Серийные «снеговики»: «Сибирь» рвется в плей-офф КХЛ

Фото А. Игнатовича

Январь — месяц тяжелый. За 31 день хоккейная «Сибирь» сыграет (вернее, уже сыграла) всего три матча дома. Тем не менее первый месяц 2020 года складывается для новосибирцев вполне благополучно. Любопытный тренд: «Сибирь», как это ни странно, становится гостевой командой, добывая на выезде больше баллов, чем в родном городе. Клуб из Новосибирска рвется в плей-офф после трехлетнего простоя и близок к достижению своей цели. Впереди в регулярном чемпионате еще десяток матчей, а команда уже превзошла свой прошлогодний результат по очкам
Гроза лидеров
«Сибирь» дома и в гостях — это разные команды. То ли родные стены давят, то ли своя площадка и сумасшедшая поддержка трибун не позволяют действовать в сугубо оборонительной манере (весьма эффективной для клубов средней руки), но факт остается фактом: на чужбине сегодняшние «снеговики» выглядят точно не хуже. На территории соперника новосибирцы более результативны и успешны: это касается и количества набранных очков, и числа заброшенных шайб.
Еще одна отличительная черта дружины Николая Заварухина — серийность. Если, что называется, пошло, то даже лидеры уступают «снеговикам» дорогу. Если нет — «Сибирь» становится на удивление беспомощной, проигрывая всем подряд.
Новосибирцы в этом сезоне изрядно потрепали нервы грандам. В личных противостояниях с первой командой восточной конференции, «Ак Барсом», перевес на стороне сибиряков. В четырех очных встречах последние набрали пять очков, казанцы — четыре. Особенно памятен последний из этих поединков, завершившийся «сухой» победой «снеговиков» в Казани (3:0). Кроме того, новосибирцы разбили на своей площадке финалиста прошлого розыгрыша Кубка Гагарина — омский «Авангард» со счетом 5:2.
У команды по ходу сезона было несколько примечательных серий, притом как со знаком «плюс», так и со знаком «минус». Во второй половине октября новосибирцы одержали шесть побед кряду. Венчала успешный отрезок домашняя виктория над столичным ЦСКА — действующим обладателем Кубка Гагарина (2:1). Сразу после этого сибиряки угодили в восьмиматчевое пике. За семь встреч команда не разжилась ни одним очком и лишь в заключительной игре черной череды сумела заполучить один балл, уступив «Ак Барсу» по буллитам.
Вслед за этим подопечные Заварухина выиграли один за другим три поединка с общей разницей шайб «+8». В январе снова последовала яркая полоса из шести побед. После оной Николай Николаевич, в текущем сезоне дебютировавший в роли самостоятельной фигуры в КХЛ, может, похоже, вздохнуть с облегчением: плей-офф уже почти в кармане. Но, разумеется, это не повод расслабляться. Во-первых, всякое бывает. А вдруг, не дай бог, опять настанет пора неудач? Нынешняя «Сибирь» в этом плане непредсказуема. Во-вторых, более высокое место в регулярном чемпионате сулит менее сильного соперника в первом раунде Кубка Гагарина. Такого, с которым вполне можно бодаться.
«Сибирь» пытается догнать «Автомобилист» в споре за четвертую строчку на «Востоке», которая дает преимущество своей площадки в первом круге плей-офф (хотя нужно ли оно нынешним «снеговикам» — большой вопрос). Соперничать почти на равных с клубом из Екатеринбурга, куда более обеспеченным, — это достойно. Достаточно сказать, что его цвета защищает один из самых титулованных игроков современности, ветеран Павел Дацюк. Напомним, что «Авто» в предыдущем сезоне уверенно выиграл «регулярку» на «Востоке». Кстати, в двух очных встречах этого игрового года победила «Сибирь», причем дома — со счетом 3:0.
Финская община
Из общего выразительного ряда января выбиваются главным образом баталии с «Нефтехимиком» — домашняя и выездная. После Нового года «Сибирь» уступила клубу из Татарстана (1:2) в Новосибирске, а в минувшую пятницу — в Нижнекамске (3:6), причем уже в первом периоде новосибирцы проигрывали со счетом 0:5. «Снеговикам» никак не удается найти управу на «волков», хотя те находятся вне кубковой восьмерки на «Востоке» и едва ли могут считаться мощным соперником.
Любопытно, что именно за «Нефтехимик» в предыдущем сезоне выступали нынешние лидеры «Сибири» Юусо Пуустинен и Микаэль Руохомаа. Эти горячие финские парни являются самыми результативными игроками команды. С иностранцами гендиректор клуба Кирилл Фастовский попал нынче в яблочко, что случается далеко не каждый год. Сказался тот факт, что все пятеро легионеров (читай: финнов) уже адаптированы в КХЛ. Каждый из них провел до переезда в Новосибирск как минимум один полный сезон в нашей лиге. Они, что важно, уже были в той или иной мере приспособлены к российским условиям и реалиям.
Видно, что в столице Сибири северянам комфортно — в клубе образовалась дружная финская община. Ее члены находятся, что называется, на одной волне, хотя люди они разные. Пелтола и Пуустинен — веселые, заводные, эмоциональные и компанейские, Руохомаа — человек настроения, что проецируется и на его действия на льду.
В Новосибирске финны в свободные от хоккея часы вместе ходят в рестораны, «рубятся» в игровую приставку и проводят время со своими семьями. Занятный факт: в «Сибири» играют граждане всего двух стран. В этом плане коллектив у Заварухина по современным меркам едва ли не уникальный.
Потрясающую для защитника «успеваемость» демонстрирует Юрки Йокипакка. В среднем он набирает больше пол-очка за игру. Этот финн, которого «Сибирь» приобрела перед самым стартом сезона, стал настоящей находкой и представлял команду на недавнем звездном уикенде в Москве. Более того, оборонец стал автором самого сильного броска, разогнав шайбу аж до 164 км/ч. Даже немного странно, что в форме со снежинкой он забросил лишь одну шайбу. Но как же Юрки искусен в подыгрыше!
В чем команде стоит в первую очередь прибавить? В игре в концовке матчей. Третий период Логинов и КО, как правило, проводят блекло. Чуть большей стабильности болельщики ждут от вратарей «Сибири». Харри Сятери и Алексей Красиков то выдают отменные матчи, то действуют откровенно слабо. И если россиянин вряд ли мог претендовать на роль звезды, то с первого спрос иной.
Как бы то ни было, по сравнению с прошлым сезоном прогресс у «Сибири» очевиден. Сделан большой шаг по направлению к плей-офф. Важно не оступиться в последний момент.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.