Судьи поделили взятку на двоих

Железнодорожный районный суд Барнаула 24 января вынес приговор бывшему судье Арбитражного суда Алтайского края Руслану Тэрри
Его признали виновным в посредничестве в получении взятки. Согласно вердикту суда, Тэрри должен будет провести в колонии строгого режима семь лет, выплатив вместе с тем крупный штраф.
Как установил суд, Тэрри получил полтора миллиона рублей для передачи взятки другому судье. Коллега Тэрри по арбитражу судья Владислав Колесников тогда рассматривал спор ОАО «Кубанка» и МИФНС NO 10 по Алтайскому краю. МИФНС решением от 18 марта 2016 года доначислила компании налог на 3,5 миллиона рублей, оштрафовала на 490 тысяч рублей, а также отказалась возмещать ей НДС в 38,1 миллиона. Налоговая служба пришла к выводу, что компания хотела получить налоговое возмещение по фиктивным сделкам. Однако в мае 2017 года Колесников вынес спорное решение, согласно которому компания все же должна была получить возмещение по сделке, а также признал незаконным доначисление налога. Позицию алтайского судьи пересмотрел Седьмой апелляционный арбитражный суд, который признал, что по большей сумме сделок компания не должна была получить вычет.
За свои действия Колесников, как считало следствие, получил взятку в размере 800 тысяч рублей. Оставшиеся 700 тысяч рублей взял себе Тэрри в качестве «комиссии», за что теперь суд и назначил ему наказание в виде семи лет лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом в 30 миллионов рублей.