Якутия равнодушна к мамонтам

Крупнейшее местонахождение останков мамонтов в урочище Юннюген Республики Саха (Якутия), спасением которого вместе с коллегами занимаются палеонтологи Томского госуниверситета, может получить статус охраняемого геологического памятника в случае обращения властей республики в Минприроды, рассказал профессор ТГУ Сергей Лещинский
В августе 2019 года палеонтологи ТГУ побывали в Якутии, где изучали местонахождение останков мамонтов, открытое на рубеже XIX—ХХ веков. Вместе c томскими учеными в экспедиции участвовали палеонтологи из СпбГУ и СВФУ. Ученые столкнулись с варварским разрушением местонахождения мамонтовой фауны, которое ведут «черные старатели», добывая бивни мамонтов и рога носорогов для продажи в Китай.
Ученые инициировали общественную кампанию по спасению Юннюгена. Петиция о придании урочищу статуса особо охраняемой природной территории собрала почти тысячу подписей. С требованием поставить Юннюген на государственную охрану выступили ученые Томска, Санкт-Петербурга, Москвы, Якутска и других городов.
«Писем в ответ на наше открытое обращение пришло множество — из Академии наук, из минпромгеологии Республики Саха, Министерства экологии РФ, МВД. Все они в той или иной форме поддерживают идею спасения Юннюгена от разрушения. Будет ли это создание особо охраняемого памятника геологии или какая-то другая форма государственной защиты — вопрос пока открытый», — рассказал Лещинский.
По словам палеонтолога, для решения вопроса о придании Юннюгену статуса геологического памятника или особо охраняемой природной территории общероссийского значения (масштаб местонахождения мамонтовой фауны это позволяет) необходимо вмешательство федеральных властей. В Москве же, в свою очередь, ждут реакции от властей Республики Саха (Якутия).
«Последнее письмо пришло из Министерства природных ресурсов и экологии РФ. Там сейчас ведется работа по проектированию в стране ряда особо охраняемых природных территорий. Но объект включается в этот список на основании ходатайства субъекта РФ, в нашем случае — Республики Саха (Якутия). Пока такого обращения в министерство не поступало», — сказал Лещинский.
По данным ученого, вопрос об обращении в Минприроды со стороны республиканских властей будет рассматриваться в ходе весенней сессии республиканского парламента (Ил Тумэн). Однако для того, чтобы вопрос сдвинулся с мертвой точки, необходимо общественное давление, считает Лещинский.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.