Веселая хлопушка и полезная вещь

День воздушно-пузырчатой пленки (Bubble Wrap Appreciation Day), как и многие другие неформальные праздники, посвященные самым разным вещам и явлениям, впервые начали отмечать в США, а оттуда он распространился и в другие страны. Празднуют его в последний понедельник января
Воздушно-пузырчатая пленка, также известная как воздушно-пузырьковая пленка, пузырчатая упаковка, а в народе — пленка с пузырьками или пленка с пупырышками, — это гибкая прозрачная полиэтиленовая пленка, равномерно покрытая заполненными воздухом выступами.
Такая универсальная упаковка есть в арсенале любой компании, занимающейся транспортировкой, хранением и продажей посуды, мебели, техники и пр. Хотя она используется для упаковки хрупких предметов, но придумали ее как легко моющуюся альтернативу обоям. Неожиданно для создателей лопающиеся с характерным звуком пузырьки стали еще и популярным источником развлечения. Неудивительно, что попытка компании Sealed Air выпустить упаковочную пленку под названием iBubble была встречена потребителями без особого энтузиазма.
День воздушно-пузырчатой пленки был создан после того, как на радиостанцию в американском городе Блумингтоне (штат Индиана) пришла партия микрофонов, упакованных в пленку с пузырьками, которые в процессе установки громко воспроизводили звук лопающихся пузырьков.
Некоторые даже предлагают ее изобретателям (Альфреду Филдингу и Марку Чаванну, которые создали такое диво в 1957 году) поставить памятник: сколько людей расслабляется и развлекается, разминая в руках пленку и слушая приятные звуки лопающихся пузырьков.
Это распространенное развлечение — сдавливание пальцами пузырьков на пузырчатом полиэтилене, сопровождающееся характерным хлопком, вдохновило компанию Bandai и Kawakami Sangyo Co. Ltd на создание брелоков под названием Mugen Puti Puti. На прямоугольном брелоке расположено восемь пузырьков, при нажатии на которые из встроенного динамика издается звук, идентичный лопанью пузырьков на упаковке (тактильные ощущения также сходны). А каждое сотое нажатие сопровождается бонусным звуком (собачий лай, дверной звонок, оргазменный стон или один из многих других порой даже некультурных, но очень веселых звуков).
Помимо традиционной пузырчатой упаковки, выделяют несколько ее модификаций:
Пенобабл сочетается в ВПП (воздушно-пузырчатой пленке) со вспененным полиэтиленом. Такую упаковку применяют для транспортировки дорогостоящих грузов, она состоит из двух или трех слоев и дополнительной подложки.
Крафтбабл — сочетание ВПП с бумагой, используемой в качестве упрочнителя. Такой материал не подвергается деформации, даже если на него воздействуют очень тяжелые грузы.
Алюбабл — пузырчатая пленка, с одной стороны которой наносится фольга из алюминия. Она отличается повышенной отражающей способностью и низким коэффициентом теплопроводности, благодаря чему такой материал может быть использован для обеспечения теплоизоляции домов.
Изготавливают воздушно-пузырчатую пленку из определенного сырья — полиэтилена высокого давления. Дополнительно могут использоваться специальные присадки, способные предотвратить накопление статического электричества. Подготовленная смесь в форме прозрачных белых гранул подается в специальной бункер и нагревается, после чего полученная масса выливается двумя тонкими струйками в формовочный барабан. Из первого потока получается пузырьковый слой, тогда как второй выливается в него для того, чтобы накрыть и запаять.
Необычная структура — главное свойство воздушно-пузырьковой пленки. Каждый пузырек в таком материале — это особая, исключительная сфера, именно поэтому разрыв одного элемента не приводит к каким-либо последствиям, от повреждений каждый пузырек защищен прочным дополнительным верхним слоем полиэтилена.
Весит такой материал совсем немного, при этом он способен выдерживать температуру в диапазоне от -60 до +80 градусов. Его выделяют высокие амортизирующие характеристики и механическая прочность. Применять такое покрытие можно неоднократно.
Интенсивность нагрузок, которые может выдержать такая пленка, зависит от ее плотности. Исходя из данного показателя, она делится на двухслойную, трехслойную и парниковую. Размеры пузырьковой пленки бывают различными, средний диаметр составляет до 30 мм, а высота до 10 мм. Для того чтобы определить прочность упаковки, следует знать, сколько граммов полиэтилена было использовано для производства одного квадратного метра материала.
Воздушно-пузырьковая пленка сегодня используется во многих сферах, в частности, ее применяют в качестве упаковки, для того чтобы безопасно перевозить на любые расстояния хрупкие вещи. Такая упаковочная бумага и пленка делится на виды в зависимости от назначения. Помимо традиционной пленки, которая может использоваться даже для упаковки продуктов, существуют: пленка для бассейнов, состоящая из двух слоев и предназначенная для застилания поверхности воды; парниковая пленка, используемая в качестве укрывного материала и обеспечивающая превосходную теплоизоляцию; строительная ВПП, применяемая как паро- и гидроизолятор стен, кровли, пола и инженерных систем.

Ведущий рубрики «Другие праздники»
Павел ГОЛУБЕВ,
«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»