Свеча через левое плечо, или «А» и «Б» сидели на трубе

В апреле прошлого года перед Пасхой в рубрике «Духовное пространство Сибири» вышла игровая статья, где мы предложили нашим читателям пройти небольшой тест, отвечая на различные вопросы по христианской тематике. Сегодня мы предлагаем читателям снова проверить свои знания
Как и в прошлый раз, мы отметим: если вы дадите неправильный ответ на вопрос, не надо огорчаться — это значит, что вы можете еще очень много узнать нового. Открыть для себя сокровищницу духовных знаний.
Мы предлагаем вам ответить на 22 вопроса. Возьмите карандаш и обведите кружочком букву одного из вариантов ответа. После того, как вы дадите ответы — продолжайте читать нашу статью дальше. Там будут правильные варианты с пояснениями, почему именно данный ответ является верным. Естественно, рекомендуем не заглядывать в ответы заранее, чтобы было интересней. Итак, вопросы.
Внимание, вопрос!
1. Что такое суеверие: а) вера в реалии нашего мира как в источники сверхъестественной силы; б) вера в то, что не догматизировано Церковью; в) слабая вера, подверженность суете мира сего.
2. Врач-оккультист Кашпировский однажды заявил, что сломает свою жизнь, если… а) перестанет исцелять людей; б) вернется в Россию; в) примет Крещение; г) потеряет веру; д) сменит профессию.
3. Христианство не признает астрологию по соображениям вероучительного характера, а как относится к астрологии светская наука: а) признает как отрасль научного знания; б) не признает за ней характера научности; в) признает характер научности лишь за учениями некоторых астрологических школ.
4. Какой страх из приведенных не является суеверным: а) боязнь надевать вещи умерших; б) ожидание развода при потере обручального кольца; в) ожидание беды при потере нательного крестика; г) боязнь праздновать 40-летний юбилей; д) страх выбрасывать вещи умершего 40 дней; е) страх сглаза, порчи; ж) боязнь брака в високосный год; з) выходить замуж в мае; и) страх Божий.
5. Приемлема ли для христианина вера в реинкарнацию (переселение душ): а) конечно, см. Мк (9;11—13); б) это каждый решает для себя сам; в) неприемлема.
6. Чем отличаются магические чудеса от православных:
а) источником произведшей их чудодейственной силы; б) ничем; в) степенью грандиозности, зрелищности, величием.
7. На сколько лет, согласно церковным канонам, отлучаются от Церкви колдуны, гадатели и пр.:
а) 1; б) 3; в) 5; г) 6.
8. Что произойдет, если передать свечу через левое плечо: а) адские муки будут обеспечены; б) возможно отлучение от Церкви на три года; в) это смертный грех; г) беда; д) другое.
9. К какой иконе нельзя ставить свечи за упокой: а) к иконам праздников; б) к иконам святых; в) к иконе «Сошествие во ад»; г) к иконам вообще нельзя ставить свечи за упокой; д) можно к любой иконе.
10. Что нужно сделать по смерти человека: а) обмыть покойника, одеть в чистую одежду, начать чтение Псалтири по усопшему, заняться приготовлением похорон и в положенное время пригласить священника для отпевания (в том случае, если не приносят покойника в храм); б) пригласить кого-нибудь из церкви или «знающую» соседку, чтобы обмыть покойника, завесить в доме все зеркала и телевизор, организовать плач по усопшему, поставить к портрету усопшего рюмку с водкой и кусок хлеба, сходить в церковь за «земелькой», организовать поминки со спиртным.
11. Присущ ли Богу видимый облик: а) да, Он похож на старца (Дан. 7:9), царя (Ис. 6:1), огнеобразного мужа (Иез. 1:26—27); б) да. Будучи Богом-Троицей, Он похож на Троицу Ангелов, как Его изобразил на иконе «Троица» преподобный Андрей Рублев; в) Бог не имеет ни пространственных форм, ни видимого облика.
12. Продолжите библейскую фразу: «Бог есть…» а) справедливость; б) наказание грешникам; в) надежда; г) любовь; д) судия.
13. Как наука соотносится с религией: а) наука всецело согласна с религией; б) они противоречат друг другу в принципе; в) они относятся к разным областям человеческого опыта, обусловлены разными задачами; г) наука выше религии, так как основывается на доказательствах, а религия — на вере; д) религии нет дела до науки, а науке — до религии, ведь высоко- религиозный человек может и не быть хорошим ученым, равно как и ученый — высоко религиозным человеком.
14. Кто есть Бог по отношению к человеку и что Он ожидает от нас: а) Могущественное Существо, требующее неукоснительного соблюдения Его законов; б) Любящий Отец, призывающий к ответной любви и любви к ближним; в) безличное существо, в котором должна раствориться человеческая личность; г) богов много и цели у них разные.
15. Святой Дух — это: а) Ангел Божий; б) образ Божий; в) Бог; г) Символ проявления Бога в мире.
16. Возможно ли личное общение человека и Бога: а) нет, невозможно, ведь Бог — абсолютно невещественный, беспредельный Дух, а человек — вещественен и ограничен; б) принципиально возможно для любого человека; в) возможно, но только для величайших святых; г) возможно, но только при произнесении специальных молитвенных слов, известных особо просветленным учителям, святым, высшим церковным иерархам.
17. Адам и Ева были изгнаны из рая за то, что: а) съели магический плод; б) познали добро и зло; в) пытались спрятаться от Бога; г) нарушили заповедь Божию и не раскаялись; д) совершили плотский грех.
18. Почему Бог после грехопадения человека не открыт для всех людей: а) потому, что Бог не нарушает свободу тех, кто не желает Его видеть и знать; б) потому что Богу не хочется постоянно присутствовать в мире, изуродованном грехом; в) потому что в связи с огрублением плоти, вызванным грехом, огрубела и зрительная способность людей.
19. Крещение — это: а) защита от болезней и неудач; б) исправление судьбы; в) торжественный обряд вступления в общину верующих; г) духовное рождение.
20. Что христиане вкладывают в наименование «раб Божий»: а) что они должны безусловно подчиняться сверхъестественным силам; б) что главные добродетели — робость и страх; в) что раб Бога уже не может быть ничьим рабом; г) что неразумно сопротивляться Богу.
21. Что лежит в основе возникновения христианства: а) Библия; б) Евангелие; в) воплощение Бога; г) Священное Предание; д) догматы.
22. Церковная свеча — это: а) способ умилостивить Бога; б) средство для прощения грехов; в) жертва на храм и вещественный символ молитвы; г) средство для усиления молитвы.
Итак, правильный ответ
1. Правильный ответ «а» — вера в реалии нашего мира как в источники сверхъестественной силы. Суеверие — грех, состоящий в том, что чисто естественным вещам придается значение сверхъестественное. Оно — плод невежества и развращенности людей и строго осуждается словом Божьим.
2. Правильный ответ «в» — примет Крещение. О своем отрицательном отношении к Христу и к Церкви Кашпировский сам говорил неоднократно. Не случайно он признался священнику Максиму Денисенко в присутствии журналистов, что принять Крещение для него значит поломать всю свою жизнь. Несомненно, что феномен Кашпировского — не божественный, а демонический дар.
3. Правильный ответ «б» — не признает за ней характера научности. В настоящее время наука квалифицирует астрологию как псевдонауку и предрассудок.
4. Правильный ответ «и» — страх Божий. Страх Божий — это благоговейное отношение к Богу, проявляемое в осознании и ощущении Божественного присутствия, боязни оскорбить Бога греховным помыслом или поступком, формируемое и поддерживаемое в человеке при содействии благодати Божией.
Слово «страх» (греч. «фобос») в древнегреческом языке не имело значения боязни, но означало уважение.
«Страх Божий невозможно уподобить никакому ощущению плотского, даже душевного человека. Страх Божий — ощущение совершенно новое. Страх Божий — действие Святого Духа. Ощутив страх Божий, ощутив от действия страха Божия при молитве твоей присутствие Бога, безвидно, духовно увидишь Невидимого, познаешь, что молитва есть предстояние на Страшном Суде Божием» (Епископ Игнатий (Брянчанинов).
5. Правильный ответ «в» — неприемлема. «Эта теория выгодна только дьяволу. И выгодна прежде всего тем, что у человека, сохранившего еще остатки совести, как бы появляется надежда, ложная возможность исправить свою жизнь, но не сейчас, когда [якобы] уже упущено время, а как-нибудь потом, в другой раз. Он думает: «Вот я сейчас живу на этой земле и понимаю, конечно, что я — грешник. Ну, да ладно, ничего. Эта жизнь у меня не удалась, но уж в следующей жизни я точно изменюсь, возьму себя в руки и постараюсь не грешить! И в той, другой жизни, когда я вновь приду на землю, уж точно начну духовно самосовершенствоваться и расти».
Однако, если рассуждать здраво, надежда его, даже исходя из теории реинкарнации, тоже какая-то беспочвенная. Во-первых, по кармическому закону, связанному с теорией перевоплощения, этот человек неизбежно должен в следующем воплощении перейти на более низкий духовно-нравственный уровень и, соответственно, родиться в худших условиях, еще более способствующих греху. Во-вторых, каким же образом он учтет ошибки прежней жизни, если, рождаясь в новом теле, ничего не будет знать, как обычно, о предыдущем воплощении и прежних ошибках? Что же должно заставить его бороться с грехом? Идея Нирваны? Маловероятно» (игумен N).
6. Правильный ответ «а» — источником произведшей их чудодейственной силы. Казалось бы, в нашем падшем мире нет такого чуда, которого не мог бы совершить (подделать) сатана… Аксиома святоотеческой мудрости: чудеса Божии всегда имеют очевидную благую цель — ободрить, исцелить, вразумить. Ясность цели — приближение человека ко Христу — остается критерием Божественности сверхъестественного явления. «Истинное чудо никогда не бывает случайным, но является в силу внутренней духовной необходимости, и смысл его вовсе не в принудительном овладении волей человека путем воздействия на него внешнего эффекта, а в раскрытии ему внутренней духовной стороны жизни», — писал А. Б. Салтыков в работе «О чуде».
7. Правильный ответ «г» — на шесть лет. Колдовство, гадание и подобные им дела порицает шестьдесят первое правило шестого Вселенского собора (Константинополь, 681 год) как сатанинское дело и наказывает тех, кто этими делами занимается или обращается к подобным, 6-летней епитимией; если же таковой не покается, а упорствует во грехе, — подлежит вовсе анафеме — отлучению, извержению из церкви.
8. Правильный ответ «д» — другое. Не принципиально, через какое плечо передавать свечу.
Желательно вообще не передавать свечи, т. к. в храме люди не просто стоят и слушают хорошее пение и рассматривают священников, а молятся. Нехорошо отвлекать людей от молитвы.
9. Правильный ответ «д» — можно к любой иконе. Евангелие от Луки (20:38): «Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы».
По традиции свечи за упокой ставят к столику с Распятием, который называется «канун». Что касается икон, то ничто не мешает человеку обратиться к святому с просьбой, чтобы тот помолился Богу за усопшего человека. Церковь есть сообщество живых и усопших, поэтому за здравие и упокой можно молиться перед любой иконой.
10. Правильный ответ «а». В христианском понимании смерть — это прежде всего духовное явление. Можно быть мертвым, еще живя на земле, и быть непричастным смерти, лежа в могиле. Смерть — это отделенность человека от жизни, то есть от Бога. Господь — единственный Податель жизни и Сама Жизнь (Ин. 11:25—26).
Человек рождается смертным, и любомудрие состоит в том, чтобы бояться грехов, а не смерти. (свт. Иоанн Златоуст).
В христианском опыте открывается, что смерть не есть антоним жизни, временное разлучение души и тела есть часть жизни до Второго пришествия Спасителя, Всеобщего воскресения и Страшного суда.

Анатолий Кашпировский

У христианина есть три дня рождения: физическое, духовное (в крещении) и день смерти (рождение в вечность). Неслучайно дни памяти святых — это дни их смерти.
Рай и ад мы носим в себе сегодня и поэтому уносим с собой в вечность. Человек, несший в себе зло, вне Бога и остается наедине с этим злом (прот. А. Мень).
11. Правильный ответ «в» — Бог не имеет ни пространственных форм, ни видимого облика. Бог есть Беспредельный Всесовершеннейший Дух (Ин.4:24). Помимо прочего это значит, что Он не ограничен условиями пространства. Все Собой наполняя, Бог — и везде (как совершенно нигде не отсутствующий), и нигде (как совершенно не ограниченный никаким местом). Форма и видимый облик свойственны лишь для пространственно ограниченных существ (форма является внешней границей для заключенного в нее тела).
Явления Бога ветхозаветным пророкам под различными видимыми образами суть результаты Его действий или энергий. Что касается Воплотившегося Сына Божьего Иисуса Христа, во время земного служения Он был видим людьми не по Божеской сущности, но по человеческой.
«Для объяснения приведем пример из нашего земного мира. Мы не видим воздуха, но видим его действия и проявления: движение воздуха (ветер) имеет большую силу, способную двигать большие корабли и сложные машины, мы чувствуем и знаем, что воздухом мы дышим и без него не можем жить. Так и Бога мы не видим, но действия Его и проявления, мудрость и силу Его мы видим везде в мире и ощущаем в самих себе. Но невидимый Бог, по любви к нам, иногда являлся некоторым праведным людям видимым образом — в подобиях, или как бы в отражениях Своих, то есть в таком виде, в каком они Его могли видеть, а иначе они погибли бы от Его величия и славы. Бог сказал Моисею: «Человек не может увидеть Меня и остаться в живых» (Исх. 33:20). Если солнце нас ослепляет своим блеском и мы не можем смотреть на это Божие творение, чтобы не ослепнуть, то тем более на сотворившего его Бога. Ибо «Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы» (Иоан. 1:5), и живет Он во свете неприступном (1 Тим. 6:16)» (Закон Божий).
12. Правильный ответ «г» — любовь. «Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь» (1Ин. 4:8). «И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем» (1Ин. 4:16).
13. Правильный ответ «в» — они относятся к разным областям человеческого опыта, обусловлены разными задачами. Наука отвечает на вопрос «почему» и «как». Религия — на вопрос «зачем». Истинная религия, а такой является Православие, зиждется на Божественном Откровении и благодатном Божественном содействии. Поскольку Господь, будучи Истиной, никогда не ошибается и не лжет, постольку и преподаваемые Им человеку знания полностью соответствуют истине.
Научное знание может противоречить религиозному, когда оно ложно (ученые и сами допускают возможность научных ошибок) или когда речь идет о ложной религии.
В ряде случаев расхождение научных знаний с религиозными бывает связано не с принципиальным противоречием между наукой и религией, а с ограниченностью имеющихся в распоряжении ученых научных данных. Кроме того, религиозное знание дает ответы на те вопросы, которые превосходят возможности естественных наук (вопрос о творении Богом мира из ничего, о Царстве Небесном, о загробной участи умерших и пр.).
Несмотря на разность задач и подходов науки и веры, богословие нередко прибегает к научному знанию, например, в миссионерских или апологетических целях.
14. Правильный ответ «б» — Любящий Отец, призывающий к ответной любви и любви к ближним. «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Откровение Иоанна Богослова, 3:20).
«Ты создал нас для Себя, и не знает покоя сердце наше, пока не успокоится в Тебе» (блаженный Аврелий Августин. Исповедь).
Бог сотворил человека по переизбытку любви, создал по образу и по подобию Своему — дал нам разум, свободную волю и бессмертную душу для того, чтобы, познавая Бога и уподобляясь Ему, мы совершенствовались в любви и наследовали вечную блаженную жизнь с Богом. Поэтому существование человека на земле имеет глубокий смысл, великое назначение и высокую цель.
Из всех прочих заповедей Господь выделил две, и обе они о любви: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всею крепостью твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя» (Лк. 10:27).
15. Правильный ответ «в» — Бог. Святой Дух — имя одного из Лиц Пресвятой Троицы. Кроме того, этим именем может обозначаться и благодать Святого Духа — действие Божье, направленное в мир, проистекающее от Отца через Сына и проявляющееся в Духе Святом. Но и в этом, втором, варианте понятие «Святой Дух» указывает на Бога, так как Божественное действие (Божественная энергия, благодать) неотделимо от Божеской сущности и к нему приложимо именование «Бог».
«Священное Писание многократно учит о Боге: «Бог есть Дух (Ин. 4:24); «Господь есть Дух (2 Кор. 3:17)». «Нетленный Твой Дух во всем пребывает» (Прем. 12:1); «Дух Господа наполняет вселенную и, как все объемлющий, знает всякое слово (Прем. 1:7)», — наставляет Соломон. Дух Божий восхваляет Давид: «Куда пойду от Духа Твоего, и от Лица Твоего куда убегу? Взойду ли на небо — Ты там; сойду ли в преисподнюю — и там Ты (Пс. 138)».
«Что же означает само слово «Дух»? Почему Бог раскрывает Себя как всецело Духовное Существо? Объясняя причину, по которой Сам Бог наименовал Себя Духом, святые отцы указывают, что имя «Дух» призвано разграничить нетварное и тварное естество, провести непроходимую границу межу природой Бога и природой созданного Им мира. Если природа Бога всецело бестелесна, невещественна, несложна, проста, то сотворенный Им мир, напротив, телесен, вещественен и сложен. Если природа мира подчинена свойствам пространства и неизменно связанного с ним вещества, то природа Бога всецело свободна от уз пространства и вещественности» (С. В. Посадский. Учение о Святой Троице).
16. Правильный ответ «б» — принципиально возможно для любого человека. «Неверно, что Богообщение является последней целью человека и человек сподобится его лишь после, в конце, например, всех трудов своих. Нет, оно должно быть всегдашним, непрерывным состоянием человека, так что, коль скоро нет общения с Богом, коль скоро оно не ощущается, человек должен сознаться, что стоит вне своей цели и своего назначения» (св. Феофан Затворник).
17. Правильный ответ «г» — нарушили заповедь Божию и не раскаялись. Библия, Бытие, глава 3: «И сказал [Бог]: …не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть? Адам сказал: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел. И сказал Господь Бог жене: что ты это сделала? Жена сказала: змей обольстил меня, и я ела».
Обратившись к согрешившему Адаму с вопросом, не ел ли он от дерева, с которого ему было запрещено есть (Быт. 3:11), Бог, конечно же знавший о его преступлении, дал ему возможность покаяться. В свою очередь Адам, вместо раскаяния, стал искать себе оправдания, обвиняя жену, что это она его искусила, и даже Самого Бога — в том, что Он создал и дал ему такую жену (Быт. 3:12). Дерзкое поведение Адама обнаружило тот колоссальный нравственный переворот, который произошел в его (изначально чистой) душе, и тот колоссальный разлад, который вторгся в его отношения с Творцом. Пребывание в Раю в этих условиях сделалось решительно невозможным.
18. Правильный ответ «а» — потому, что Бог не нарушает свободу тех, кто не желает Его видеть и знать. «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф. 5:8).
Человек создан для личностного общения с Богом. Стало быть, жить в таком общении — естественно для всех людей. Между тем грех отвращает от Бога, а в некоторых случаях Бог становится даже и ненавистным для грешника.
Так, во времена Ветхого Завета нечестивцы с дерзостью бросали Богу вызов: «Отойди от нас, не хотим мы знать путей Твоих» (Иов. 21:14). Сын Божий, Иисус Христос, проповедуя, у многих вызывал раздражение, ненависть, и, в конце концов, был и убит.
Бог является людям тогда, когда это необходимо, когда они сами стремятся к Нему от всего сердца (деятельно и с любовью): «Се, стою у дверей и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Откр. 3:20).
19. Правильный ответ «г» — духовное рождение. Крещение есть Таинство, в котором верующий при троекратном погружении тела в воду с призыванием Бога Отца и Сына и Святого Духа умирает для жизни плотской, греховной и возрождается Духом Святым в жизнь духовную, святую. «Если кто не родится водою и Духом, не может
войти во Царствие Божие» (Ин. 3:5).
«Святое Крещение — это как дверь, через которую крестящиеся входят в Церковь Божию. Вера во Христа, Сына Божиего — как ключ, которым открывается эта спасительная дверь» (святитель Тихон Задонский).
Крещением дается человеку таинственно благодать Божия и живет в нем сокровенно; по мере же исполнения заповедей открывается в верующем. Крещение также есть омытие и истребление первородного греха.
Крещение есть семя вечной жизни, которое может обильно взрасти, может лежать невостребованным, а может даже и погибнуть. Это уже зависит от самого человека. Дальнейшая жизнь человека состоит в развитии того семени вечной жизни, которое положено в крещении. Человек постепенно очищается от греха, постепенно совершенствуется и укрепляется в добре и восходит до возраста мужа совершенного.
20. Правильный ответ «в» — раб Бога уже не может быть ничьим рабом. «Для христианского уха в словосочетании раб Божий ударение ставится на втором слове. Если я — Божий, значит, ничей больше. Если я — свой Тому, в Чьей власти все судьбы мироздания, значит, никакой узурпатор не властен над моим сердцем. Стать рабом Божиим означает обрести невероятную свободу» (диакон Михаил Першин).
21. Правильный ответ «в» — воплощение Бога. «Христианство принципиально не может быть сведено к вероучению, к морали, к традиции, потому что по своему существу оно изначально есть вера не в доктрину, а в Личность, в уникальную богочеловеческую Личность Господа Иисуса Христа. И не только вера, но и возможность соединиться с Ней теснейшим внутренним союзом, вступить в непосредственное живое общение…» (священник Олег Давыденков).
22. Правильный ответ «в» — жертва на храм и вещественный символ молитвы. Без любви к Богу, без любви к ближнему, как самому себе, без исполнения Заповедей Господних — не нужны наши свечи. Никто не требует их от нас. Бог требует, чтобы мы любили Его всем сердцем, чтили всей душой, неуклонно исполняли Его святые заповеди и всей жизнью прославляли Его.
По слову святого праведного Иоанна Кронштадтского: «Ставить свечи перед иконами хорошо. Но лучше, если приносишь в жертву Богу огнь любви к Нему и к ближнему. Хорошо, если вместе бывает и то и другое. Если же ставишь свечи, а любви к Богу и ближнему в сердце не имеешь: скупишься, не мирно живешь, — то напрасна и жертва твоя Богу».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.