музыки, которой композитор дает рождение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.